Дмитрий Азаров: «Самаре пора стать городом не только для работы, но и для жизни»

2011 год стал для Самары по-настоящему переломным. На улицах города закипела работа — ремонтировались дороги, внутридворовые территории, ликвидировались незаконные киоски. На протяжении года создавались новые места в детских садах. При этом власти города строили и долгосрочные планы. Развитию каких направлений мэрия будет уделять внимание в 2012 году, «ВК» рассказал глава Самары Дмитрий Азаров.

Фото:

«Децентрализация позволит избежать напряженности»
- Как вы можете охарактеризовать ход, а также результаты парламентской кампании?
- На мой взгляд, кампания проходила в двух основных направлениях — «за» и «против». «Единая Россия» вела избирательную кампанию «за» развитие города, региона, страны.
Если говорить о нашем городе, то, во-первых, результаты «ЕР» в Самаре основывались на конкретных делах. Многое из того, что мы смогли сделать за этот год, нам удалось осуществить при поддержке партии. И я считаю, что «Единая Россия» доказала, что умеет не только выполнять взятые на себя обязательства, но и может предложить конкретные пути решения проблем, стоящих как перед городом, так и страной в целом.
Вторая важная составляющая – это внедрение принципа подотчетности власти горожанам, который был реализован в ходе публичных годовых отчетов. На них мы не только рассказали о своей работе, но и выслушали мнения людей, в том числе и критические, и учли их в дальнейшей деятельности. Власть должна быть подотчетна людям. И в Самаре будет именно так.
Кампанию «против», не содержащую конструктивных предложений и строившуюся на критике, вели все остальные партии. Многие политические объединения в ходе этих выборов свалились в откровенную чернуху, ложь и грязь. Это, к сожалению, стало своеобразной традицией для нашего города, которая, надеюсь, уйдет в прошлое. Безусловно, критик всегда находится в более выигрышной позиции. Но при этом важно, чтобы это была конструктивная критика, а не голословные обвинения. И мне бы хотелось, чтобы становление демократии в стране сопровождалось цивилизованной политической борьбой.
Сегодня я, как и прежде, готов сотрудничать со всеми партиями. Горожане ждут конкретных дел и помощи в решении накопившихся проблем. «Единая Россия» в этом направлении работает. И я надеюсь, что конкретные дела и проекты последуют и от остальных партий.
- Рассчитываете ли вы на поступления средств из областной казны в 2012 году?
- Сегодня работа по распределению областных субсидий идет по различным направлениям. В адрес профильных министерств правительства Самарской области нами направлено более пятидесяти обращений на финансирование объектов строительства, социальных проектов.
Несколько направлений поддержки на 2012 год известны уже сегодня. В бюджете Самарской области нашли отражение субсидии Самаре на сумму 1,5 млрд рублей, в том числе на ремонт и строительство детских садов, строительство водовода в поселке Зубчаниновка, жилищные субсидии.
Однако многие наши предложения пока находятся в листе ожидания областного бюджета, а это означает, в процессе его исполнения они могут быть реализованы. Очень рассчитываю, что избранные депутаты губернской думы от Самары активно включатся в эту работу и будут отстаивать интересы города на областном уровне.
- Дмитрий Медведев заявил о необходимости перераспределения доходных полномочий от федерального центра в сторону регионов и муниципалитетов. Как вы оцениваете возможность такой децентрализации власти? Что это даст, прежде всего, крупным городам-миллионникам?
- Я думаю, что время для децентрализации ряда полномочий власти пришло. Мы прошли тот этап, когда задача сохранения единства государства стояла остро. Кстати, в свое время название «Единая Россия» возникло из этой главной задачи, стоящей перед страной. Сегодня она решена и уже можно определять приоритеты, позволяющие более динамично развивать страну на новом этапе.
Передача части полномочий на муниципальный и региональный уровни с учетом соответствующего финансового обеспечения приблизит власть к людям, ускорит решение многих вопросов, с которыми местная власть сталкивается ежедневно. К примеру, замечательный проект нам удалось реализовать в этом году - мы отремонтировали внутриквартальные и внутридворовые дороги. Но если подумать об этой задаче системно, становится очевидно, что ремонтировать внутриквартальные дороги, дворы за счет средств федерального бюджета - это абсурд! Это задача местных властей. Но вместе с тем каждый уровень власти должен иметь финансовые возможности для решения возложенных для него задач. Уверен, что децентрализация, сокращение дистанции между властью и конкретным человеком позволит избежать напряженности, свидетелями которой мы все недавно были.
«Работа ведется совместно с областным правительством»
- Удалось ли привлечь в течение 2011 года инвесторов в Самару? Были ли реализованы с ними совместные проекты?
- Все горожане были свидетелями масштабной работы администрации города по привлечению миллиардных бюджетных средств из вышестоящих бюджетов. На мой взгляд, она была выполнена на хорошем уровне.
Что же касается привлечения частных инвестиций, то в этом году нам удалось привлечь значительные средства в сферу ЖКХ, строительство, благоустройство, промышленность. В этом году рост инвестиций в основной капитал составил 110% по отношению к прошлому году, или чуть более 54 млрд рублей. Не буду перечислять все примеры, приведу лишь один из наиболее наглядных — это запуск мусороперегрузочной станции в Самаре. Она была полностью построена на средства частного инвестора, ни копейки бюджетных средств в нее не вложено. И это, разумеется, не только удачный пример привлечения частных инвестиций в развитие нашего города, но и очень важный шаг вперед в сфере цивилизованного обращения с отходами.
Наша задача – создать наиболее благоприятные условия для привлечения в город инвестиций. Решению этой задачи, в частности, был посвящен совет по развитию предпринимательства, который я провел на днях. У нас уже налажен хороший диалог с бизнес-сообществом. И это направление работы администрации, безусловно, нам нужно развивать.
- Вы часто бываете с рабочими визитами в структурах российского правительства. Позволяют ли такие контакты решить проблемы, накопившиеся в Самаре?
- Да, позволяют. Но подчеркну, что работа с правительством РФ ведется совместно с правительством Самарской области, при непосредственной поддержке губернатора Владимира Владимировича Артякова. Министры находятся в курсе проблем Самары: они ездят в правительство РФ вооруженные нашими расчетами, цифрами и аргументами для решения принципиально важных для города задач. Безусловно, для решения ряда вопросов необходимо и лично мое участие в качестве главы города.
Все наши действия согласованы и выверены, и именно поэтому они позволяют добиваться результатов. Ведь если муниципалитет будет бегать на федеральный уровень со своими идеями, в то время как регион видит решение тех или иных задач по-другому, результата не достичь. Такая несогласованность может привести к тому, что территория вовсе не получит средств. На всех уровнях должна вестись слаженная работа, только тогда она будет продуктивной.

«Агломерация дает возможности развития»
- Не так давно мэрия Самары заключила соглашение о сотрудничестве с мэрией Тольятти. Речь велась в том числе и о появлении скоростной железнодорожной магистрали, соединяющей Самару и Тольятти. Какие вопросы может решить такое соединение?
- Мы говорили не только об этом, но, конечно, обсуждали и важность этой скоростной магистрали для развития наших городов. Проект строительства магистрали сегодня есть в планах ОАО «Российские железные дороги». Могу сказать, что отстоять его было непросто. И я очень рад, что совместно с правительством Самарской области, с руководством Куйбышевской железной дороги эти планы, пусть и перспективные, нам удалось включить в инвестпрограмму. Будущее наших городов закладывается сегодня. Поэтому нам важно, чтобы эта идея сохранилась и была реализована.
- Как вы относитесь к давней идее по созданию Самарско-Тольяттинской агломерации?
- Вообще, это уникальная и самая крупная агломерация для нашей страны после Москвы и Санкт-Петербурга. Когда два таких крупных города, два промышленных центра расположены в непосредственной близости друг от друга, это дает огромное количество преимуществ для их развития. Мы должны научиться грамотно использовать эти возможности. И я очень рассчитываю, что подписание соглашения между Самарой и Тольятти даст толчок к реализации идеи развития агломерации.
Уверен, что эта работа будет вестись совместно с правительством Самарской области, в частности, с министерством экономического развития. Сегодня пост министра занимает Владислав Валентинович Капустин, человек, который уже долгие годы курирует Тольятти, при этом живет и работает в Самаре. Ему понятны и близки проблемы обоих городов. Поэтому я уверен, что он придаст дополнительный импульс в реализации этих планов.

«Благоустройство города – приоритет на многие годы»
- По какой причине руководство мэрии приняло решение о масштабном ремонте в 2011 году парков Самары? Как далее они будут развиваться — могут ли быть отданы их территории в концессию?
- Для меня абсолютно очевидно, что благоустройство города будет приоритетом в нашей работе на многие и многие годы - слишком мало внимания этому вопросу уделялось в предшествующие периоды. Что касается парков и скверов – мы только в начале пути.
В этом году мы ремонтировали скверы им. Высоцкого, Пушкина, отчасти парк Щорса и парк им. Гагарина. Говорить о том, что это были масштабные работы, я бы не стал. Но между тем комплексная реконструкция парков, конечно же, необходима. Вопрос в средствах.
При этом сегодня мы не рассматриваем вопрос передачи парков в концессию. Я неоднократно говорил, что не против этого современного и эффективного механизма. Но дает он результаты только в одном случае: если применяется для развития, на благо города. Важно, чтобы подобного рода процедуры проходили максимально открыто, прозрачно и понятно для городского сообщества.
- В 2011 году была принята целевая программа по сохранению объектов культурного наследия, которая предполагает, что в надлежащее состояние будут приведены 42 объекта. По какому принципу они отбирались?
- Для меня было принципиально важным, что здания для реставрации отбирались при самом широком общественном обсуждении. Собственно, как и сама программа, которая была разработана не в тиши чиновничьих кабинетов, а при участии общественных организаций, видных архитекторов, авторитетных жителей нашего города. Это, пожалуй, был первый и очень важный для нас опыт формирования городских программ вместе с активными, заинтересованными представителями городского сообщества. Именно это позволило программе стать, на мой взгляд, эффективной и интересной. Уверен, в ходе ее реализации мы приведем в порядок исторические здания Самары.
Очень рад, что в сохранении исторического облика памятников архитектуры заинтересована не только администрация. Большую помощь нам оказывают и собственники зданий. Одним из примеров бережного отношения к памятникам архитектуры является опыт Почты России, которая взяла на себя обязательства по реставрации здания Главпочтамта на ул. Ленинградской. Также большого уважения заслуживает деятельность руководства Самарского областного суда и лично председателя Любови Петровны Дроздовой, благодаря которой здание на пл. Революции содержится в образцовом состоянии. Надеюсь, что таких добросовестных, неравнодушных к родному городу руководителей со временем будет становиться все больше и больше.

«Чистота в Самаре должна стать предметом гордости, а не нареканий»
- В этом году власти Самары закупили новые автобусы. Планируете ли вы в дальнейшем работать над обновлением всего подвижного состава общественного транспорта?
- Конечно, планируем. Износ общественного транспорта очень велик. И мы уже сделали серьезный шаг по обновлению парка в этом году. Кроме того, у нас есть возможности для развития частных автобусных перевозок: мы намерены привлекать в эту сферу частные компании, использовать их инвестиции для приобретения новых машин. Конечно, параллельно с этим будет вестись работа по справедливому распределению маршрутов. К сожалению, в Самаре есть печальный опыт, когда наиболее выгодные маршруты раздавались частным компаниям, а муниципальный транспорт работал в убыток.
Поэтому сегодня по мере окончания действующих договоров с перевозчиками мы формируем новые условия конкурса. Обязательным условием станет использование современного комфортного автотранспорта большой и средней вместимости.
- А как будет развиваться электрический транспорт?
- Если в сфере автобусных перевозок возможность для привлечения частных инвестиций есть, то вот в электрическом транспорте ее практически нет. Здесь задача полностью ложится на плечи муниципальных властей. В этом году мы начинаем эту работу. Для опытной эксплуатации в Самаре мы приобретаем трамваи минимум трех производителей. Вместе с горожанами оценим и выберем наиболее эффективную, перспективную и удобную модель для нашего города. Трамваи необходимы Самаре – они осуществляют около 45% от всех перевозок. Сегодня мы активно ведем так называемый капитально-восстановительный ремонт трамвайного парка. Слава богу, удалось сохранить коллектив ТТУ, по-настоящему профессиональный. Серьезные изменения планируем осуществить и в сфере платежной системы в пассажирском транспорте. Удобной платежной системой надеемся порадовать горожан уже в следующем году.
- Какие главные задачи вы ставите перед собой и перед городом на 2012 год? Например, в этом году это были дороги, благоустройство и борьба с незаконной торговлей…
- Во многом эти задачи не потеряли своей актуальности и на следующий год. Например, ремонт и строительство дорог однозначно будут продолжены. Более того, могу сказать, что с учетом объема накопившихся проблем эта задача останется приоритетом не на год и не на два.
Сохраняется и задача по наведению чистоты и порядка в Самаре. В 2011 году сделано многое в этом направлении, но мы должны довести до привычного автоматизма деятельность муниципальных и частных предприятий, занимающихся уборкой. Чистота в нашем городе наконец-то должна стать предметом гордости, а не предметом нареканий.
Что касается незаконной торговли - да, в этом году мы убрали все незаконные киоски и ларьки с улиц города. Хотя скептиков было очень много: говорили, что за год мы с этой задачей не справимся, на это нужны годы. Но пример нашего взаимодействия с областной и федеральной властями показал, что любые задачи решаемы. Впрочем, и в этой сфере нам есть чем заняться на будущий год.
- Приведите пример.
- Много нареканий у горожан вызывают рынки и ярмарки. Мы вплотную займемся вопросом их содержания и размещения. Очень рассчитываю, что предприниматели, работающие в этой сфере, откликнутся на наши инициативы и с пониманием отнесутся к нашим законным требованиям по внешнему виду, санитарному содержанию, созданию комфортных условий как для людей, которые трудятся в сфере торговли, так и для посетителей.
Повторю, создание комфортных условий для жизни является безусловным приоритетом для Самары. И я буду настойчиво убеждать депутатов выделять средства именно на благоустройство нашего города в приоритетном порядке.

«Необходимо развивать спортивную инфраструктуру»
- Есть ли новые задачи, которые вы намерены поставить в 2012 году?
- Если говорить о новых приоритетах на 2012 год, то я бы выделил развитие спорта в Самаре. Только из городского бюджета объем средств на это направление увеличивается по сравнению с текущим годом в четыре раза. Кроме того, нам удалось добиться выделения средств в эту сферу из вышестоящих бюджетов. Речь идет, прежде всего, о поддержке школ олимпийского резерва, а также о строительстве в городе двух современных, удобных ФОКов с футбольным полем, игровыми залами и бассейном.
Кроме этого, мы намерены построить игровые залы и открыть спортивные площадки, в том числе со всесезонным покрытием, на всей территории города. Считаю это крайне важным, ведь жители нашего города должны быть здоровы. А без строительства новых спортивных объектов, без ремонта и реконструкции существующих все призывы об отказе от вредных привычек и здоровом образе жизни превращаются в пустую болтовню.
И конечно же, мы намерены приложить максимум усилий для того, чтобы создать в нашем городе комфортную среду. Сделать Самару по-настоящему удобной для жизни, городом для людей.
На протяжении десятилетий наш город ассоциировался с мощной индустрией и промышленностью. Дай бог нам сохранить эти позиции и в дальнейшем. Но пора бы Самаре стать городом не только для работы, но и для жизни. Над этой задачей мы и будем работать.

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

беня цукерман 10 апреля 2024 11:54 В Самарской области на территориях СНТ разрешили создавать населенные пункты

И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Дмитрий Лакоценин 27 июня 2023 09:10 Губернатору Дмитрию Азарову представили нового самарского природоохранного прокурора

Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:12 Самара 22 июня присоединилась к Всероссийской акции "Минута молчания"

Скорбим... тяжелый день для Россиян...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5