В выставочном центре "Экспо-Волга" открылась XIX международная специализированная выставка "Стройиндустрия 2012".
"Отрадно видеть, что по сравнению с прошлым годом, выставка значительно расширилась, - отметил министр строительства Самарской области Павел Донской в своем приветственном слове. - Мы видим, что отрасль ожила и надеемся, что этот год будет для строителей очень плодотворным".
По словам генерального директора выставочной компании "Экспо-Волга" Андрея Левитана, в этом году экспозиция увеличилась на 30% по количеству участников. "Выставка пополнилась салоном, посвященным ЖКХ", - отметил он.
Помимо традиционных площадок, в этом году был представлен салон строительной техники.
В рамках выставки пройдет конкурс "Серебряный куб", по итогам которого будут определены победители в четырех номинациях: строительная инновация (технология или продукция, которая отличается новизной и экономической рентабельностью), строительные материалы (победитель в этой номинации должен представить материал для строительства, который превосходит своих конкурентов по показателям, техническим характеристикам и экономической рентабельности), строительное оборудование и техника и гран-при.
По мнению большинства участников выставки, строительная отрасль в регионе в этом году должна превысить прошлогодние темпы развития. "В 2011 г. в регионе мы ввели в эксплуатацию 1331 тыс. кв. м жилья, что на 27,8% больше, чем в 2010 г., - рассказал Павел Донской. - Начиная с этого года, мы планируем ежегодно увеличивать количество вводимого жилья на 10%. В текущем году планируем ввести 1461 тыс. кв. м".
По словам заместителя руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Виталия Сомова, в городе в 2011 г. было введено 744 тыс. кв. м жилья. "В этом году проведена очень большая работа с федеральным бюджетом, - рассказал он. - Основные усилия мы направили на завершение начатого строительства".
Павел Донской подчеркнул, что цель министерства в 2012 г. - закончить те объекты, возведение которых началось в этом году. "В частности, в текущем году начнется строительство двух ФОКов со льдом, бассейном, футбольным полем в Самаре и одного в Тольятти, - отметил министр. - Также мы продолжаем строить ледовый дворец в Тольятти. Мы договорились с генеральным подрядчиком – он параллельно ведет строительство и первой, и второй очереди дворца. Если нам удастся, мы введем объект полностью в конце года".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.