Михаил Белоусов - самый молодой депутат Самарской губернской думы. Избравшись в областной парламент от ЛДПР, он занял пост вице-спикера. Какие факторы сыграли решающую роль в столь стремительной политической карьере, над какими законопроектами сейчас работает ЛДПР и будет ли партия принимать участие в предстоящих выборах губернатора - об этом Михаил Белоусов рассказал в интервью «ВК».
«Для меня это огромная ответственность»
- Почему вы решили баллотироваться в Самарскую губернскую думу и участвовать в политической жизни региона?
- Политика меня интересовала задолго до избрания в губернскую думу. Будучи студентом аэрокосмического университета, я принимал активное участие в работе действовавших тогда движений - «Молодежное Единство» и «Идущие вместе». Работал в руководящих органах этих объединений.
- Эти молодежные организации были проправительственными и работали при поддержке «Единой России». Почему вы вдруг перешли в ЛДПР?
- Я вступил в ЛДПР в 2006 году. Участие исключительно в молодежных движениях к этому времени уже не отвечало моим интересам. На тот момент ЛДПР в области была малоактивной, и мы с командой решили освежить ее реготделение. Хотелось себя проявить.
- Почему выбрали именно эту партию?
- На мой взгляд, она самая прозрачная и близкая к народу. Тогда как другие партии занимаются больше стратегическими политическими вопросами, ЛДПР озабочена темами, близкими каждому гражданину в отдельности. Она отстаивает повседневные интересы любого жителя страны.
- Когда вы познакомились с Михаилом Дегтяревым?
- Мы вместе учились в Самарском аэрокосмическом лицее, начиная с 1996 года. Затем продолжили обучение в аэрокосмическом университете. Продолжилось сотрудничество и в работе с молодежными организациями и движениями.
- Баллотироваться в губернскую думу предложил именно он?
- Да. И поверьте, это был непростой шаг. У меня был свой бизнес, и когда поступило предложение от руководства регионального отделения, от высшего совета партии принять участие в выборах, я не сразу его принял. Мне пришлось оставить прежнюю работу (я создал и руководил строительной компанией и производственным предприятием в Самаре) и заняться совсем другой сферой деятельности.
- Какие аргументы перевесили чашу весов?
- В некоторой степени повлиял Дегтярев. Кроме того, я понял, что мои планы и стремления могут быть реализованы на другом уровне - в статусе депутата Самарской губернской думы. И если раньше мне было не совсем понятно, в чем состоит работа депутата, то теперь, погрузившись в эту деятельность, я понял, что это огромная нагрузка и ответственность, достаточно тяжелый труд, который занимает огромное количество времени.
- Многие молодые люди считают, что депутаты - это люди, которые почти ничего не делают, просто занимают престижную должность.
- Я могу сказать, что это совершенно не так. Это большая общественная нагрузка, работа с законодательством. Приходится работать и до позднего вечера, и выезжать в другие районы. Постоянно находишься в движении. Все это занимает больше 100% обычного рабочего времени.
«Наша фракция готова поддерживать актуальные законопроекты»
- В этом созыве губернской думы каждой партии предложили выдвинуть своего кандидата на должность вице-спикера. Почему ЛДПР предложила вашу кандидатуру?
- Это решение принималось по результатам выборов. Были проведены консультации на уровне региональных отделений всех прошедших в думу партий. От ЛДПР участие в переговорах принимал Михаил Дегтярев. По рекомендации высшего совета партии было принято решение, что самый молодой депутат, который будет работать в думе на постоянной основе, займет пост вице-спикера. Таким образом, эта должность была предложена мне.
- То есть выбор пал на вас только из-за возраста?
- Да, мне на тот момент было 30 лет. Конечно, учитывалось еще и активное участие в работе партии, и общее мнение фракции. Наша фракция очень сплоченная. Все мы специалисты в своих сферах: Виктор Попов в промышленности, Михаил Усов в экономике и финансах, Ринат Ягудин в сельском хозяйстве, лично я в строительстве. Во фракции представлены 3 крупнейших города: Самара, Тольятти, Сызрань.
- Какие функции на вас возложены как на вице-спикера? Какое направление работы вы курируете?
- Мне предложено отслеживать все вопросы, связанные с молодежью, новыми информационными технологиями, Интернетом. Это и помощь молодым семьям, и выпускникам вузов, а также работа с молодежным парламентом.
- Как складываются отношения со спикером, с другими заместителями председателя думы?
- Позитивно. Парламент - место для дискуссий, нам удается находить общий язык и принимать консолидированные решения. У нас не может быть никаких противоречий, все они закончились в предвыборную кампанию.
- Иногда фракция, имеющая большинство в думе, лоббирует принятие того или иного законопроекта. Ведутся ли какие-то предварительные переговоры с другими политическими объединения по этому поводу?
- Все законы принимаются не сразу же при поступлении в думу. Сначала они внимательно изучаются в профильных комитетах. Мы также принимаем участие в обсуждениях. Наша фракция готова поддерживать важные и актуальные законопроекты.
- Состав фракции ЛДПР в этом созыве полностью обновился. Оказывает ли вам какую-то организационную или консультативную помощь экс-координатор регионального отделения партии Михаил Дегтярев?
- Он принимает активное участие в работе самарского регионального отделения. Михаил Дегтярев является нашим куратором со стороны партии и Государственной думы. Мы обращаемся к нему и в случае, если в разработке какого-либо законопроекта необходима поддержка федерального уровня. Например, такие вопросы, как проблема молодых ученых или дефицит дошкольных учреждений, не могут быть решены только силами региональных властей.
- На последнем пленарном заседании был принят закон об отмене льгот экс-губернаторам. Как вы его оцениваете?
- Принято правильное решение. В обществе давно существует мнение, что чиновники получают необоснованные льготы, и это порождает протестные настроения. Разработав этот закон, региональная власть показала пример: реформы надо начинать с себя.
«Работаю над законом о поддержке молодых специалистов»
- Недавно вы подготовили законопроект о многократном увеличении штрафов за уничтожение зеленых насаждений. С чем связана эта инициатива?
- Решение о разработке было принято в связи с последними событиями, произошедшими в Самаре. Как вы помните, были вырублены ели около ЦУМа «Самара». Сейчас подобную ситуацию мы видим в сквере рядом с ТЦ «Колизей», где предприниматели хотят вырубить дубовую рощу.
- Какие еще законы вы планируете внести на рассмотрение думы в ближайшее время?
- Мы хотим уделить особое внимание законопроектам, имеющим социальную направленность. В частности, готовится инициатива о помощи молодым специалистам. Те, кто заканчивают учебные заведения и не имеют опыта работы, сталкиваются с серьезной проблемой: работодатели просто отказываются от них. Сейчас я с правовым управлением думы прорабатываю возможности по установлению каких-либо налоговых льгот или предоставлению доплат от службы занятости для предприятий, готовых взять на работу молодого специалиста.
- Эти льготы для специалистов в бюджетной сфере или для всех выпускников вузов?
- Абсолютно для всех. Молодые специалисты любых профессий сталкиваются с подобной проблемой.
- Разрабатывая этот закон, на чем вы основывались - на обращениях избирателей, на решении вышестоящих органов власти?
- На реальном положении дел. Необходимо разработать механизм, который позволил бы снять существующую социальную напряженность в этом вопросе.
«ЛДПР будет выдвигать своего кандидата на выборах губернатора»
- Вы возглавляете и региональное отделение отделение ЛДПР. На чем сегодня акцентирована деятельность партии?
- Практически по всей области работают партийные приемные, в которых аккумулируются обращения граждан. Создается бесплатная юридическая приемная для жителей региона. В первую очередь, она будет заниматься темой плохих дорог - предоставлять квалифицированную юридическую помощь, при необходимости даже будет оказываться содействие в подготовке обращений в суд. Планируется, что юридические приемные будут оказывать консультации и по вопросам жилищно-коммунальной сферы. Кроме того, в ближайшее время мы планируем начать работу «Школы молодого политика». Также помогаем издать замечательную книгу для детей самарского писателя Юрия Александровича Ватохина.
- Перед началом избирательной кампании ЛДПР заявила, что к участию в выборах будут привлекаться молодые люди. Насколько необходимо отбирать кандидатов именно по возрастному критерию, а не по профессиональным критериям?
- Играет роль совокупность различных качеств. Но возраст немаловажен. Молодежь - активная часть населения. По итогам выборов в Государственную думу и президента страны мы видим, что молодые люди принимают активное участие в формировании гражданского общества. Своими действиями они привлекли внимание властей и, думаю, сыграли значительную роль в политической реформе в стране, и в конечном итоге, в упрощении регистрации политических партий, возвращении всенародных выборов губернаторов.
- Госдума планирует принять закон о возвращении прямых выборов губернаторов, и каждая партия, представленная в парламенте, получит право на выдвижение своего кандидата. В ЛДПР намерены воспользоваться этим правом?
- Однозначно мы будем выдвигать своего кандидата. На сегодня я не могу назвать конкретную фамилию. Могу лишь сказать, что этот человек будет уроженцем Самарской области. Сейчас ведутся переговоры и консультации по нескольким кандидатурам. Решение будет приниматься высшим советом партии, и, думаю, в ближайшее время в этом вопросе появится какая-то определенность. В любой избирательной кампании мы настроены на победу. Прогнозы по процентам будем строить после того, как определимся с конкретным кандидатом.
- Какой вы видите свою дальнейшую карьеру? Продолжите ее в качестве политика или, отработав один созыв в думе, вернетесь к прежней работе?
- Сейчас мне сложно строить такие планы. Я приложу максимум усилий, чтобы выполнить работу на депутатском посту качественно. По истечении времени оценку деятельности даст избиратель. В случае положительных результатов, не исключаю возможности продолжения карьеры в политике.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека