Губернатор призвал перенимать опыт Самары в социализации пожилых людей

Социальное обустройство пожилых людей стало главной темой обсуждения на межведомственной комиссии под председательством губернатора Владимира Артякова. Ее участники особенно внимательно изучили практику развития приемных семей для людей, вступивших в «серебряный возраст». Кроме того, глава региона дал поручение распространять положительный областной столицы, полученный в ходе реализации программы «Ветераны Самары», на все муниципалитеты губернии.

Владимир Артяков высоко оценил работу социальных служб региона Владимир Артяков высоко оценил работу социальных служб региона
Фото:

Первые в стране
  Губернатор Владимир Артяков сразу же обозначил перед участниками комиссии главную задачу: работа должна быть выстроена таким образом, чтобы у пожилых людей не было проблем в жизни. «Необходимо видеть реакцию тех, для кого мы работаем. Если реакция будет отрицательной, то нужно пересматривать свое отношение к работе», - отметил глава региона.
  Важную роль в реализации такой социальной политики играют приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов. Самарская область стала первым регионом, где был создан такой институт. Соответствующий закон у нас действует с 1 января 2009 года, и уже сейчас в области насчитывается 160 семей, приютивших одиноких стариков.
 «Все приемные семьи создаются на основе трехстороннего договора, который заключается между центром социального обслуживания, опекуном и лицом, нуждающимся в социальных услугах. Такие семьи, как правило, востребованы одинокими пожилыми людьми в возрасте 75-90 лет», - пояснил министр здравоохранения и социального развития Геннадий Гридасов.
 Наибольший процент приемных семей наблюдается среди жителей сельских районов. Всем опекунам выплачивается заработная плата в размере 2 850 рублей в месяц, в следующем году эта сумма будет проиндексирована и составит 3 024 рубля. По словам министра, сейчас в Самарской области в приемной семье либо в социальном приюте нуждаются 344 пожилых человека. Владимир Артяков поставил задачу в ближайшее время оказать им всю необходимую помощь.
   
  Формирующаяся традиция
  Определенную роль в социализации пожилых людей играет государственное некоммерческое партнерство. Исполнительный директор регионального благотворительного фонда «Самарская губерния» Татьяна Акимова утверждает, что в последние годы в стране активно развиваются процессы, связанные с поддержкой пожилых людей в их социализации. Для людей, вступивших в «серебряный возраст», предоставляются условия для обучения, организуются мероприятия, которые помогают им поддерживать здоровый образ жизни. Но эти процессы зачастую носят локальный или стихийный характер.
 «Впрочем, в Самаре существует положительный пример выстраивания этой работы — в областной столице работает Дворец ветеранов, который предлагает большой спектр программ для пожилых людей», - говорит Акимова. Кроме того, по ее словам, в Самаре успешно реализуется проект «Университет пожилых» на базе СамГУ, где немолодые люди проходят обучение по разным дисциплинам. Создание подобного центра стало примером и для других регионов страны - в 2010 году аналогичный университет появился, например, в Санкт-Петербурге.
 Сам фонд «Самарская губерния» в этом году выступил с инициативой проведения форума «Серебряный возраст». Он прошел 2-3 июня, и в акции приняли участие более 1000 пожилых людей. Форум призван содействовать повышению качества жизни пожилых людей и инвалидов, совершенствовать отечественную систему социальной защиты и социального обслуживания. Владимир Артяков поддержал предложение Татьяны Акимовой сделать этот форум ежегодным.
«Важно, чтобы у пожилых людей была возможность общаться друг с другом, заниматься творчеством, даже попросту устраивать чаепития», - подчеркнул Владимир Артяков.
 
  Самарский пример
  В ходе работы межведомственной комиссии глава Самары Дмитрий Азаров поделился опытом муниципалитета в части работы с пожилыми людьми. Численность жителей пенсионного возраста составляет 30% населения города. По словам мэра, роль пожилых людей в жизни города постепенно возрастает, но вместе с тем у многих из них есть чувство опасения, некоторые теряют ориентацию в социокультурном пространстве.
 «Администрация Самары делает все необходимое, чтобы пожилые люди не чувствовали себя обделенными: им оказывается материально-техническая помощь, для пожилых проводятся благотворительные культурные мероприятия, работают клубы», - объяснил мэр. В областной столице также работает программа «Ветераны Самары», рассчитанная на 2008-2011 годы. Глава Самары подчеркнул, что ее реализация была признана успешной, и поэтому было принято решение о ее приняти на долгосрочный период — с 2012 по 2016 годы. При этом, как подчеркнул мэр, финансирование ее было увеличено почти в два раза.
  Как уточнил руководитель регионального отделения организации «Боевое братство» Андрей Мастерков, программа охватывает не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и ветеранов локальных войн. «У этой программы комплексный подход к ветеранам. Не многие регионы могут похвастаться подобными целевыми программами. В муниципальных образованиях губернии есть возможность привлечения финансов на подобные цели, но самих программ нет», - заметил Мастерков.
  «Мы просто обязаны транслировать успешный опыт Самары на другие муниципальные образования региона», - заявил Владимир Артяков. Он призвал участников межведомственной комиссии использовать весь накопленный в муниципальных образованиях губернии положительный опыт, касающийся социализации пожилых людей.
   
  Справка
  По прогнозу, в России к началу 2021 года доля пожилых людей возрастет до 26,4%, что составит 37,4 млн человек. На заседании президиума Госсовета РФ, которое состоялось 25 октября 2010 года и было посвящено приоритетным вопросам социальной политики в отношении граждан пожилого возраста, президент страны Дмитрий Медведев подчеркнул, что берет под личный контроль тему социальной защиты пенсионеров.
 В Самарской области сейчас численность людей пожилого возраста составляет 23,2% или 747 тыс. человек. Сегодня в регионе действует сеть государственных учреждений социального обслуживания, в том числе 47 центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, предоставляющих гражданам старшего возраста комплекс различных социальных услуг, и 25 пансионатов для ветеранов.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1