В Торгово-промышленной палате Самарской области 6 марта состоялся круглый стол на тему "Развитие рынка негосударственной охраны". Руководители частных охранных предприятий обсудили насущные проблемы: изменение законодательства, взаимодействие с полицией, конкуренцию, перспективы развития отрасли в преддверии вступления во Всемирную торговую организацию.
Как рассказал президент Ассоциации предприятий безопасности "ЧК" Федор Черемухин, проблемы ЧОПов в Самарской области связаны, в первую очередь, с несовершенством законодательства в сфере охранной деятельности.
"Действующий сегодня закон не решает, а создает проблемы в работе охранных организаций", - заявил Черемухин.
По его словам, одной из главных проблем в сфере взаимодействия ЧОПов и правоохранителей остается оформление нарушителей общественного порядка.
"Из 150 выездов приблизительно половина связана с "горячими проблемами", где людям угрожает опасность, где есть пьяный дебошир, который мешает нормальной работе предприятия. Мы за семь минут прибываем на место, задерживаем нарушителя, но, чтобы оформить его в органах правопорядка, уходит порядка 1,5 часа на составление протокола и дальнейшее рассмотрение его в административном порядке. Это требует отвлечение группы охранников на длительное время, в которое они бы могли заняться продолжением несения службы", - отметил Черемухин.
Как добавил председатель совета директоров ассоциации структур безопасности и охраны "Агентство безопасности" Анатолий Паймулин, в данной ситуации нужен человек из штаба ГУВД, который бы курировал работу с охранными организациями, на законных основаниях предоставлял информацию о том, какие подразделения полиции находятся рядом, давал необходимые контакты участковых.
"Еще одна беда появилась недавно — это камеры видеофиксации режима движения на автомагистралях", - продолжил Черемухин. Он рассказал, что в его организацию приходит около 30 протоколов за нарушение скоростного режима движения в месяц.
"Наша работа требует прибытия в установленное короткое время, что заставляет идти на нарушение скоростных ограничений. Но это не учитывает наше законодательство, хотя в нем же прописано, что мы являемся частью правоохранительной системы. Но особых привилегий на дороге у нас нет. Как и особого порядка рассмотрения этих нарушений", - отметил Черемухин.
Также остро стоит для ЧОПов проблема участия в конкурсах и аукционах. По итогам заседания участники рынка и председатель Торгово-промышленой палаты Самарской области Валерий Фомичев договорились составить обращение со всеми проблемами и пожеланиями губернатору Владимиру Артякову и начальнику Главного управления МВД России по региону Юрию Стерликову.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.