В пятницу, 30 декабря, губернатор Самарской области Владимир Артяков побывал на строящемся Кировском мосту, где проинспектировал ход работ.
Сейчас возведение объекта перешло на завершающую стадию - рабочие ведут монтаж последних балок центрального пролета. Уже в феврале здесь начнется движение технического транспорта.
Возведение моста через р. Самару позволит не только обеспечить быстрый выход потоков транспорта из центра города на обводную дорогу, но и разгрузить самарские магистрали. Кроме того, поскольку сооружение позволит организовать транспортное сообщение с автомагистралью Центр - Поволжье - Урал, будут укрепляться производственные и торговые связи с соседними областями: Саратовской, Пензенской, Оренбургской.
"Сейчас на мосту идет стыковка несущих конструкций, это значит, что мост фактически готов. Строители рассказали, что уже в феврале можно будет начинать техническое движение транспорта для нужд строительства. Предполагается, что в августе мост будет открыт для пассажирского транспорта", - отметил Владимир Артяков.
Сегодняшние темпы возведения объекта в рамках финансирования из областного и федерального бюджетов позволят завершить строительство перехода в 2012 г. "Этот мост очень важен для города. Он даст толчок развитию Самары по другую сторону реки. Причем, речь идет не только о строительстве жилья. Я уверен, что на противоположной стороне может появиться и промышленная зона. Чем быстрее мы начнем эксплуатацию моста, тем лучше будет для города", - заявил глава региона.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.