Долг управляющих компаний Самары перед поставщиками тепла превысил 2,6 млрд рублей

Ситуацию с образованием большой задолженности управляющих компаний (УК) перед поставщиками тепловой энергии в четверг, 12 июля, обсудили на заседании комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской городской думы. По словам представителя департамента ЖКХ местной мэрии Сергея Семенова, на 1 июля размер долга составил 2,659 млрд руб.

Сумма просроченной задолженности уже превысила 1,663 млрд руб. Чиновник заявил, что основная причина сложившейся ситуации - низкая собираемость квартплаты с населения, а также традиционный финансовый разрыв в первом квартале, возникающий вследствие оплаты ресурсов равными долями в течение года. А та работа с должниками, которую ведут управляющие компании, недостаточно эффективна. В том числе и потому, что среди неплательщиков много малообеспеченных и социально незащищенных граждан.

Впрочем, депутаты отметили, что, помимо неплатежей населения, имеет место и сверхнормативное потребление ресурсов, что сказывается на размере задолженности. Однако эти факты не отразились в информации, представленной департаментом ЖКХ. Думцы поручили чиновникам разобраться во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов.

Депутат Сергей Богданов выразил неудовлетворение докладом Семенова, поскольку не услышал о том, какие меры принимаются для сокращения долга. И предложил рассмотреть опыт работы в этом направлении коллег из других городов. Стоит отметить, что в бюджете Самары 2012 г. предусмотрены средства на субсидирование затрат поставщиков тепловой энергии.

Тем не менее, этих денег недостаточно. Напомним, горадминистрация рассчитывает и на получение дополнительных средств из областного бюджета. Этот вопрос, в частности, будет поднят на предстоящем совещании в министерстве ЖКХ региона. "Если город сможет доказать обоснованность этих сумм, будет результат. Если не сможет - будут проблемы", - заявил председатель комитета Николай Скобеев.

Итогом рассмотрения вопроса на комитете же стало предложение собрать за круглым столом все заинтересованные стороны, чтобы вместе искать выход из ситуации. "Неплатежи есть и даже будут нарастать, особенно в связи с повышением квартплаты. Поэтому очень важно найти сбалансированный подход, активизировать работу всех заинтересованных сторон. Но и перегибать палку нельзя, ведь часть должников относится к категории малоимущих, они по объективным причинам не могут выплачивать долг. Сейчас эта работа поставлена не на должном уровне", - заявил Николай Скобеев.

Особенно важно, на его взгляд, привлечь к этой работе и районные администрации, которые сегодня "оставили УК один на один с проблемой".

Последние комментарии

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Анатолий Илларионов 01 октября 2024 11:46 Глава Самары Елена Лапушкина может уйти на новую работу

Рудаков вполне сможет потянуть мэра

Вячеслав Гусев 14 августа 2024 09:57 Глава Сызрани Анатолий Лукиенко ушел в отставку

Не в свои сани не садись. Еще бы работал.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5