По законному путиДействующий состав Сызранской городской думы был избран в 2008 году по мажоритарной схеме — все 25 депутатов попали в думу, завоевав симпатии избирателей в одномандатных округах. Однако в июле 2011 года правила игры изменились: в ФЗ № 67 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» были приняты соответствующие поправки. Теперь в тех городах, где число депутатов представительных органов МСУ достигает 20-ти, половину муниципальных кресел должны занять «списочники». Председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев пояснил, что по сути у муниципалитетов есть выбор между смешанной и пропорциональной системой выборов. То есть либо все кресла в думе будут распределены между представителями партий, либо в парламент пройдет не более половины одномандатников, остальные же места снова достаются «списочникам». Сызранская городская дума подпадает под действие закона и поэтому вынуждена половину мест отдать «списочникам». Срок полномочий нынешнего созыва истекает в 2013 году, и депутаты начали прорабатывать переход на новую схему. Причем, если изначально они планировали оставить в городе 12 одномандатников, а еще 13 мест отдать кандидатам-«списочникам», то в окончательном варианте проект документа предусматривает увеличение количества депутатов до 30. 15 из них будут избираться по округам, еще 15 - по партийным спискам. Проект соответствующих поправок в устав уже рассмотрели комитеты муниципального парламента. Прошел документ и процедуру публичных слушаний.
Глаза в глаза
Сызранские депутаты необходимость измения системы выборов восприняли со смирением. «Это норма закона, и мы обязаны ее выполнять. Пока мы изучаем опыт других территорий по переходу на смешанную схему, например, Тольятти», - рассказал глава Сызрани и одновременно депутат Виктор Хлыстов. Однако его коллеги по думе не столь оптимистичны — они опасаются, что кандидаты - «списочники» будут подходить к своим обязанностям формально, а жителям будет доставаться меньше адресного внимания от их же избранников. «Я уверен, что у депутата должна быть обратная связь с народом, должна быть ответственность перед жителями. Народный избранник должен объехать территорию, знать в лицо своих избирателей», - считает депутат Петр Юрасов, выступающий за можаритарную систему. Он также полагает, что все представители органов местного самоуправления так или иначе должны быть подотчетны гражданам. «Для меня важно, чтобы каждый депутат занимался городскими проблемами и вопросами, волнующими своих избирателей. Конечно, кто-то должен заниматься вопросами законодательства, но не хотелось бы, чтобы «списочники» просто поднимали руки во время голосования, - добавляет он. - Вероятно, мы примем какие-то муниципальные правовые акты, чтобы воспрепятствовать этому. Времени у нас пока что достаточно».
Впереди Самара
В скором времени привести устав города в соответствие с федеральным законодательством должна и областная столица. Как пояснил «ВК» член комитета по МСУ Самарской городской думы Алексей Гусев, в местном парламенте собираются рассмотреть варианты изменения избирательной системы. По его словам, пока в Интернете проводится опрос горожан. Его цель — понять, какая система больше по душе самарцам. До 1 октября все желающие могут высказаться относительно реформирования избирательной системы на интернет-портале гордумасамара.рф. «Конечно, самый демократичный — мажоритарный принцип, - признает Гусев. - Однако требования закона однозначны — не менее 50% депутатов должны пройти в думу по партспискам. Поэтому планируется, что по округам будут избираться лишь 17 депутатов из 35». Тем не менее в стенах самарской думы рассматривают самые разные варианты выборов. Наиболее радикальный — увеличить количество депутатов в два раза — с 35 до 70. «Конечно, 70 человек — это немало, но ведь и Самара — крупный город, - подчеркивает Гусев. - Но я уверен, что народные избранники должны появляться во дворах, общаться с жителями, а не только нормотворчеством заниматься». В Сызрани же вопрос о переходе на смешанную схему избрания будет рассматриваться на заседании парламента уже 30 мая. Социолог Сергей Дьячков уверен, что на самом деле для граждан не важно, какая именно избирательная система будет действовать на территории их муниципалитета: «Это важно только самим депутатам. К примеру, опыт Тольятти показывает, что по одномандатным округам в думу могут пройти кандидаты даже от тех партий, которые не пользуются поддержкой избирателей. Поэтому смешанная система выгодна всем». Справка
Согласно п. 18 ст. 35 федерального закона № 67 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», не менее половины депутатских мандатов муниципального представительного органа с численностью 20 и более депутатов распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. При это закон устанавливает минимальное количество депутатов представительного органа:
7 человек — при численности населения менее 1000 человек;
10 человек— при численности населения от 1000 до 10 000 человек;
15 человек— при численности населения от 10 000 до 30 000 человек;
20 человек— при численности населения от 30 000 до 100 000 человек;
25 человек— при численности населения от 100 000 до 500 000 человек;
35 человек— при численности населения свыше 500 000 человек.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.