Утверждены границы зон охраны 45 памятников архитектуры федерального значения

Май этого года оказался богатым на события в сфере охраны культурного наследия в Самарской области и в России в целом. Наконец-то утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия федерального значения в Самарской области, а федеральный минкульт поставил под сомнение деятельность части экспертов в этой области.

В числе четырех с половиной десятков памятников архитектуры и исторически значимых объектов, дождавшихся своей зоны охраны, есть и особняк Клодта В числе четырех с половиной десятков памятников архитектуры и исторически значимых объектов, дождавшихся своей зоны охраны, есть и особняк Клодта
Фото:

Зоны
 11 мая в «Волжской коммуне» было опубликовано постановение правительства Самарской области «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Самарской области, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон». В список объектов, по которым утверждены границы зон охраны, вошли 45 памятников истории и архитектуры. Это не полный перечень федеральных памятников на территории Самарской области и, по всей видимости, по остальным зданиям зоны будут еще разрабатываться.
 К сожалению, в Самарской области вопросы, связанные с памятниками архитектуры, не принято решать быстро. Процесс реставрации обычно затягивается на годы, да и разработка документации или прохождение ею экспертизы занимает немало времени. Примеров тому масса. Взять все тот же особняк Курлиной, работы по реставрации которого, к счастью, подходят к концу, и скоро мы сможем насладиться интерьерами этого шедевра стиля модерн работы архитектора Зеленко. Аналогичная ситуация и с зонами охраны. Еще в 2010 году мне довелось общаться с сотрудниками ФГУП РосНИПИУрбанистики из Санкт-Петербурга, которые тогда вели работу над этим проектом. И вот спустя два года четыре с половиной десятка памятников архитектуры и исторически значимых объектов дождались своих зон.
 Что такое зона охраны и для чего она нужна памятнику? Как известно, все памятники, входящие в реестр или в список вновь выявленных объектов культурного наследия, находятся под охраной государства, и любые манипуляции с этими зданиями должны согласовываться с госорганом, т.е. министерством культуры Самарской области. Однако полномочия госоргана, как правило, заканчиваются за границами самого здания. Зоны охраны предполагают режим использования и градостроительный регламент в установленных границах, ставя ограничения на строительную и хозяйственную деятельность за пределами непосредственно памятника архитектуры, учитывая в том числе «обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде». В случае отсутствия четких ограничений этот пункт часто игнорируется. Многоэтажные новостройки, соседствующие с двух- и трехэтажными зданиями, часто встречающиеся в Самаре, - яркий тому пример.
 Общегородская забота
 «Это долгожданный прецедент, которой послужит основанием для реагирования при строительных работах в зонах объектов культурного наследия. Это, по сути, единственный инструмент ограничения в подобных случаях», - считает главный архитектор Самары Виталий Стадников. Департамент архитектуры и строительства Самары собирает информацию об объектах, к которым разработаны и будут разрабатываться зоны по заказу министерства культуры. Вскоре департамент планирует начать работу по проектированию охранных зон. Фактически, объединив усилия, горадминистрация и министерство культуры могут стремительно увеличить географию объектов культурного наследия, обладающих охранными зонами.
 Май оказался богатым на события в области культурного наследия, но, к сожалению, не самым приятным. Старая Самара лишилась еще одного деревянного дома. На ул. Галактионовской, 149 сгорело очередное старое здание, пусть и не обладавшее статусом памятника архитектуры, но являвшееся частью цельного исторического квартала. Жители памятника архитектуры на ул. Рабочей, 24 добиваются того, чтобы их дом лишили статуса объекта культурного наследия, к счастью, безрезультатно. Комплекс санатория «Красная Глинка» собираются снять с охраны и лишить статуса вновь выявленного объекта культурного наследия. Вдобавок ко всему Министерство культуры РФ рассылает в регионы письмо, в котором сказано, что «заключения государственной историко-культурной экспертизы в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры народов Российской Федерации)», выполненные экспертами, аттестованными Росохранкультурой, не могут рассматриваться в качестве экспертных заключений, выполненных должным образом».
 На фоне этого новость об утверждении зон охраны памятников архитектуры приобретает двойное значение. Сорок пять объектов - это капля в море, конечно, но в их числе самые яркие архитектурные памятники Самарской области, такие как костел на улице Фрунзе, особняк Клодта на ул. Куйбышева, дом Сурошникова на Пионерской, церковь Сергия Радонежского в Чапаевске и другие. Работа по проектированию зон охраны будет продолжаться. Уже объявлен тендер по следующему этапу проектирования. Будем надеяться, работа не затянется на десятилетия, и Самаре удастся максимально сохранить архитектурный и градостроительный облик исторического центра.
 
 Дмитрий Лакоценин, член общественной комиссии по вопросам культуры Самарской губернской думы:
 - Начало положено. Постановление правительства Самарской области об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия должно стать знаковым в развитии нового этапа обеспечения сохранности богатого культурного наследия области. Отрадно, что объекты, поименованные в постановлении, являются приоритетными для Самары.
Этот документ позволит городу одновременно развиваться и сохранить бесценное достояние, помочь в разработке особого режима использования земель и градостроительных регламентов в границах охранной зоны объектов культурного наследия.
 Алла Демина, помощник главы городского округа Самара:
 - Я рада тому, что утверждены охранные зоны по части памятников. Случилось то, что давно должно было случиться. Это очень серьезный прорыв. Согласно утвержденной городской программе по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, департамент строительства и архитектуры Самары также планирует начать работу в этом направлении.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3