Стремительно сошедший с самарских улиц снег обнажил удручающую картину. Разрушенные дороги и накопившийся мусор можно увидеть в каждом районе города. На минувшей неделе, не без подсказки губернатора Владимира Артякова, руководству города пришлось открывать на это глаза своим подчиненным.
Традиционный месячник по уборке Самары стартовал в начале апреля. А 14 апреля в городе прошел первый «досрочный» субботник. Власти не стали ждать «ленинского» (традиционно он проходит в ближайшую ко дню рождения Владимира Ильича субботу, в этом году - 21 апреля) по одной простой причине: работы - непочатый край.
На то, в каком удручающем состоянии находится Самара, на минувшей неделе обратил внимание мэра Дмитрия Азарова губернатор Владимир Артяков. 11 апреля они вместе проехались по города, и глава региона высказал свои замечания.
- Самару нужно срочно приводить в порядок! - заявил Владимир Артяков. - Все ресурсы, людей и технику следует направить на благоустройство. Оно должно коснуться абсолютно всех территорий города, в том числе дворов, в которые никто никогда не заглядывал. Ставлю задачу сделать это до конца апреля!
Реакция градоначальника не заставила себя долго ждать. В тот же день он устроил разнос подчиненным:
- Я сегодня проехал по всему городу, это просто позорище! Что делают дворники? Где они прячутся от меня?
Руководитель департамента ЖКХ Вячеслав Тимошин ответил, что не готов представить статистику проведенных работ:
- Этого вопроса нет в повестке совещания, я не готовился. Пока во дворах еще лежит снег, активную работу начнем позже.
Главу Самары такая позиция возмутила, и он потребовал от руководителей коммунальных служб назначить ответственных по уборке конкретных территорий, а также лично в 7 утра выезжать на улицы и контролировать ход работ.
- Если не можете по-другому организовать процесс, переходите на 24-часовой режим, - предложил Азаров. - А мое появление на территориях будет для вас «приятным» сюрпризом.
- Если на центральных улицах ситуация более или менее нормальная, то работу управляющих компаний на внутридворовых территориях можно только критиковать, - прокомментировал ситуацию первый заместитель мэра Виктор Кудряшов. - Но я уверен, что к майским праздникам город будет очищен.
Поможет очистить Самару от грязи и областное правительство. По поручению губернатора к этой работе будет подключено ГКП «АСАДО» («Агентство по содержанию автомобильных дорог общего пользования Самарской области»).
Сейчас на проезжей части в разных районах города полным ходом идет аварийный ямочный ремонт.
- Да, ямы у нас в кочки превращаются, мы это признаем, - признался руководитель управления внешнего благоустройства департамента благоустройства и экологии мэрии Самары Игорь Рудаков. - Но это единственно возможный в условиях таяния снега метод.
После 20 апреля планируется перейти к ремонту «картами» - восстановлению будут подлежать более крупные участки, при этом асфальт будет перекладываться заново.
Капитальный же ремонт дорог в Самаре, по словам заместителя руководителя департамента благоустройства и экологии Игоря Сапрыкина, в этом году, как и в прошлом, бюджетом не предусмотрен.
Тем не менее, из областной и местной казны на восстановление четырех участков дорог заложено 438 млн рублей. Это Аэропортовское шоссе от Смышляевского путепровода до Зубчаниновского шоссе; ул. Алма-Атинская от Стара-Загоры до Московского шоссе; Ново-Вокзальная от пр. К. Маркса до Вольской; ул. Чекистов от Аэропортовского шоссе до Ракитовского путепровода.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️