В Самаре обсудили обустройство среднего класса в России

В отеле "Ренессанс" 29 февраля прошел форум на тему обустройства России. Главная его идея - организация коммуникационного пространства внутри среднего класса как заказчика общественно-политических и реализатора экономических процессов. Среди организаторов мероприятия - областное правительство и ГКУ СО "Самарский региональный ресурсный центр".

В работе форума приняли участие эксперты из Москвы. Среди них - председатель Российского управленческого сообщества Георгий Белозеров, ведущий аналитик Фонда общественного мнения Лариса Паутова, блогер Алена Попова и другие.

По словам директора ГКУ СО "Самарский региональный ресурсный центр" Дмитрия Оводенко, помимо Самары, форум среднего класса прошел уже в шести городах страны.

"Что такое средний класс? Пришла пора обозначить его границы, сказать что в России он существует. На сегодняшний день еще нет четкого понимания", - уточнил он.

Целью обсуждения стало понимание того, насколько средний класс в российском гражданском обществе может быть полезен стране в целом. Как рассказала Лариса Паутова, Фонд общественного мнения провел исследование на тему принадлежности россиян к среднему классу.

"По данным общероссийского социологического опроса, 36% россиян отнесли себя к среднему классу. Эта цифра похожа на правду - сегодня возросло число людей, имеющих средние заработки и чувствующих себя достаточно уверенно", - заметила она.

"При этом в эти 36% входят люди, уровень дохода которых не превышает 4 тыс. руб. в месяц. Таким образом можно говорить о том, что среди этих респондентов реальный процент среднего класса значительно ниже - где-то не более 25%", - добавила Паутова.

По ее словам, граждане среднего класса - это люди, которые имеют собственность, высшее образование, стабильный средний доход. "Пока еще этот класс себя не осмыслил, он не выделяет себя среди других, как это происходит в Западной Европе", - подчеркнула Паутова.

"Что касается Самарской области, то она всегда для меня была олицетворением России. В регионе активно прирастает процент людей авангардной группы - людей XXI века, использующих современные технологии. Комплекс проблем в регионе такой же, как и в других областях: уровень цен, ЖКХ, дороги и так далее. Самара - достаточно стабильный регион, который вряд ли будет вызывать возмущение у социологов", - уточнила она.

Как рассказал Георгий Белозеров, люди, которые хотят получить отражение своих интересов и возможность влияния на общественные процессы, должны сами выступать творцами этих перемен.

"Мы находимся в самом начале разговора со средним классом. Практика подобных форумов в разных городах страны показала, что люди готовы определять себя лишь по основным характеристикам, например, родители, управленцы", - отметил он.

"Мы будем искать инициативных людей и включать их в программы сотрудничества друг с другом, у нас работает школа общественных объединений, которая помогает развитию общества", - отметил Георгий Белозеров.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4