В Самаре обсудили обустройство среднего класса в России

В отеле "Ренессанс" 29 февраля прошел форум на тему обустройства России. Главная его идея - организация коммуникационного пространства внутри среднего класса как заказчика общественно-политических и реализатора экономических процессов. Среди организаторов мероприятия - областное правительство и ГКУ СО "Самарский региональный ресурсный центр".

В работе форума приняли участие эксперты из Москвы. Среди них - председатель Российского управленческого сообщества Георгий Белозеров, ведущий аналитик Фонда общественного мнения Лариса Паутова, блогер Алена Попова и другие.

По словам директора ГКУ СО "Самарский региональный ресурсный центр" Дмитрия Оводенко, помимо Самары, форум среднего класса прошел уже в шести городах страны.

"Что такое средний класс? Пришла пора обозначить его границы, сказать что в России он существует. На сегодняшний день еще нет четкого понимания", - уточнил он.

Целью обсуждения стало понимание того, насколько средний класс в российском гражданском обществе может быть полезен стране в целом. Как рассказала Лариса Паутова, Фонд общественного мнения провел исследование на тему принадлежности россиян к среднему классу.

"По данным общероссийского социологического опроса, 36% россиян отнесли себя к среднему классу. Эта цифра похожа на правду - сегодня возросло число людей, имеющих средние заработки и чувствующих себя достаточно уверенно", - заметила она.

"При этом в эти 36% входят люди, уровень дохода которых не превышает 4 тыс. руб. в месяц. Таким образом можно говорить о том, что среди этих респондентов реальный процент среднего класса значительно ниже - где-то не более 25%", - добавила Паутова.

По ее словам, граждане среднего класса - это люди, которые имеют собственность, высшее образование, стабильный средний доход. "Пока еще этот класс себя не осмыслил, он не выделяет себя среди других, как это происходит в Западной Европе", - подчеркнула Паутова.

"Что касается Самарской области, то она всегда для меня была олицетворением России. В регионе активно прирастает процент людей авангардной группы - людей XXI века, использующих современные технологии. Комплекс проблем в регионе такой же, как и в других областях: уровень цен, ЖКХ, дороги и так далее. Самара - достаточно стабильный регион, который вряд ли будет вызывать возмущение у социологов", - уточнила она.

Как рассказал Георгий Белозеров, люди, которые хотят получить отражение своих интересов и возможность влияния на общественные процессы, должны сами выступать творцами этих перемен.

"Мы находимся в самом начале разговора со средним классом. Практика подобных форумов в разных городах страны показала, что люди готовы определять себя лишь по основным характеристикам, например, родители, управленцы", - отметил он.

"Мы будем искать инициативных людей и включать их в программы сотрудничества друг с другом, у нас работает школа общественных объединений, которая помогает развитию общества", - отметил Георгий Белозеров.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4