Репортаж о самарских селах, больше всего пострадавших от паводка

При лунном свете, под раздирающий вой сирен и гулкие удары церковных колоколов люди бежали от надвигавшейся на их жилища воды. Так жители села Сухая Вязовка Волжского района описывали «Репортеру» эвакуацию во время паводка. Всего в населенных пунктах четырех районов губернии было затоплено полсотни домов, спасены почти 300 человек.

После паводка у сельчан появляются новые хлопоты - нужно навести порядок в домах и высушить мебель
Таисия Безгина обитает у знакомых, пока ее дом окружен водой
Фотокорреспондент «Репортера» Дмитрий Бурлаков продвигается по Озерному переулку в селе Колывань
Надежда Холунова

Ожидание затянулось
Большую воду в губернии ждали. В областном МЧС прямо говорили, что в половодье не миновать затопления в ряде населенных пунктов. В зонах возможного бедствия проводились учения, создавались пункты эвакуации людей и животных, разрабатывались схемы взаимодействия чрезвычайных служб и властных структур по спасению людей и их имущества.
Но предположить, когда «грянет гром», никто не брался. Морозы долго не отступали, а на прошлой неделе в наши края без стука ворвалась весна. Установилась теплая солнечная погода. Но реки Чапаевка, Большой и Малый Иргиз, от которых ждали угрозы населенным пунктам, не спешили выходить из берегов...
Половодье началось в пятницу, 6 апреля. На следующий день в Волжский район на дежурство выехал 1001-й спасательный полк регионального МЧС. Но несмотря на долгую подготовку к паводку, для жителей некоторых сел приход большой воды стал настоящим бедствием. «Репортер» убедился в этом лично, побывав 10 апреля в селах Сухая Вязовка (Волжский район) и Колывань (Красноармейский район).

Ночной кошмар
Сначала мы приехали в Сухую Вязовку. Облачившись в болотные сапоги, мы заглянули в затопленные подворья и поговорили с их хозяевами. Люди говорят, что их предупреждали о возможности сильного паводка, но резкий приход воды все же стал для них неожиданностью.
- Вдруг во втором часу ночи с 7 на 8 апреля раздался вой сирены, послышались удары колокола, - говорит Любовь Николаевна, хозяйка одного из домов на улице Ворошилова. - Я первый раз в жизни такое слышала. Мы выскочили на улицу. И тут мне стало жутко! Все выглядело, как в фильмах про войну. Люди вели коров, овец... Нам советовали немедленно разъезжаться. Спасатели начали проводить эвакуацию.
- В пятницу, 6 апреля, вода прибывала потихоньку, а в субботу «понеслась», - рассказывает жительница с улицы Советской Таисия Безгина. - Людей на тракторе перевозили на сухие участки земли, а оттуда направляли на временное жительство в больницу Дубового Умета. Многие, в том числе и я, подались ночевать к знакомым, дома которых не попали в зону подтопления. А детишек в лагерь отвезли.
По данным МЧС, с 7 по 9 апреля в Сухой Вязовке подтопило 116 приусадебных участков. В 36 домах вода залила комнаты. Были эвакуированы 146 взрослых и 51 ребенок. 178 жителей разместились у родственников, шесть человек переждут половодье в центральной районной больнице. Одиннадцать детей отправлены в лагерь отдыха «Космос-2». В Сухой Вязовке также было эвакуировано 289 голов домашнего скота, в том числе 117 коров.

«Домой попаду нескоро»
Помимо Сухой Вязовки, сложная паводковая ситуация сложилась и в других селах Волжского района. Например, в селе Подъем-Михайловка вода зашла на 78 приусадебных участков. Эвакуированы 26 сельчан, в том числе 10 детей. В Яблоновом Овраге вода подтопила 81 дом и 103 участка. Спасатели вывезли из села 63 жителя, из них 50 детишек.
Непростая обстановка с паводком складывается в Пестравском и Большеглушицком районах.
Серьезно досталось селам Красноармейского района. В райцентре затопило восемь подворий. В селе Каменный Брод залило 156 дачных участков.
Добралось половодье и в село Колывань, где «Репортер» познакомился с владелицей дома №7 на Озерном переулке Надеждой Холуновой. В разгар паводка женщина успела покинуть жилище, а сейчас приехала посмотреть, не спала ли вода.
- Нас предупреждали о предстоящем бурном паводке, - сказала она «Репортеру». - А что я сделаю? Дом, что ли, перенесу? Я тут живу уже сорок лет. Но такого потопа, как в этом и прошлом году, не было с 1988 года. В 2011-м у меня в доме вода неделю стояла, всю мебель уничтожила, полы разбухли. Мужа у меня нет, помочь с ремонтом некому. А на 4,5 тысячи рублей пенсии что сделаешь? Собака у меня тогда утонула. Я ее труп нашла после паводка. Очень жалко ее было. На покупку самой дешевой мебели в прошлом году 35 тысяч рублей ушло! А 8 апреля этого года, когда начался паводок, я еле успела собрать вещи и к родственникам подалась. Теперь домой попаду нескоро - когда вода сойдет.

Кто льет воду?
Путешествуя по затопленным селам, «Репортер» не раз слышал от местных жителей, что таких сильных паводков в их краях не было с 1988 по 2011 годы.
Своей версией по поводу бурных половодий последних двух лет с «Репортером» поделились житель Сухой Вязовки Юрий Полыгалов, двор дома которого затоплен по колено. Он - бывший командир понтонного полка. После увольнения из армии работал оперативным дежурным МЧС и знает о паводках немало.
- В селе судачат, что в этом году затопления начались из-за слива воды с частных озер, которые находятся километрах в шестидесяти от Сухой Вязовки, - говорит мужчина. - Самое большое озеро прозвали Байкалом, его площадь примерно 7,5 квадратных километров. Говорят, что как только озера переполняются, владельцы сразу спускают воду, чтобы сохранить рыбу. Контролирующим организациям разобраться с ними невозможно: они туда никого не пускают. А в прошлом году, по слухам, нас затопило потому, что начали взрывать лед на реке Чапаевка выше нас по течению, хотя нужно было снизу.
Сейчас большая вода уже идет на убыль, но режим чрезвычайной ситуации, введенный 10 апреля в Самарской области, пока не снят.

Источник: www.reporter63.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6