Александр Хинштейн: "Считаю Стерликова одним из немногих порядочных руководителей МВД на территориях"

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, инициировавший проверки федеральных силовиков по делу экс-начальника РОВД Шигонского района Михаила Чичельника, рассказал о причинах представления Генпрокуратуры с требованием наказать начальника ГУ МВД по Самарской области Юрия Стерликова.

По словам парламентария, Генпрокуратура пошла на этот шаг из-за отсутствия реакции областного главка на представления прокурора Шигонского района по делу Чичельника.

"Насколь­ко мне известно, представление о наказании Стерликова, вне­сенное на имя министра Нургалиева, появилось в связи с тем, что руководство областного главка никак не отреагировало на представления, внесенные прокурором Шигонского района Федориным и прокуратурой Самарской области по ситуации с Чичельником", - рассказал Хинштейн "Самарскому обозрению".

Именно поэтому в представлении Генпрокуратуры не фигурирует экс-начальник ГУВД Самарской области Александр Реймер, при котором Чичельник совершил инкриминируемые ему деяния.

Депутат также отметил, что проверка, проведенная Генеральной прокуратурой по фактам, изложенным в его статье "Кущевка самарского масштаба", подтвердила абсолютное большинство из них. При том, что заключение, ко­торое составила комиссия МВД по итогам выезда в Самарскую область, "на 180 градусов отлича­ется от заключений, составлен­ных Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом".

"Я считаю Стерликова одним из немногих порядочных руково­дителей МВД на территориях, но вот так случилось. Мне ис­кренне жаль, что все так прои­зошло. Как говорится, ничего личного", - заявил Александр Хинштейн.

Первое уголовное дело в отношении экс-начальника ОВД Шигонского района возбудили в июле 2011 г. по статье 161 "Кража". По версии следствия, в 2008 г. подозреваемый похитил более 200 железобетонных блоков, принадлежащих СПК им. Пушкина, стоимостью около 250 тыс. руб.
Позже против Чичельника выдвинули обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), а также в двух эпизодах совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 138 УК (Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).
8 января 2012 г. экс-милиционер, просидев в СИЗО полгода, был освобожден из-под стражи.
9 апреля появилась информация о возобновлении уголовного расследования по делу Чичельника.
В свою очередь Михаил Чичельник обвинил Александра Хинштейна в клевете и подал иск о защите чести и достоинства.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6