Средства, необходимые для модернизации систем водоснабжения и водоотведения областного центра, решено привлечь за счет частных инвесторов. 23 декабря МП «Самараводоканал» объявило о проведении открытого конкурса на право заключения договора аренды имущества предприятия. Условия выбора инвестора прозрачны и помимо стоимости контракта предполагают улучшение работы предприятия по целому ряду позиций.
Арендаторам предстоит раскошелиться
Документация о проведении конкурса на право аренды недвижимого имущества, предназначенного для обеспечения технологического процесса водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод и находящегося в хозяйственном ведении МП «Самараводоканал», 23 декабря была опубликована сразу в нескольких открытых источниках. Среди них официальный сайт МП «Самараводоканал», официальное издание администрации города «Самарская газета», сайт госзакупок. Вскрытие конвертов с заявками участников конкурса состоится 14 февраля, а подписание самого договора аренды - в марте.
Договор планируется заключить на 35 лет. Минимальная годовая стоимость аренды, от которой и будут отталкиваться участники конкурса, определена в сумме 86 млн рублей. Таким образом, начальная цена контракта оказывается равной 3,01 млрд рублей.
Но максимальное предложение по цене - не единственный критерий определения победителя конкурса. Будущий инвестор должен предложить наиболее короткий срок, за который готов существенно повысить ключевые показатели работы МП «Самараводоканал». А именно: снизить на 15% аварийность системы водоснабжения, на 40% - количество засоров системы водоотведения, на 15% - расход электроэнергии на водоснабжение, на 20% - расход электроэнергии на водоотведение, на 15% - потери воды. Кроме того, инвестор должен провести реконструкцию всего предприятия, повысить качество его функционально-технологических и инженерно-технических систем.
На краю коммунальной бездны
Специалисты МП «Самараводоканал» с марта по ноябрь провели технический аудит систем предприятия, определили степень износа оборудования и составили план мероприятий по поддержанию его жизнедеятельности и модернизации. «Мы собирали статистику состояния сетей «Самараводоканала», проводили аудит, делали бухгалтерскую оценку активов», - отмечает и руководитель департамента экономического развития Самары Александр Карпушкин.
Напомним, аудит показал, что ситуация в системе водоснабжения Самары действительно критическая: износ водопроводных и канализационных систем составляет 74,7% и 85% соответственно. Только за последние десять лет количество аварий на водопроводных сетях увеличилось в два раза, и оно ежегодно растет на 10-15%.
Дежурный инженер центральной диспетчерской МП «Самараводоканал» Любовь Попова, отработавшая на предприятии 30 лет, отмечает, что количество аварий заметно увеличилось. «Каждый день звонков очень много - звонит весь город, - говорит она. - Как правило, в течение суток повреждения устраняются, но сети сильно изношены».
Регулярные порывы и отключения жилых домов и учреждений от водоснабжения в Самаре стали уже привычными. Но летом 2011 года в результате порывов начал проваливаться асфальт: только за два дня под землю в городе ушли три автомобиля, один из случаев завершился гибелью водителя.
«Эти аварии произошли на крупных магистральных линиях и говорят о том, что именно они начинают приходить в негодность, - поясняет директор МП «Самараводоканал» Дмитрий Астраханцев. - И если труба небольшого диаметра подвержена быстрому восстановлению, то только для того, чтобы отключить трубу большого диаметра, нужно значительное количество времени. Чтобы содержать такое хозяйство и сети в нормальном состоянии, нужно вкладывать очень большие деньги». По словам Астраханцева, чтобы остановить износ, в сумме нужно около 20 млрд рублей. На модернизацию нужно еще больше.
Ищут инвестора с серьезными намерениями
Администрация города совместно с МП «Самараводоканал» рассматривали разные варианты привлечения финансирования, но сегодня стороны констатируют, что единственный выход - в государственно-частном партнерстве, которое к тому же стало общероссийским трендом.
«Мы рассматривали все существующие варианты привлечения инвестиций, - заявил Александр Карпушкин. - От акционирования, то есть приватизации, мы отказались сразу, так как имущество «Самараводоканала» - стратегическое. Концессионные соглашения часто пробуксовывают из-за не вполне четко прописанного механизма. Поэтому мы приняли решение рассмотреть вариант частно-государственного партнерства или долгосрочной аренды имущества».
Инвестор, который вложит в развитие сетей «Самараводоканала» собственные средства, сможет их окупить за время аренды, тем более что вместе с обязанностями по модернизации сетей получит и право сбора средств за услуги водоснабжения и водоотведения с управляющих компаний и ТСЖ.
«К работе будут привлекаться организации, которые будут готовы развивать эту отрасль и вкладывать в нее собственные средства, - отмечает руководитель департамента управления имуществом Самары Сергей Черепанов. - Уверен, что сфера коммунального хозяйства будет интересной для многих представителей бизнеса. Но обязательным условием является то, что все имущество «Самараводоканала» остается во владении города. При этом мы получаем инвестиции, возможность развивать городское хозяйство и в итоге сделать жизнь в Самаре более комфортной и удобной».
«Сегодня требуются срочные меры по восстановлению коммунальных сетей, иначе ситуация может стать необратимой, - говорит председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской городской думы Николай Скобеев. - Федеральные органы власти рекомендовали реализовывать государственно-частное партнерство. Сделана ставка на участие в этой сфере коммерческих структур, но под контролем государства».
Отметим, что объявленный конкурс принципиально отличается от попыток сдать имущество водоканала в аренду в 2010 году. «Конкурс мы проводим предельно открыто, - утверждает Александр Карпушкин. - Мы рассчитываем, что в торгах примет участие широкий круг компаний - как крупные российские операторы и частные компании, так и иностранные инвесторы. Полагаю, что чем больше будет инвесторов, тем более выгодные условия будут предложены муниципалитету». Кроме того, в состав конкурсной комиссии вошли не только представители «Самараводоканала», но и областного правительства, городской администрации, городской думы Самары, федеральной службы по тарифам.
Николай Скобеев также заверяет, что комитет по ЖКХ будет контролировать все действия будущего инвестора, в том числе и в отношении тарифной политики.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.