В понедельник, 26 декабря, в Кремле под председательством президента РФ Дмитрия Медведева прошло заседание Государственного совета. В ходе мероприятия участники обсудили вопросы перераспределения полномочий между федеральными и региональными органами власти, а также пути совершенствования межбюджетных отношений. В заседании принял участие и губернатор Самарской области Владимир Артяков.
Открывая заседание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что хотел бы услышать мнения глав территорий о том, какие из федеральных полномочий было бы целесообразно делегировать регионам, что может послужить стимулом для укрепления доходной базы субъектов РФ и муниципалитетов.
"Регионам нужен больший простор для реализации эффективных решений в целях повышения уровня жизни наших людей, а значит, достаточно ресурсов для осуществления этих полномочий", - заявил президент.
Глава государства обозначил ряд ключевых моментов, на которые, по его мнению, необходимо обратить внимание руководителям территорий. Среди них, в частности, увеличение числа полномочий, делегированных с федерального уровня на региональный. По мнению Дмитрия Медведева в ряде случаев исполнение отдельных федеральных полномочий на уровне субъекта может быть более эффективным. "Естественно, в этих вопросах необходимо учитывать также желания самих регионов", - считает президент.
Определенно высказался Дмитрий Медведев и по поводу изменения межбюджетных отношений. "Финансовая децентрализация должна дать регионам не какие-то крохи, которые впоследствии все мы будем совместно делить, а существенные дополнительные средства для полноценной работы. Только в этом случае эта децентрализация имеет смысл", - заявил он.
Работа по направлениям, обозначенным президентом, уже ведется в Самарской области. Схожие вопросы обсуждались на прошлой неделе на заседании Совета муниципальных образований губернии. Глава региона тогда отметил необходимость пересматривать устаревшие подходы во взаимодействии органов государственной власти и МСУ.
"Наша общая задача состоит в том, чтобы выработать новые механизмы взаимодействия, позволяющие обеспечить более тесный контакт исполнительных органов власти всех уровней с депутатским корпусом, усилить контроль за эффективным расходованием средств", - заявил Владимир Артяков.
Губернатор поставил перед всеми руководителями муниципальных образований задачу не только продолжать работу с доходными источниками, но и не забывать о необходимости привлечения инвестиций на свои территории. Присутствие инвесторов позволяет наполнять местные бюджеты как доходами от арендной платы, так и дополнительными налоговыми отчислениями.
"Не последнюю роль в наполнении доходной части бюджетов играют налоговые резервы, - заявил Артяков. - В настоящее время доходы от земельного налога и налога на имущества физических лиц обладают колоссальным потенциалом и требуют качественной работы по их администрированию".
Кроме того, с 2012 г. ряд полномочий будет передан с местного на региональный уровень, и средства, которые ранее расходовались на их осуществление, останутся в местных бюджетах. Сумма высвободившихся средств в муниципальных образованиях губернии составит около 2,5 млрд руб.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.