Игроки рынка частной охраны обсудили в ТПП перспективы отрасли

В Торгово-промышленной палате Самарской области 6 марта состоялся круглый стол на тему "Развитие рынка негосударственной охраны". Руководители частных охранных предприятий обсудили насущные проблемы: изменение законодательства, взаимодействие с полицией, конкуренцию, перспективы развития отрасли в преддверии вступления во Всемирную торговую организацию.

Как рассказал президент Ассоциации предприятий безопасности "ЧК" Федор Черемухин, проблемы ЧОПов в Самарской области связаны, в первую очередь, с несовершенством законодательства в сфере охранной деятельности.

"Действующий сегодня закон не решает, а создает проблемы в работе охранных организаций", - заявил Черемухин.

По его словам, одной из главных проблем в сфере взаимодействия ЧОПов и правоохранителей остается оформление нарушителей общественного порядка.

"Из 150 выездов приблизительно половина связана с "горячими проблемами", где людям угрожает опасность, где есть пьяный дебошир, который мешает нормальной работе предприятия. Мы за семь минут прибываем на место, задерживаем нарушителя, но, чтобы оформить его в органах правопорядка, уходит порядка 1,5 часа на составление протокола и дальнейшее рассмотрение его в административном порядке. Это требует отвлечение группы охранников на длительное время, в которое они бы могли заняться продолжением несения службы", - отметил Черемухин.

Как добавил председатель совета директоров ассоциации структур безопасности и охраны "Агентство безопасности" Анатолий Паймулин, в данной ситуации нужен человек из штаба ГУВД, который бы курировал работу с охранными организациями, на законных основаниях предоставлял информацию о том, какие подразделения полиции находятся рядом, давал необходимые контакты участковых.

"Еще одна беда появилась недавно — это камеры видеофиксации режима движения на автомагистралях", - продолжил Черемухин. Он рассказал, что в его организацию приходит около 30 протоколов за нарушение скоростного режима движения в месяц.

"Наша работа требует прибытия в установленное короткое время, что заставляет идти на нарушение скоростных ограничений. Но это не учитывает наше законодательство, хотя в нем же прописано, что мы являемся частью правоохранительной системы. Но особых привилегий на дороге у нас нет. Как и особого порядка рассмотрения этих нарушений", - отметил Черемухин.

Также остро стоит для ЧОПов проблема участия в конкурсах и аукционах. По итогам заседания участники рынка и председатель Торгово-промышленой палаты Самарской области Валерий Фомичев договорились составить обращение со всеми проблемами и пожеланиями губернатору Владимиру Артякову и начальнику Главного управления МВД России по региону Юрию Стерликову.

В Самарской области зарегистрировано 685 частных охранных организаций. Количество работников ЧОПов, имеющих удостоверение охранника, превышает 25 тыс. человек. Всего под охраной ЧОПов на территории области находится 16,2 тыс. объектов. Из них около 10 тыс. охраняется со служебным оружием, по данным ГУВД по Самарской области.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1