В четверг, 8 декабря, в конференц-зале Самарского филиала Российского государственного архива научно-технической документации состоялись итоговые общественные слушания по проекту Закона Самарской области об областном бюджете на 2012 г. и плановый период 2013 и 2014 гг. На вопросы представителей общественных организаций ответили специалисты министерства управления финансами Самарской области и других областных министерств.
По словам руководителя управления бюджетной политики и мониторинга местных бюджетов министерства управления финансами Самарской области Алексея Александрова, несмотря на то, что бюджет-2012 уже утверждён, работа над ним до сих пор не останавливается. "Этот процесс у нас всегда непрерывный, мы всегда готовы и открыты перед общественностью по внесению поправок", - пояснил он.
Вот и сегодня представители общественных организаций Самары, Тольятти, Чапаевска и других муниципальных образований региона обсуждали приоритетные направления расходов. Напомним, что областной бюджет на предстоящие три года сохранит свою социальную направленность – более 60% расходов пойдут на сферы здравоохранения, образования и социальной политики. Увеличится зарплата бюджетников, проиндексируют пособия и выплаты.
Большое внимание будет уделяться демографической политике. Так, в следующем году семьям, в которых рождается третий ребёнок, будут выплачивать региональный семейный капитал. Начнут действовать областные программы по развитию социального обслуживания населения, по сохранению культурного и исторического наследия и целый ряд других.
По прогнозам специалистов, в течение года доходная часть бюджета будет увеличиваться и появится возможность включать дополнительные расходы. При их распределении будут учитываться и предложения общественников, поступившие за время публичных обсуждений основных параметров расходов главного финансового закона региона.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.