Сможет ли власть заинтересовать россиян работать после ухода на пенсию

Вместо повышения пенсионного возраста на федеральном уровне предлагается стимулировать у россиян желание работать дольше. Предполагается с помощью различных схем довести размер пенсий до 70-80% утраченного заработка. Эксперты считают, что при реализации предложенной системы возникнет очень много проблем.

Самостоятельный выбор
 Минздравсоцразвития РФ предлагает разделить пенсионную систему на три уровня: государственную, корпоративную и личные накопления.
Первая часть пенсионного обеспечения должна составлять не менее 40% заработка. Предлагается перейти на новую формулу, учитывающую трудовой стаж и заработок, чтобы не поднимать пенсионный возраст, а заинтересовать россиян работать дольше. В корпоративную часть пенсии предполагается переместить нынешнюю накопительную составляющую. А чтобы работодателям было выгодно доплачивать за пенсии своих сотрудников, они получат на такие платежи дополнительные льготы. Третья часть – это индивидуальные накопления гражданина, стимулировать которые налоговыми послаблениями будет государство.
Минздравсоцразвития предлагает перейти на новую формулу расчета размера самих пенсий, в которой бы учитывались трудовой стаж и заработок. Так, в советское время, если проработавший 25 лет мужчина и проработавшая 20 лет женщина выходили на пенсию в 55-60 лет, пенсия им назначалась в полном объеме и составляла 55% от заработка. За каждый год «переработки» полагался дополнительный процент, но в целом размер пенсии не превышал 75% заработка (при стаже 40-45 лет). По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, примерно такой же подход предполагается заложить в пенсионную стратегию.
 
Не все гладко
 По расчетам Минздравсоцразвития, три составляющие в совокупности дадут возможность обеспечить пенсионеру доходы на уровне 70-80% утраченного заработка.
«Как оптимистический вариант да, это возможно, – полагает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Фактически человеку надо своими силами и с помощью государства за 40 лет рабочего стажа накопить сумму, которой хватит еще лет на 10 при небольшом снижении доходов».
Генеральный директор Консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов считает, что обеспечить пенсионеру доходы на уровне 70-80% утраченного заработка без «залезания» в чужой карман накоплений скорее всего не получится.
«Корпоративная часть, вероятнее всего, будет своего рода добровольной, под обещание каких-то льгот предприятию. А учитывая доверие граждан (в данном случае предпринимателей) к стране, скорее всего отчислений «корпоративная» составляющая много не дождется», – поясняет свою точку зрения эксперт. Заинтересовать работодателей, по его словам, может полное списание этих отчислений в затраты предприятия.
«То есть предприниматель, например, должен заплатить 100 тыс. рублей налогов. Он делает на 30 тыс. дополнительные отчисления за сотрудников в Пенсионный фонд и платит налогов на 70 тыс. рублей. Только в этом случае предприятия будут охотно делать дополнительные отчисления», – заявляет Дмитрий Цибизов.
Александр Осин согласен, что доплата пенсий для сотрудников эквивалентна повышению налогов.
«При текущем уровне налогов необходимо, скорее всего, несколько большее сокращение суммы уплачиваемых налогов в фонд заработной платы, либо это могут быть государственные субсидии и гарантии для подобных предприятий, – отмечает экономист. – Но в любом случае, при этом обязательно надо усиливать регулирование и контроль за ними, а также увеличивать госинвестиции в долгосрочные проекты, для того, чтобы снизить вес спекулятивных посреднических структур».

Кто откажется? 
По мнению Александра Осина, проблемы в реализации предлагаемой Минздравсоцразвития системы связаны с тем, что значительная доля предприятий и организаций работают по «серым» и «черным» схемам. Это затруднит поиск вариантов того, как заинтересовать бизнес в полноценном отклике на госпрограмму.
«Кроме того, для обеспечения индивидуальных накоплений гражданина на рынке недостаточно инструментов, способных гарантировать вложения граждан в реальные инвестиционные проекты, чтобы защитить их от инфляции», – уверен эксперт.
 Что же касается отказа от перечисления средств на накопительную часть пенсии, то аналитики по-разному оценивают количество «отказников».
 «Скорее всего их будет очень немного, поскольку Минздравсоцразвития, лучше владеющее ситуацией, явно не рассчитывает, что таких самостоятельных инвесторов или просто легкомысленных людей наберется критическая масса, и, в случае ослабления экономики, их наличие создаст предпосылки социальной нестабильности. Но для предприятий, применяющих «серые» схемы, связанные с отчислениями в пенсионные фонды, наличие такой угрозы заставит быть более аккуратными, законопослушными, теперь сам работник сможет выбирать, кто и как рассчитает ему пенсионные выплаты, если его не устраивает размер пенсионных отчислений по месту работы», – таково видение Александра Осина.
 Дмитрий Цибизов полагает, что 99% работающих россиян откажутся сразу же от перечисления средств на накопительную часть пенсии, как только узнают о такой возможности, и будут накапливать самостоятельно и более эффективно.
 «Лично я, как гражданин, полностью за добровольные пенсии. А именно за то, чтобы любой человек, при желании, мог отказаться от взносов в пенсионный фонд в обмен на заявление об отсутствии претензий к пенсионному фонду в старости. То есть тем, кто уверен в своих силах и возможностях по вложениям средств, нужно дать возможность не платить вообще никакие взносы, но и не выплачивать в их адрес в дальнейшем никакой пенсии со стороны государства», – подчеркивает эксперт.
Что касается тех, кто продолжит работать и после достижения пенсионного возраста, то Дмитрий Цибизов заявляет, что их процент и так достаточно велик.
«В Москве с ее сравнительно высоким уровнем жизни доля работающих пенсионеров 50%, это целевой уровень для реформы», – заключает Александр Осин.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6