Посткризисное восстановление экономики позволит выполнить социальные обязательства и развить инфраструктуру региона

Губернатор Самарской области Владимир Артяков представил депутатам губернской думы бюджетное послание на трехлетний период с 2012 по 2014 годы. Согласно представленным данным, темпы развития экономики губернии позволят правительству области выполнить все социальные обязательства, а также уделить внимание сфере ЖКХ и заложить средства на развитие инфраструктуры региона.

Фото:

Экономический рост
 В начале своего выступления Владимир Артяков остановился на цифрах, которые ярко демонстрируют рост основных экономических показателей в 2011 году. В частности, глава региона привел данные за январь-сентябрь по объему промышленного производства, который увеличился почти на 9% к соответствующему периоду прошлого года. Это в 1,7 раза превышает среднероссийские показатели. «Наиболее динамично развивались химическое производство, а также производство транспортных средств и оборудования, строительных материалов, электрооборудования», - пояснил губернатор.
 Особо отметил Владимир Артяков рост показателей в сфере АПК. В частности, объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился почти на 18%.
 Прогнозируемый рост валового регионального продукта (ВРП) по итогам 2011 года в целом должен составить 106,3%. «Общий же прирост ВРП в течение трех лет ожидается от 16% до 25%», - заявил Владимир Артяков.
 В 2012-2014 годах органы государственной власти Самарской области сохранят преемственность проводимой в последние годы бюджетной и налоговой политики. Приоритетом налоговой политики в ближайшие три года станет закрепление существующих позитивных тенденций. К примеру, за девять месяцев 2011 года поступление налога на прибыль организаций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 46%. Важной задачей в сфере налоговой политики станет и привлечение к уплате обязательных платежей владельцев земельных участков. По словам главы региона, в сборе земельного налога заложен значительный потенциал - до 1 млрд рублей.
 «Наша главная цель, хочу особо это подчеркнуть, - улучшение условий жизни человека, адресное решение социальных проблем и повышение качества государственных и муниципальных услуг», - отметил Владимир Артяков.
 
  Социальная сфера в приоритете
 Губернатор обратил внимание депутатов, что приоритетом бюджетных расходов Самарской области остается повышение уровня жизни жителей региона. Он отметил, что большая часть всех расходов областного бюджета в 2012 году, а именно 61%, будет направлена на социальную сферу. Рост показателей по этому направлению по сравнению с текущим годом составит 1,9 млрд рублей. При этом основной упор будет сделан на адресном решении проблем социально незащищенных слоев населения.
 Особое внимание будет уделяться решению демографического вопроса. К примеру, с 1 января в Самарской области будет введена единовременная денежная выплата - семейный капитал в размере 100 тыс. рублей, который можно будет получить при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей.
 Кроме того, в следующем году будет проведена индексация ежемесячных денежных выплат и доплат льготным категориям граждан, а также увеличен размер ежемесячных пособий. Продолжится работа по повышению зарплат работникам бюджетной сферы.
 Ощутимую часть средств областные власти направят на здравоохранение: в следующем году расходы на эту сферу увеличатся на 3,4 млрд рублей и составят 17,7 млрд рублей. На ту же сумму возрастет и финансирование системы образования: в целом на нее будет израсходован 21 млрд рублей. «Одним из приоритетных направлений бюджетного инвестирования станет развитие сети дошкольных образовательных учреждений, - заявил Владимир Артяков. - В 2012 году на открытие более 5,5 тыс. новых мест в дошкольных учреждениях региона планируется направить 2 млрд рублей. В ближайшие три года планируется строительство новых детских садов в семи муниципалитетах Самарской области. А в 22 муниципальных образованиях будет проведена реконструкция 65 дошкольных образовательных учреждений».
 Будет уделено внимание и развитию массового спорта. Так, в следующем году за счет областного бюджета начнут работать новых 30 спортивных объектов. В целом же в ближайшие годы в каждом муниципальном образовании (а в таких городах, как Самара и Тольятти, в каждом районе) появится как минимум одна универсальная спортивная площадка.
 В числе актуальных вопросов бюджетной политики Самарской области в 2012-2014 годах также остается поддержка монопрофильных городов - Тольятти, Октябрьска, Похвистнева и Чапаевска.
 
 Привлечь инвестора
 Владимир Артяков, обращаясь к депутатам, отметил, что правительство области не намерено ограничиваться только лишь выполнением социальных обязательств. Средства областной казны предусмотрены и на развитие инновационной деятельности. В частности, уже начиная с 2012 года возобновится действие соответствующей областной целевой программы. По-прежнему большое внимание власти намерены уделять привлечению инвесторов и созданию для них комфортной среды. «Значимым фактором привлечения инвестиционных ресурсов в регион является реализация важнейших для нас проектов - Особой экономической зоны промышленно-производственного типа и технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», - уточнил губернатор.
 Власти продолжат оказывать содействие малому и среднему предпринимательству. «Одним из приоритетных направлений развития экономики губернии остается поддержка малого и среднего предпринимательства. По количеству малых предприятий на 100 тыс. жителей и их обороту Самарская область занимает среди регионов ПФО первое место», - привел пример глава региона.
 
  Стратегические направления 
 Стратегическими направлениями бюджетного инвестирования в следующем году станут реализация жилищной политики и создание современной дорожной сети области. «В 2012 году в регионе будет создан дорожный фонд, его средства, а это около 23 млрд рублей – в 2012-2014 годах будут направляться на строительство и модернизацию автомобильных дорог губернии», - сообщил Владимир Артяков.
 По мнению главы региона, чрезвычайно важно сделать все необходимое для улучшения состояния инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства и повышения эффективности управления объектами жилищного фонда. «Все решения в этой отрасли должны быть экономически мотивированы, а деятельность самих организаций коммунального комплекса и субъектов естественных монополий предельно прозрачна», - заключил Владимир Артяков. В этой связи глава региона поблагодарил депутатов за поддержку идеи о создании отдельного органа власти в сфере ЖКХ - министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.
 
 Параметры одобрены 
 Проект областного бюджета на 2012-2014 годы прошел первое чтение
 Депутаты Самарской губернской думы приняли проект областного бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов в первом чтении. В следующем году областной Минфин запланировал доходную часть областной казны в размере 94,247 млрд рублей, а расходную - в объеме 99,494 млрд. рублей без учета безвозмездных поступлений.
 В 2013 году доходы бюджета должны составить 106,4 млрд рублей, а расходы - 105,1 млрд рублей, в 2014 году - 119,8 млрд рублей и 114,9 млрд рублей соответственно.
 Вносить свои поправки в статьи расходов бюджета депутаты могут до 16 ноября. После работы над главным финансовым документом области он будет направлен на второе чтение.
 Спикер губернской думы Виктор Сазонов отметил, что показатели принимаемого бюджета на следующий год позволяют говорить о выходе на докризисный уровень. «В этой связи есть возможность расширить меры социальной поддержки граждан и направить средства на важнейшие инфраструктурные проекты: строительство дорог, детских садов, спортивных объектов во всех муниципальных образованиях Самарской области», - резюмировал Сазонов.

 

Ознакомившись с бюджетным посланием губернатора Владимира Артякова, депутаты приняли в первом чтении закон о бюджете региона на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4