Начало посевной кампании запланировано на 20 апреля, и от ее успешного старта напрямую зависит продовольственная безопасность региона. Губернатор Владимир Артяков в рамках подготовки Самарской области к весенним полевым работам посетил Большечерниговский район. Он проверил, как работает одно из ведущих сельхозпредприятий губернии - агрохолдинг «Василина», после чего поставил главам территорий задачи оперативно и качественно решить все вопросы, касающиеся посевной кампании.
Передовые районы
В муниципальных районах области практически завершена подготовка к проведению весенних полевых работ 2012 года. Яровой сев в текущем году будет осуществлен на площади 1,3 млн га. При этом большинство муниципальных районов планируют увеличить посевы по сравнению с предыдущим годом.
Среди муниципалитетов, где организационные мероприятия к посевной кампании проведены практически в полном объеме, - Большечерниговский район. Муниципалитет посетил губернатор Владимир Артяков и лично убедился в высоком уровне готовности сельхозпредприятий района к полевым работам.
Глава региона проверил, как работает одно из ведущих сельхозпредприятий губернии - агрохолдинг «Василина». Владимир Артяков побывал на складах Большечерниговского комбикормового завода, входящего в состав агрохолдинга. Предприятие специализируется на производстве комбикормов, хранении и переработке зерна.
Генеральный директор «Василины» Виктор Димитриев рассказал, что семенной материал в этом хозяйстве готовится для юга Самарской области, часть продукции идет на экспорт - в Ливан и Израиль. Сейчас на территории «Василины» находятся семена элитных сортов различных культур: подсолнечника, льна, кукурузы, нута.
По словам Димитриева, хозяйство успешно развивается и на сегодня полностью готово к посевной, в том числе в части обеспеченности техникой и ГСМ. Генеральный директор «Василины» подчеркнул, что во многом таких результатов удалось достичь благодаря помощи, оказываемой правительством области. Во время беседы с губернатором он отметил, что предприятие участвует во всех региональных и федеральных программах государственной поддержки сельхозпроизводителей. «Этой весной мы могли приобретать топливо по льготным ценам. Может ли аналогичная практика сложиться и осенью - во время уборочной?» - поинтересовался Виктор Димитриев.
Владимир Артяков заверил, что премьер-министр РФ Владимир Путин уже поднимал этот вопрос на совещании в Воронеже. «Поставлена задача сохранить осенью поставки топлива по льготной цене», - подчеркнул губернатор.
Модернизация техники
Побывал Владимир Артяков и на территории ООО «Юг Поволжья», также входящего в агрохолдинг. Это предприятие специализируется на производстве зерновых культур, подсолнечника и мяса КРС. В сельхозпроизводстве этого общества находится 20,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них 18,7 тыс. га - пашни.
Примечательно, что машинно-тракторный парк здесь укомплектован на 80% новой техникой: в собственности предприятия находится 39 тракторов, 18 зерноуборочных комбайнов, 2 посевных комплекса и 4 сеялки.
Губернатор осмотрел технику и пообщался с коллективом «Юга Поволжья».
«Новая техника и по производительности, и по уровню комфорта значительно отличается от более старых аналогов», - рассказали специалисты.
Глава региона в кабине одного из современных тракторов ознакомился с управлением машины, подробно расспросив о технических характеристиках новинки.
Рабочие предприятия рассказали, что в парке «Юга Поволжья» есть как отечественные машины, так и зарубежные. «В целом, импортная техника пока имеет большую, чем отечественная, производительность, - пояснили они. - Но ежегодно наши заводы улучшают качество выпускаемых тракторов, при этом цена на них в среднем в два раза ниже, чем на западные аналоги».
В сжатые сроки
После посещения сельхозпредприятий Владимир Артяков провел совещание с главами муниципальных районов в формате видео-конференции по готовности к весенним полевым работам. Глава региона подчеркнул, что все организационные мероприятия необходимо провести как можно скорее. «Времени до начала нового аграрного сезона осталось мало, поэтому необходимо оперативно и четко решить все вопросы, касающиеся посевной кампании, - заявил глава региона. - Наша главная задача - провести работы качественно, эффективно и в срок».
Начало посевной запланировано на 20 апреля, и от ее успешного старта напрямую зависит продовольственная безопасность региона. В целом, работы по подготовке к посевной кампании ведутся в районах губернии согласно принятым планам. В муниципальных районах практически завершена подготовка к проведению весенних полевых работ года.
Однако по ряду показателей есть и отстающие. Например, в Камышлинском районе предельно низким является процент обеспечения горюче-смазочными материалами.
Губернатор, узнав о проблеме, поручил главе района Рафаэлю Багаутдинову незамедлительно обратиться в министерство сельского хозяйства и продовольствия, чтобы совместно с областным правительством решить вопрос.
Также Владимир Артяков обратил внимание на необходимость сокращать посевы подсолнечника. Сегодня оптимальное количество площадей подсолнечника поддерживают хозяйства Исаклинского, Ставропольского и Клявлинского районов. В то же время в Борском, Елховском и Пестравском районах засеваются избыточные площади.
Губернатор поднял вопрос и о страховании посевов. «У аграриев появилась возможность оплачивать только половину страховой премии, - отметил Владимир Артяков. - Оставшуюся половину возмещает государство. Несмотря на существенный уровень государственной поддержки, объемы страхования в области по-прежнему невысоки». Глава региона назвал такую ситуацию недопустимой, особенно принимая во внимание неурожайные 2009 и 2010 годы. И поручил главам муниципальных районов взять вопросы страхования посевов под личный контроль.
Аграрии рассказали губернатору, что столкнулись со сложностями при получении кредитов на проведение сезонных полевых работ. Они заявили о появлении новых ограничений и ужесточении требований со стороны Россельхозбанка.
Губернатор сразу же обратился к директору регионального филиала Россельхозбанка Андрею Иванову с просьбой в трехдневный срок разобраться в ситуации. «Необходимо обеспечить нашим предприятиям возможность для развития», - резюмировал Владимир Артяков.
Владимир Артяков, губернатор Самарской области:
- Времени на раскачку у сельхозпроизводителей нет. Мы должны оперативно и максимально эффективно решить все имеющиеся проблемы, устранить все недочеты. Все необходимые условия для выполнения этой задачи правительством Самарской области созданы. Особое внимание необходимо обратить на подготовку семенного материала. Несмотря на значительную господдержку, темпы сортообновления в некоторых районах остаются неудовлетворительными.
Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Весенние полевые работы должны быть проведены таким образом, чтобы обеспечить выполнение в оптимальные агротехнические сроки с целью сохранения почвенной влаги и получения дружных всходов. В 2012 году будет существенно изменена в лучшую сторону структура посевных площадей. Зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади более 900 тыс. га, почти на четверть планируется увеличить посевы гречихи и зернобобовых культур.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.