Правительство увеличило число товаров, которые относятся к категории технически сложных. Эксперты считают, что эти изменения назрели, поскольку с развитием технологий постоянно появляются новые устройства, подходящие под определение «технически сложные». И то, что эти товары «регламентированы», положительно отразится на рынке. Впрочем, сложности с реализацией нового документа все же могут возникнуть.
Ассортимент расширился
Вступило в силу постановление правительства Российской Федерации № 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров». Постановление расширяет список технически сложных товаров, покупатели которых имеют только 15 дней на то, чтобы в случае обнаружения недостатков вернуть уплаченные деньги или обменять покупку на товар надлежащего качества. Новый документ отменяет действовавшее с 1997 года постановление правительства РФ «Об утверждении перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков». Прежний перечень из бытовой техники включал в себя лишь холодильники и стиральные машины. В новый список включены посудомоечные машины, электрические плиты, мониторы, игровые приставки, цифровые фотоаппараты и другие виды электроники и бытовой техники.
По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Анны Зайцевой, значительное расширение ассортимента потребительской электроники в последние годы делает актуальной задачу обновления нормативно правовойбазы, разработанной и утвержденной еще в конце 90-х годов.
PR-менеджер Media-Saturn Russia Анна Трофимова также считает, что пришло время обновить список в связи тем, что старый перечень за более чем 10 лет своего существования устарел и не отражал реальную обстановку на рынке. «Постоянно появляются новые товары, в том числе и такие, которые по своей сути подходят под определение «технически сложных», растут продажи таких товаров, и, соответственно, возникают спорные ситуации, связанные с ними. Так или иначе, такие изменения должны своевременно находить свое отражение в законодательстве. Это помогает обеспечить баланс между интересами покупателя и продавца», – поясняет Анна Трофимова.
Возможные толкования
Впрочем, некоторые ритейлеры считают, что возможны и отдельные сложности с определением товаров, попадающих в перечень. Так, в документе фигурирует следующая формулировка: «оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями».
Анна Зайцева полагает, что под это определение попадают такие категории товаров: навигационные устройства (на базе GPS, Глонасс), мобильные телефоны и смартфоны, мобильные ПК, в том числе ноутбуки, субноутбуки, планшеты и т.п. «Фактически в список попадает большинство наиболее распространенных товаров сферы массовой потребительской электроники», – отмечает эксперт.
Представитель одной из сетей ЭиБТ думает, что формулировка допускает разные толкования и теоретически у покупателей и продавцов могут быть разные мнения по вопросу, относится ли товар к технически сложным или нет.
«Конечно, такой вопрос лучше бы задавать тем, кто эту формулировку придумал. Практика такова, что окончательное решение о том, относить ли конкретный товар к какой-либо категории или не относить, может быть решен только судом в случае судебного разбирательства. Либо если будут выпущены официальные разъяснения Роспотребнадзора или иного уполномоченного органа, – таково мнение Анны Трофимовой. – Полагаем, что в первую очередь под вышеназванной категорией подразумеваются популярные сегодня навигационные системы для автомобилей.
Плюсы и минусы
По закону «О защите прав потребителей» покупатель в случае обнаружения в технически сложном товаре недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы или предъявить требование о его замене на товар этой же марки, модели, артикула, или на аналогичный товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение 15 дней со дня получения покупки.
А по истечении этого срока возвратить или заменить товар уже сложнее, это возможно только при определенных условиях: если у товара обнаружен существенный недостаток, если нарушены установленные законом «О защите прав потребителей» сроки устранения недостатков товара, если товаром невозможно пользоваться из-за постоянных поломок в течение месяца из каждого года гарантийного срока. А вот в отношении товаров, не входящих в перечень технически сложных, закон не ограничивает срок возврата и обмена.
«Теоретически с вступлением в силу новых норм регулирования потребителю будет сложнее произвести обмен и возврат подобных товаров при наличии брака – раньше это можно было сделать в течение всего гарантийного срока, – рассуждает Анна Зайцева. – Однако мы склонны считать, что к каким-либо заметным негативным последствиям это не приведет. В том числе для профильных торговых компаний эти нововведения скорее нейтральны. Вряд ли речь может идти о каком-то существенном сокращении издержек. Возможно, это приведет к некоторому росту спроса на дополнительные страховые продукты, которые сегодня предлагают большинство розничных продавцов».
Анна Трофимова считает, что чем определенней закон, тем легче магазину организовать правильную с точки зрении закона работу с потребителями. «И как результат мы имеем улучшенный сервис для наших покупателей», – заключает эксперт.
СПРАВКА
Перечень технически сложных товаров
1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования
3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу
5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями
7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины
8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления
9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления
10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления
11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления
12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.