Пианист Евгений Михайлов отметил 140-летие Александра Скрябина

20 мая в Самарской филармонии в сопровождении академического симфонического оркестра под управлением Михаила Щербакова выступил лауреат I Международного конкурса пианистов имени Скрябина в Нижнем Новгороде, I Международного конкурса пианистов имени Эриксона в Швеции Евгений Михайлов. Музыканты сыграли давно не звучавшие в Самаре произведения классика.

Евгений Михайлов вместе с самарским оркестром виртуозно исполнил произведения русского классика Евгений Михайлов вместе с самарским оркестром виртуозно исполнил произведения русского классика
Фото:

Для многих слушателей этот день был особый. Во-первых, отмечали 140-летие со дня рождения классика, по случаю чего на концерте звучала уникальная программа из произведений Скрябина, которые, по словам маэстро Михаила Щербакова, более 10 лет не исполнялись в стенах филармонии. Во-вторых, в Самару приехал пианист с мировым именем, выпускник Ижевского музыкального училища и Казанской государственной консерватории Евгений Михайлов. У Михайлова большой насыщенный репертуар, и произведения Александра Скрябина занимают в нем особое место. Его интерпретации большинства работ Скрябина считаются в современном музыкальном мире образцовыми. В программе Евгения Михайлова есть цикл «Все сонаты Скрябина», который пианист многократно играл в России и других странах. Он также записал одноименный альбом. Маэстро Пауль Бадура-Скода отзывался о Михайлове как о «блестящем исполнителе музыки Скрябина, демонстрирующем яркую эмоциональность и глубину интерпретации». А в январе 2003-го Михайлова удостоили знака «За достижения в культуре» за пропаганду творческого наследия Скрябина.

Всего несколько дней ушло у Михайлова на подготовку самарского концерта. Оркестр филармонии готовился дольше и основательнее. Послушать уникальную программу собрался полный зал поклонников классики.

Выступление открылось концертом для фортепиано с оркестром, который молодой Скрябин написал еще в годы учебы в консерватории. Мастерскую игру музыкантов публика приветствовала бурными аплодисментами, которые длились чуть меньше, чем сыгранный концерт. Далее исполнялась поэма «Прометей». Впервые прозвучавшая в 1911 году, она стала апофеозом символизма в музыке, напомнила слушателям лектор-музыковед Ирина Цыганова. Подобно поэтам-символистам, Скрябин рассматривал Прометея не только как принесшего людям огонь мифологического героя, но и как олицетворение героического дерзновения, создания космоса из хаоса с помощью напряжения творческой воли. Масштабный замысел потребовал соответствующего воплощения. К традиционному составу оркестра у Скрябина добавились рояль, хор, славящий в бессловесном гимне Творца и его творение. А в нотах присутствовала партия света, обозначенная по-итальянски luce. Сообразно с задумкой классика свет в зале в этот момент погас, осталась лишь подсветка у пюпитров, а на экране за спинами музыкантов демонстрировалась проекция с видеоэффектами. Это сразу создало в зале интимную атмосферу. К оркестрантам присоединилась новокуйбышевская хоровая капелла «АУРА». Музыка и голоса хористов образовали настолько эмоционально сильное целое, что, едва отзвучало произведение, зал хором закричал «браво». Растроганный Михаил Щербаков, еще находясь под мощным впечатлением от торжественного произведения, по очереди благодарил поющих и играющих. По замыслу Скрябина, во время исполнения «Прометея» зал должен был наполниться светом, и вложившие в игру всю душу музыканты, похоже, справились с задачей.

Во втором отделении оркестр, теперь уже без Михайлова, исполнил симфоническую «Поэму экстаза». На ней программа концерта должна была завершиться, но зал так настойчиво просил продолжения, что оркестранты бисировали. А проникшийся энергией скрябинских произведений Михаил Щербаков так экспрессивно дирижировал, что уронил палочку. К сожалению для слушателей, концерт быстро завершился. Музыканты уносили со сцены инструменты, а некоторые зрители все еще оставались на месте, пораженные силой гения Скрябина, который так точно воплотили на сцене оркестр и пианист Евгений  Михайлов.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3