2012 год объявлен в России Годом истории. В Самарской области в этой связи решили разработать памятный календарь губернии. Об этом рассказал председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике губернской думы Александр Милеев. Сейчас разрабатывается соответствующий законопроект «О памятных датах Самарской области», который законодательно закрепит исторически значимые для нашего региона даты. Подобные законы уже приняты и действуют в Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Ульяновской и некоторых других областях.
Председатель комитета по культуре Александр Милеев рассказал, почему депутаты обратились именно к этой теме: «Мы все знаем, история Самарской области насчитывает не одно столетие и насыщена многими памятными датами, которые связаны с историческими событиями, с традициями и обычаями в жизни наших земляков. Хотелось бы исследовать этот вопрос, полностью изучить и выделить те основные события, которые способствовали развитию нашего региона. Мы все должны знать и помнить свою историю и тем самым подавать пример подрастающему поколению - сегодняшним школьникам и студентам. Не зря говорят: без истории нет будущего».
Общественные организации, обратившиеся в Самарскую губернскую думу, предлагают выделить такие даты, как 12 августа (в качестве Дня самарских писателей) и 4 сентября (День специалиста по ядерному обеспечению). Поступили инициативы и об установлении 6 октября Дня памяти воинов-самарцев, погибших при защите Родины в локальных конфликтах.
Однако эксперты в области истории Самарского края ставят вопрос о целесообразности установления подобных памятных дат. К примеру, заслуженный работник культуры РФ, библиограф-краевед Александр Завальный уверен, что включать в перечень памятных дат региональные праздники при наличии устоявшихся аналогов нет необходимости. Он предлагает включить в проект закона «О памятных датах Самарской области» только праздничные даты, которые будут отражать специфику региона и будут значимыми для губернии. Среди них, по мнению Завального, День Самарской символики, который предлагают отмечать 17 июля, День народов и культур Самарского края (12 сентября) или День представительных органов (учреждений) власти Самарской области (12 марта).
Профессор, доктор исторических наук Петр Кабытов предлагает включить в документ в качестве праздничной дату Дня образования Самарской губернии (1851) - 19 декабря. Император Николай I подписал в этот день соответствующий указ.
Депутаты единогласно решили, что разработка законопроекта необходима. Они обратятся к председателю губернской думы Виктору Сазонову с предложением организовать общественное обсуждение документа, а также выбора памятных дат Самарской области, которые должны быть закреплены в законе.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека