В субботу, 28 января, в областной столице состоялся первый Самарский гражданский форум. Мероприятие прошло в гостинице "Азимут" в формате круглого стола. Темой дискуссии стала "Россия после 4 декабря и перспективы ее исторического развития и общественных настроений". В минувшую субботу в Самаре прошел первый гражданский форум. В формате круглого стола участники форума обсудили перспективы исторического развития страны и общественных настроений после 4 декабря.
В конференц-зале гостиницы "Азимут", где проходил форум, собрались около 90 человек. Обсудить политическую ситуацию, общественные настроения, сложившиеся в стране и регионе, пришли ученые, политики, общественные и культурные деятели. Среди них были люди самых разных политических взглядов - ультраправые, левые, либералы, социалисты, националисты.
Для обсуждения приглашенным экспертам не хватило и четырех часов. Большинство из них в своих выступлениях акцентировали внимание на теме легитимности выборов в Госдуму и региональные парламенты. Вторым по популярности стал тезис о необходимости плавной демократизации страны и "разбавлении" политики либеральными идеями.
Общий тон задала уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, которая призвала участников форума поговорить о перестройке политической системы. "И власть, и общество понимают необходимость диалога, хотя пока они и говорят на разных языках, - заявила она. - Гражданское сообщество не совсем понимает, как нужно строить этот диалог. Сегодня существует огромное количество социальных противоречий, которые мешают придти к общему знаменателю. 100 человек могут говорить одновременно, но им трудно будет договариваться. Поэтому я бы предложила сформировать тематические группы. К примеру, по выборам, по социальным вопросам, по свободе СМИ и публичности общения".
Еще один способ обозначения своей позиции - митинги. Но Скупова предостерегла от увлечения ими, потому что, на ее взгляд, "митинги - главный инкубатор тоталитаризма".
Лидер регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко, напротив, традиционно призывал всех собравшихся на форум выйти на улицы. "Только регулярными публичными выступлениями мы можем донести до властей необходимость перемен и свои требования", - привел он свой аргумент.
Откровенные революционные идеи высказывали и националисты. Например, руководитель реготделения незарегистрированной политической партии "Великая Россия" Владимир Авдонин традиционно требовал оставить у власти только православных русских и отвергал другие варианты развития событий.
Однако большинство предложений участников форума носили конструктивный характер. Социолог Дмитрий Лобойко предложил свой рецепт социального оздоровления. По его мнению, проблема сегодня заключается в том, что правящий класс практически никак не взаимодействует с культурной элитой, которая формирует образы будущего.
"Гражданское общество может влиять на власть тремя способами, - сказал Лобойко. - Контролировать власть, предлагать альтернативы, и, наконец, непосредственно участвовать в выборных процессах. Для контроля власти у нас сформирован Самарский союз избирателей. Смысл в том, что каждый гражданин независимо от своей партийной принадлежности может принять участие в наблюдении за выборами и тем самым обеспечить законность избирательного процесса". Выработку альтернатив он считает основополагающей целью форумов, аналогичных прошедшему. "О том, что власть плохая и она что-то делает не так, готов сказать, кто угодно, - напомнил Лобойко. - Вопрос в том, как надо делать по-другому и КТО может сделать по-другому".
В той же тональности высказался и директор Самарского Дома печати Сергей Пушкин, для которого важно, чтобы "решения, принимаемые на подобных мероприятиях, не были пустым звуком". "Я уверен, что люди, которые собрались обсудить проблемы и пути их решения, должны затем попытаться реализовать их на практике, - заявил он. - Надеюсь, в скором времени увидеть конкретные действия участников форума".
Представитель Российского социалистического движения Алексей Мокеев уверен, что к участию в подобных дискуссиях необходимо активнее привлекать молодежь. "Я считаю, что протест всегда должен быть осознанным, а не стихийным, - подчеркнул он. - Поэтому нужно, по возможности, организовывать форумы и школы, которые могли бы объединить думающую молодежь различных политических настроений".
Ряд участников гражданского форума предложили сделать его проведение регулярным. Следующая встреча предварительно запланирована на март.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.