Депутат губернской думы Дмитрий Сивиркин на минувшей неделе шокировал коллег по цеху: он предложил демонтировать памятник Ленина на площади Революции в Самаре. В статуе парламентарий увидел публичное оправдание терроризма. Депутат Госдумы коммунист Валентин Романов в ответ заявил, что «на Сивиркине креста нет».
Сивиркин попытался внести вопрос о сносе памятника Ульянову-Ленину в повестку заседания комитета по культуре областного парламента. Мотивировал он свое предложение просто. Факт нахождения памятника на центральной площади города может подпадать под статьи Уголовного кодекса «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».
Комитет отказался рассматривать вопрос. Единоросса Сивиркина поддержал лишь однопартиец - ректор ПГСГА Игорь Вершинин.
Сам предмет спора преспокойно стоит на площади Революции с 1927 года. За это время работу известного скульптура Матвея Манизера пытались демонтировать или перенести не один раз. Но всякий раз эти планы проваливались. В этом году, кстати, исполняется 85 лет со дня установки скульптуры. Недалеко от этого места работал в прошлом и сам Владимир Ульянов. Он трудился буквально через дорогу - в Окружном суде (сейчас это Самарский областной суд).
Коммунисты отреагировали на предложение Сивиркина очень болезненно. Член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валентин Романов, к которому «Репортер» обратился за комментарием, жестко отрезал:
- Верующий человек сказал бы, что креста на Сивиркине нет. Ничего из этой затеи не выйдет - это жалкие потуги.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.