В семейном торговом центре «Мега-Самара» состоялось торжественное открытие гипермаркета «Ашан Самара Ягодная». Этот магазин стал для торговой компании 600-м в мире и вторым в нашем регионе. В церемонии открытия приняли участие генеральный директор «Ашана» в России Жан-Пьер Жермен и заместитель председателя правительства Самарской области, министр экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Капустин.
Новый «Ашан» в «Мега-Самара» стал для компании-инвестора юбилейным: теперь под знаменитым брендом в мире работает 600 магазинов, в т.ч. в России - 47, а в Самаре - два. От аналогичного гипермаркета в ТРК «Космопорт» новый магазин отличает наличие садового центра нового для Самары формата - «Ашан Сад». Первоначально магазин должен был открыться в 2007 году, но открытие всего комплекса «Мега-Самара» несколько раз переносилось. Все это время сотрудники, уже принятые на работу в магазин, а это более 300 человек, были вынуждены работать в других торговых точках «Ашана» и даже в других городах. Но к открытию, спустя четыре года, все они вновь собрались вместе. Впрочем, магазин еще продолжает набор персонала.
Торжественно открывать новый магазин приехали генеральный директор «Ашана» в России Жан-Пьер Жермен и заместитель председателя правительства Самарской области – министр экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Капустин. По словам министра, открытие второго магазина «Ашан» в Самаре имеет большое значение для региона.
«Мне приятно, что «Ашан» активно работает на территории Самарской области, - отметил Капустин. - Магазины сети - образец торговли в городе и служат укреплению имиджа торговой столицы Поволжья в Самаре». По мнению министра, только конкуренция в торговле позволяет держать на приемлемом уровне потребительские цены. «Сейчас мы пришли к тому, что необходимо отходить от палаточной, уличной торговли, которая не обеспечивает нашим потребителям ни качество, ни необходимый уровень цен», - заявил Капустин. По его словам, в связи с этим особенно важно, что гипермаркеты сети «Ашан» активно работают с местными поставщиками.
Как рассказал директор нового магазина Фабьен Жиродон, «у нас сейчас более 100 местных поставщиков. И мы хотим продолжить расширять ассортимент местных товаропроизводителей». По его словам, компания «Ашан» хочет создать хорошие условия для развития местной экономики. «Кроме того, местные товары позволяют обеспечить свежесть поставляемой продукции, ведь Россия - это большая территория, и логистика иногда бывает проблемой. Было бы глупо возить продукты за 500 или 1000 км, когда есть производители рядом с магазином», - заявил Жиродон.
Пройдя по гипермаркету, Владислав Капустин акцентировал внимание на кассовой линии нового гипермаркета, состоящей из десятков касс. «Мы получаем много жалоб от наших потребителей, что в магазинах им приходится стоять в больших очередях, что не хватает касс, - признался министр. - Здесь же все сделано для покупателя». Он также добавил, что в преддверии Нового года открывающийся торговый комплекс разгрузит имеющиеся торговые площади и позволит всем покупателям приобрести товары на новогодние праздники. «Я очень благодарен руководству «Ашана», что они пошли на определенный эксперимент и открыли здесь подразделение «Ашан Сад», - заявил Капустин. - Очень нужное, большое. Замечательные вещи, связанные с цветами, нашим домом. Это приятный подарок всем покупателям Самары к Новому году».
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.