В Самарской губернской думе в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется разработкой законодательных норм, предусматривающих сохранение многолетних зеленых насаждений на территориях, находящихся в частной собственности.
С предложением внести поправки в закон "Об основах организации благоустройства и озеленения Самарской области" вышел мэр Самары Дмитрий Азаров. Оно поступило на рассмотрение членов комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охраны окружающей среды губернской думы, заседание которого состоялось 16 января.
Одной из причин инициативы мэрии стал инцидент с вырубкой девяти многолетних елей у ЦУМа "Самара" осенью 2011 г. Территория и сам ЦУМ, по данным из открытых источников, принадлежат ГК "Самарский деловой мир", главой которой является известный бизнесмен Алексей Шаповалов.
Однако депутаты инициативу отклонили. Правовое управление думы, прокуратура Самарской области и Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура единогласно заявили, что введение ограничений прав собственников земельных участков не входит в компетенцию субъекта Федерации.
Подобные вопросы можно решить только на федеральном уровне. В то же время ведомства подтверждают наличие пробела в российском законодательстве по этой проблеме.
Поэтому принято решение создать инициативную группу, которая разработает предложения по внесению изменений или дополнений в федеральные законы. Затем инициатива будет направлена в правительство РФ.
Возглавит рабочую группу заместитель председателя комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды губернской думы Константин Ряднов.
В нее также войдут представители министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, мэрии Самары, правового аппарата регионального парламента.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.