В четверг, 29 декабря, состоялась ежегодная встреча губернатора Самарской области Владимира Артякова с представителями общественных организаций людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в неформальной обстановке. За чайным столом в ходе общения были подведены итоги работы и определены перспективы для развития дальнейшего взаимодействия общественности и власти.
"Наша работа должна проводиться совместно с вами для того, чтобы получать ответную реакцию. В Самарской области развита деятельность общественных организаций, которые работают в сфере поддержки сирот, инвалидов и ветеранов. И правительство региона должно поддерживать эти движения", - отметил Владимир Артяков.
Губернатор заявил, что муниципалитетам необходимо уделять пристальное внимание созданию доступной среды для инвалидов. "В Самарской области 5 тыс.инвалидов-колясочников, а общее количество людей с ограниченными возможностями здоровья — около 250 тыс. человек. Эта категория людей должна быть социализирована. Для этого необходимо создать среду, которая была бы доступна для людей с ограниченными возможностями здоровья. Перед всеми главами муниципалитетов поставлена задача подготовить ко второму полугодию необходимые программы", - сообщил глава региона.
В ходе встречи представители общественных организаций рассказали о насущных проблемах и сложностях, с которыми им приходится сталкиваться в жизни. Председатель тольяттинской общественной организации "КЛИО" Лилия Быстрицкая сообщила, что зачастую местные органы власти отчитываются о создании доступной среды для инвалидов, но на деле люди с ограниченными возможностями все равно не могут воспользоваться социальными объектами. "Например, делается пандус - просто кладутся два металлических швеллера, но по ним нельзя заехать человеку на коляске. А когда мы говорим об этом, то нам сообщают, что все сделано по СниПам", - пояснила она.
Владимир Артяков ответил, что строительным организациям приходится следовать нормам для того, чтобы получить заключение Госэкспертизы. "Мы с вами вместе должны сделать все возможное для изменения данных норм на федеральном уровне", - заявил губернатор.
Председатель правления самарской областной организации Всероссийского общества слепых Анатолий Казанцев обратил внимание главы региона на необходимость создания инфраструктуры для людей с нарушениями зрения. "Эти люди часто появляются на улицах, а здесь иногда не хватает светофоров со звуковыми сигналами, доступных ориентиров около жилых домов и остановок. Кроме того, специализированной школе для детей с нарушениями зрения требуется обновление информационной базы", - рассказал он о проблемах.
Владимир Артяков дал поручение министру здравоохранения и социального развития Геннадию Гридасову разработать механизмы решения данных задач. Кроме того, губернатор сообщил, что в следующем году будет продолжена поддержка предприятия "Самараавтожгут", основными сотрудниками которого являются инвалиды по зрению.
"Необходимо сделать все для того, чтобы предприятие продолжило поставлять свою продукцию на АвтоВАЗ. А в связи с тем, что на заводе проводится модернизация производства, соответствующие изменения нужно провести и у вас", - заявил глава региона. Также в ходе встречи прозвучала идея закупки нескольких специализированных автобусов для людей на колясках, чтобы они могли доезжать до работы и посещать какие-либо мероприятия в других муниципалитетах.
Кроме того, губернатор поддержал предложение Лилии Быстрицкой привлекать к работе в Тольятти на специализированном предприятии по производству средств реабилитации инвалидов-колясочников.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.