Уходящий 2011 год запомнится жителям Шенталинского района губернии прежде всего стабильностью — после двух засушливых лет сельчане собрали хороший урожай и заготовили корма для скота на два года вперед. Позитивные сдвиги произошли и в социальной сфере: почти вдвое сократилась очередь в детсады, отремонтировано 14 школ и 5 подразделений районной больницы, достроено 8 жилых домов. Главным итогом 2011 года можно считать посткризисное развитие, считает глава муниципального образования Анатолий Кириллов.
- Локомотив экономики района — сельское хозяйство. Как сами аграрии оценивают минувший сезон?
- Посевная и уборочная были, как всегда, жаркими, но в этот раз по-настоящему результативными. Крестьяне почувствовали наконец отдачу от земли-кормилицы. Судите сами: на 1 декабря в районе намолотили 46,1 тыс. тонн зерна при средней урожайности 20 центнеров с гектара. Значительную долю в структуре посевных площадей составляют кормовые культуры: в области этот показатель равен 12%, у нас – 19%. Это позволило сельчанам запастись кормами на полтора-два года вперед. Тем более что поголовье растет. В районе 9 хозяйств, которые занимаются животноводством, плюс 7 тысяч частных подворий. Сегодня это 4500 коров, 7716 свиней и 3850 овец. Самарский центр развития животнодства «Велес» поставил двум нашим хозяйствам – ООО «Звезда» и ОАО «Сенькинское» – 158 голов. В итоге численность стада увеличилась на 10 по сравнению с прошлым годом. Помогли и субсидии, которые впервые выплачиваются частным подворьям из регионального бюджета на содержание скота и приобретение кормов. Хотя воспользовались ими только половина частников, остальные сумели заготовить сами. И хозяйства, при потребности 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, запасли в среднем 43,7. В ООО «Восход» эта цифра составляет 69,6, в ООО «Карабикулово» – 65,2, в ООО «Звезда» – 53,4, в ООО «Кутузовское» – 49,2.
Помимо мясного животноводства, развивается и молочное. За 11 месяцев хозяйства района произвели 4904 тонны молока, то есть больше на 1282 тонны, чем в прошлом году. Надой на одну корову составил 2973 кг против 2363 кг в 2010-м. В ООО «Карабикулово» построили коровник на 108 скотомест и запустили цеха переработки и пастеризации молока. И наша местная продукция – молоко, творог, масло – успешно реализуется как в Самарской области, так и в соседнем Татарстане. Планируем эти поставки расширять.
- А как обстоят дела с привлечением специалистов?
- В 2011 году в рамках федеральной целевой программы социального развития села социальные выплаты в общей сумме 12,5 млн рублей получили 15 семей. Кроме того, в наших хозяйствах строится жилье для новых специалистов. Мы надеемся, уже в 2012 году сможем приглашать зоотехников, ветврачей и узких специалистов на производства.
- А каково участие шенталинцев в жилищных программах?
- Впервые наш район вошел в областную целевую программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Буквально на днях мы примем 8 домов, которые никак не могли достроить в последние три года. И в новом году туда въедет 16 семей. Всего на эти работы было выделено 32,6 млн рублей, 5,3 из них, то есть 15%, - из местного бюджета. Для местной казны такая доля софинансирования беспрецедентная. Но мы понимаем, что проблему нужно решать, и готовы на таких условиях работать и впредь. Кроме того, в 2012 году район получит еще 11 миллионов, уже из федерального бюджета, в рамках профильной программы.
Обеспечиваем жильем и ветеранов, членов их семей – за последние 12 месяцев три человека получили поддержку в размере 3,2 млн рублей. Еще трое, относящиеся к категории реабилитированных, смогли улучшить жилищные условия благодаря социальным выплатам на сумму около 2 млн рублей. Еще два человека на льготных условиях в рамках областной программы получили более миллиона рублей на покупку жилья, две молодые семьи – в соответствии с федеральной программой «Жилище» – смогли приобрести «свой угол» на такую же сумму.
- Особенностью и регионального, и муниципальных бюджетов остается социальная направленность. В чем это выражается на вашей территории?
- Думаю, жители нашего района уже успели заметить и оценить изменения, произошедшие в образовании и в здравоохранении за последние несколько лет. Это не менее важные государственные приоритеты, чем АПК и жилище. Во-первых, нам удалось существенно сократить дефицит мест в детсадах. На базе трех образовательных учреждений открылись дополнительные группы. Так, 40 мест появилось в СОШ №2 в Шентале, еще по 20 – в артюшкинской и романовской школах. В результате очередь сократилась с 200 до 120 детей. В ближайшие два года мы рассчитываем свести нехватку мест к нулю. Кроме того, в текущем году мы вложили 20 миллионов рублей в капитальный и текущий ремонт школ. Еще 5,5 млн выделило ОАО «Самаранефтегаз», в рамках программы социально-экономического партнерства. Но это не означает, что работы прекратятся. Так, в предаварийном состоянии находится Шенталинский образовательный центр. Всего здесь занимается 800 человек, 17% детей привозят с периферии. На капремонт центра потребуется 30 млн рублей, еще 20 – на ремонт баганинской школы. Мы уже обратились в региональное министерство образования и науки за помощью, представим все необходимые документы. Планируем в следующем году, получив эту поддержку, привести здания в порядок.
Не менее важная отрасль – медицина. На территории нашего района, как и по всей области, реализуется региональная программа модернизации здравоохранения. В этом году мы провели капитальный ремонт сразу нескольких объектов. Прежде всего в центральной районной больнице – родильного и детского отделений, зданий поликлиники, женской и детской консультаций. Отремонтировали два фельдшерско-акушерских пункта – в деревне Костюнькино и в селе Старое Суркино. Всего на эти цели было израсходовано 6,3 млн рублей. В следующем году обновим хирургическое и терапевтическое отделения. Планируется и приобретение флюорографа стоимостью
10 млн рублей. Кстати, в следующем году перед нами стоит и еще одна задача – построить новую дорогу по улице Чехова, ведущую к районной больнице. Старая сильно разрушена, а ведь объект социально значимый. Ее протяженность составит один километр.
- А удалось ли в уходящем году построить новые объекты? Какие планы на ближайшие 12 месяцев, учитывая, что из федерального бюджета регионам впервые выделяются деньги на строительство сельских и внутриквартальных дорог?
- Действительно, федеральное законодательство теперь обязывает по 5 процентов регионального дорожного фонда направлять на ремонт и благоустройство внутридворовых территорий, развитие уличной сети поселений и строительство сельских дорог. Шенталинский район не станет исключением, средства предусмотрены и для наших поселков. В частности, рассчитываем капитально отремонтировать объездную дорогу в Шентале. Проходимость здесь высокая, едут в разные концы страны, поэтому важно привести ее в порядок. Что касается уходящего года, то мы получили из областного бюджета только на ремонт дорог 9,5 млн, в итоге выполнили работы на участках общей протяженностью более 10 км. Еще 2,5 млн направили на строительство новых трасс. Из федеральной казны было выделено 120 млн на возведение дороги Четырла-Красный Яр длиной в 5 км. Это школьный маршрут, и он давно требовал качественного дорожного полотна.
- Сегодня в Самарской области широко развита инфраструктура поддержки малого бизнеса. Как обстоят дела предпринимательства в Шенталинском районе?
- На территории нашего муниципального образования работает 341 предприниматель без образования юридического лица и 77 предприятий малого бизнеса. Они заняты во всех сферах деятельности: производство и ремонт мебели, производство мясных полуфабрикатов, пассажиро- и грузоперевозки, розничная торговля, техобслуживание и ремонт автомобилей, оказание бытовых услуг. В районе реализуется целевая программа. Объем финансирования на 2011-2012 годы равен 1,8 млн рублей. Благодаря этой программе мы победили в профильном областном конкурсе и получили субсидии на выполнение проекта неотложной правовой помощи представителям бизнеса и создание микрофинансовой организации. В 2011 году кредиты в ней получили 8 индивидуальных предпринимателей. Общая сумма составила 480 тысяч рублей, 100 из них – из средств Гарантийного фонда поддержки предпринимательства Самарской области. В частности, выдан заем на покупку оборудования для магазина, который открылся в разъезде Крепость Кондурча. Население там – всего 78 человек, но теперь и у них есть возможность покупать продукты вблизи от дома.
- Чувствуется, что перемены к лучшему коснулись даже самых отдаленных населенных пунктов. А как бы вы лично оценили итоги года?
- Как и для моих земляков, для меня самым ярким событием было столетие железнодорожной станции Шентала. Открытие этого транспортного узла послужило точкой отсчета истории нашего района. И сегодня, наверное, можно подвести итоги не одного года, а целого столетия. За этот период, конечно, многое изменилось, но осталось главное – люди, которые встречают на своей плодородной земле с таким же радушием, как и сто лет назад. Мы же, со своей стороны, будем и в дальнейшем делать все, чтобы здесь жилось комфортно, чтобы жители были здоровы и имели возможность заниматься своим любимым делом.
Вековой юбилей железнодорожной станции Шентала послужил для почетных жителей района хорошим поводом собраться вместе
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.