По уже сложившейся традиции государственные служащие и депутаты весной публично отчитываются о заработанном за прошлый год. Вслед за сенаторами и депутатами Государственной думы информацию о своих доходах обнародовали и депутаты областного парламента. Оказалось, что некоторые из них заработали в десятки раз больше федеральных коллег.
Доходы Константина Титова выглядят скромнее. Согласно представленным данным, он заработал за прошлый год 2,257 млн рублей. Доход супруги составил 1,251 млн рублей. В совместной собственности у четы Титовых находится дача площадью 600 кв. м. Константин Титов также владеет квартирой площадью 160 кв. м. Остальное имущество (два земельных участка площадью 1486 кв. м и 1491 кв. м, квартира (63 кв. м), автомобиль Lexus RX-570 и гараж) оформлено на супругу.
Константин Титов отмечает, что при подаче декларации о доходах у него не возникает каких-либо сложностей. Более того, по мнению сенатора, необходимо расширять перечень проверяемой информации. «Вся мировая практика показывает, что необходимо знать, на каких должностях работают ближайшие родственники чиновников и депутатов», - заявил Титов.
Депутаты-миллионеры
Из восьми депутатов, представляющих в Государственной думе Самарскую область, наибольший годовой доход задекларировал единоросс Владимир Гутенев - 6,91 млн рублей. Супруга депутата заработала 2,24 млн рублей. В собственности у Владимира Гутенева находится гараж-бокс площадью 18,6 кв. м, а также автомобиль Toyota Land Cruiser 200. Значительно большим перечнем имущества располагает супруга парламентария. Она владеет земельным участком площадью 1,5 тыс. кв. м, жилым домом (220 кв. м), квартирой (173,5 кв. м), двумя машиноместами, автомобилем Mercedes-Benz C180, а также долей в квартире (89,6 кв. м).
«Подача декларации - достаточно продуманная и прозрачная процедура, - высказал свою оценку публичному отчету о доходах Владимир Гутенев. - Не думаю, что у кого-то из депутатов она вызывает какие-то сложности. Если перед избранием в думу человек владел какими-то большими активами, компаниями или пакетами акций, то он передает их в доверительное управление. Для меня источником дополнительного дохода всегда была педагогическая деятельность, а это попадает в перечень разрешенных направлений работы депутата. Расширение же перечня раскрываемой информации, например, отчет о расходах или увеличение количества родственников, раскрывающих свои доходы, возможно, приведет к улучшению антикоррупционной работы. Но, на мой взгляд, более эффективно с этой работой справятся государственные органы, выполняющие надзорную функцию, - полиция, прокуратура, суды».
Депутат-единоросс Александр Хинштейн за 2011 год смог заработать 5,62 млн рублей. Ни объектами недвижимости, ни транспортными средствами парламентарий официально не владеет. В безвозмездном пользовании у него находится квартира площадью 122 кв. м, предоставленная на время исполнения полномочий. «Лично мне предоставлять данную декларацию проще, чем многим моим коллегам, - сообщил «ВК» Хинштейн. - Ведь мои источники доходов открыты - я занимаюсь творчеством, это позволяет мне зарабатывать».
Депутат-единоросс Виктор Казаков в прошлом году заработал 4,4 млн рублей. Доход его супруги более чем в 11 раз выше - 45,91 млн рублей. Виктор Казаков владеет земельным участком, квартирой (165 кв. м), двумя машиноместами и двумя автомобилями (Audi А8 и Land Rover Diskaveri 3). В собственности у его супруги два земельных участка, жилой дом площадью 498 кв. м и автомобиль Mercedes-Benz GL-500.
Депутат Валентин Романов, представляющий в Госдуме КПРФ, в 2011 году заработал 2,24 млн рублей. В его собственности находится автомобиль Toyota. На время полномочий ему предоставлена квартира площадью 50,7 кв. м.
Доход Екатерины Кузьмичевой от фракции «Единая Россия» составил 2,21 млн рублей, ее мужа - 5,98 млн рублей. В ее собственности находится автомобиль Lexus RX-270. Супруг Екатерины Кузьмичевой владеет рядом объектов недвижимости.
Леонид Калашников (КПРФ) заработал в прошлом году 1,96 млн рублей, его супруга - 729 тыс. рублей. В собственности депутата находятся земельный участок и жилой дом (342,5 кв. м), а также автомобиль ВАЗ-21053. Супруга владеет автомобилем Nissan Teana, квартирой, двумя гаражами и нежилым помещением.
Аднан Музыкаев, избранный в думу от партии «Справедливая Россия», задекларировал за 2011 год доход в размере 1,96 млн рублей. «Эсер» владеет квартирой площадью 171 кв. м и автомобилем Audi А8L.
Наименьший доход из самарских депутатов - у представителя ЛДПР Михаила Дегтярева. В 2011 году он заработал 1,08 млн рублей. Собственной недвижимости народный избранник не имеет, использует служебную квартиру площадью 80 кв. м. Михаил Дегтярев владеет катером Sea Ray 175, а его супруга - автомобилем Toyota Land Cruiser 150.
«Золотая середина»
Еще несколько парламентариев смогли заработать в прошлом году по нескольку десятков миллионов рублей. Например, годовой доход депутата Дмитрия Литвинова составил 41,2 млн рублей. Генеральный директор ООО «УК «Аэропорт-Трейд-Холдинг», депутат Николай Чернышев за 2011 год заработал 36,7 млн рублей. А депутат Владимир Купцов, в прошлом году возглавлявший ГК «Уран», заработал 33,2 млн рублей.
Годовые заработки остальных депутатов находятся на уровне 1-2 млн рублей. Доход спикера областного парламента Виктора Сазонова находится в «золотой середине». За прошлый год он заработал 2,4 млн рублей. В его собственности находятся легковой автомобиль УАЗ 315195 и мотолодка резиновая Quicksilver А 380 HD, квартира площадью 154 кв. м (совместно с женой).
Самым «бедным» депутатом губернской думы оказался Сергей Турусин. В прошлом году он не смог заработать ни копейки. При этом в его собственности находится три земельных участка площадью от 2,8 тыс. кв. м до 6,4 тыс. кв. м и три нежилых здания. Также Турусин владеет автомобилем Chevrolet Captiva, двумя грузовыми автомобилями, тремя полуприцепами и двумя прицепами, а также мотоциклом, снегоходом, катером и катком.
«Представление декларации у меня никаких сложностей не вызвало, - отмечает депутат Алексей Чигенев. - Есть закон, и его необходимо исполнять, нравится кому-то это или нет. Но я считаю, что если есть декларация о доходах, то должна быть и декларация о расходах, а вот над расширением списка родственников стоит еще подумать. В этом вопросе надо руководствоваться разумом и не доводить дело до абсурда».
Константин ТИТОВ, член Совета Федерации от Самарской области:
- Подача деклараций, безусловно, дисциплинирует. Я, например, подаю декларацию с того момента, как начал работать губернатором, то есть с 1992 года. Полагаю, что необходимость подачи декларации - это грамотная правовая позиция, а если будут рассматриваться не только доходы, но и расходы, то эффективность этой работы увеличится. Такой законопроект уже рассматривается. Вся мировая практика показывает: необходимо знать, на каких должностях работают ближайшие родственники чиновников и депутатов. Это широкое поле для деятельности по борьбе с коррупцией, нужно активнее работать в этом направлении.
Александр ХИНШТЕЙН, депутат Государственной думы:
- Представление деклараций о доходах - это довольно действенная мера, хотя и не панацея. Думаю, что ежегодно депутаты и чиновники должны подавать отчет не только о доходах, но и о расходах. Это будет гораздо эффективнее и нагляднее. Кроме того, нужно расширять и круг родственников, включенных в этот отчет. Совершенно точно, что помимо несовершеннолетних детей и супругов в декларации должны фигурировать и совершеннолетние дети. Возможно, не лишним было бы добавить в отчетность и других близких родственников - родителей, братьев и сестер.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека