На заседании общественной комиссии при комитете по бюджету губдумы в четверг, 26 апреля, было рассмотрено обращение депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна. Он предлагает снизить для организаций, участвующих в проекте "Билдинг-сад" (частные детские сады на первых этажах новостроек), ставку налога по упрощенной системе налогообложения в размере с 15% до 5%.
Самара стала экспериментальной образовательной площадкой по внедрению проекта мини-детсадов. В помещениях около 200 кв. м на первых этажах новостроек размещаются 20 - 40 детей. По этой схеме в Самаре уже работают 17 детсадов. До конца 2012 г. планируется открытие еще 31 дошкольного образовательного учреждения, которые смогут посещать более 1700 детей.
В соответствии с Федеральным законом "Об образовании" с 1 июля этого года муниципалитеты должны компенсировать расходы на реализацию общей образовательной программы для детей, находящихся в негосударственных садах. В результате чего плата за пребывание там, которая сейчас в Самаре составляет 10 - 15 тыс. руб. в месяц, должна быть равна плате за нахождение в муниципальном учреждении - около 3 тыс. руб.
Участники комиссии в целом поддержали идею о снижении налоговой ставки, но дали ряд предложений по усовершенствованию поддержки частных детсадов. Депутат Константин Ряднов высказал мнение, что данная льгота должна распространяться не только на детские сады, расположенные на первых этажах новостроек, а на все негосударственные дошкольные образовательные учреждения, имеющие лицензию на ведение этого вида деятельности.
Руководитель управления доходов и налоговой политики министерства управления финансов Самарской области Сергей Киселев предложил вместо налоговых льгот выплачивать целевые субсидии на погашение арендной платы. "В целом же рентабельность данного вида бизнеса составляет 32%, это очень высокий показатель, и нужно очень внимательно подходить к вопросу предоставления им каких-либо преференций", - отметил он.
Кроме того, члены комиссии высказали опасения в вопросе соблюдения санитарных норм и правил безопасности в таких детсадах. В частности, в билдинг-садах отсутствует собственная территория для прогулок, дети будут посещать игровые площадки во дворах домов, где часто проезжают автомобили.
Депутаты приняли решение изучить все спорные моменты и в случае их устранения приступить к разработке закона. "Мы не оставляем без внимания все предложения, которые позволят сократить очередь в детсады. Но сейчас нужно определить круг получателей льгот, вариант по предоставлению субсидий и изучить финансово-экономическое обоснование", - подвел итоги заседания депутат Александр Живайкин.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️