Областной парламент утвердил поправки в бюджет и одобрил разделение министерств

Состоялось внеочередное пленарное заседание Самарской губернской думы. Ключевыми вопросами повестки дня стало распределение более 4 млрд рублей из областного бюджета, а также появление в структуре правительства нового ведомства - министерства социально-демографического развития.

«Дополнительные доходы бюджета направлены на решение вопросов, наиболее волнующих людей и связанных с модернизацией здравоохранения и образования, - заявил председатель губернской думы Виктор Сазонов. - Создаются благоприятные условия для дальнейшего улучшения качества жизни населения Самарской области». «Дополнительные доходы бюджета направлены на решение вопросов, наиболее волнующих людей и связанных с модернизацией здравоохранения и образования, - заявил председатель губернской думы Виктор Сазонов. - Создаются благоприятные условия для дальнейшего улучшения качества жизни населения Самарской области».
Фото:

Плюс 4 миллиарда

Губернская дума одобрила поправки в областной бюджет на 4 млрд рублей. 2,042 млрд рублей из них - безвозмездные поступления из федерального бюджета. Половина этих средств (919,1 млн рублей) выделена на модернизацию региональных систем общего образования. 530,7 млн рублей направлены на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения, 187,8 млн рублей - на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам, 137 млн рублей - на создание технопарка «Жигулевская долина». Еще 110 млн рублей пойдут на господдержку малого предпринимательства, в том числе фермерских хозяйств.
Сумма областных средств, которые учтены в расходах бюджета, составляет 2,265 млрд рублей. Из них на капремонт образовательных учреждений будет направлено 730 млн рублей, в том числе 235 млн рублей - на обновление детских садов. Кроме того, предоставляется бюджетный кредит мэрии Самары на ремонт и благоустройство первой очереди набережной в размере 300 млн рублей.
«Дополнительные доходы бюджета направлены на решение вопросов, наиболее волнующих людей и связанных с модернизацией здравоохранения и образования, - заявил председатель губернской думы Виктор Сазонов. - Создаются благоприятные условия для дальнейшего улучшения качества жизни населения Самарской области».

Новая нагрузка
В ходе пленарного заседания депутаты рассмотрели и одобрили законопроект об изменении структуры министерства здравоохранения и социального развития. Ведомство будет разделено на два: министерство здравоохранения и министерство социально- демографического развития.
Вице-спикер от фракции КПРФ Виталий Минчук в этой связи поинтересовался, насколько нерациональным в 2006 году было решение объединить эти министерства.
Руководитель главного правового управления областного правительства Владимир Моргунов в ответ заметил, что за прошедшие годы сфера ответственности министерства изменилась. «Значительная часть полномочий фонда социального страхования была передана на уровень субъектов Федерации, а все муниципальные учреждения здравоохранения переходят в региональное подчинение», - пояснил он.
Схожую точку зрения высказал и депутат Геннадий Котельников. «Приняты два важных федеральных закона, которые внесли очень серьезные изменения в работу учреждений здравоохранения, - пояснил он. - Фактически исчезает муниципальное здравоохранение. В результате нагрузка на специалистов министерства увеличится в 3-5 раз». «Четверть населения Самарской области - это пенсионеры, инвалиды, незащищенные категории граждан, - добавила депутат Галина Светкина. - Им требуется уделить особое внимание».
В итоге большинством голосов депутаты приняли законопроект в двух чтениях.
«Считаю правильным и своевременным принятие решения о разделении минздравсоцразвития, - заявил Виктор Сазонов. - За пять лет с того момента, когда они были объединены, произошло много изменений. Появились новые полномочия, увеличилась нагрузка, связанная с лечебными учреждениями муниципальных образований».

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6