24-летняя уроженка Тольятти, для которой Самара и бассейн ЦСК ВВС давно уже стали родными и привычными - самая опытная в составе женской команды. Начало Олимпиады для российских пловцов получилось неудачным. Эстафетная команда, в составе которой выступала Наталья, не прошла в финальный заплыв. Но пока не все потеряно. Завтра и послезавтра – заплывы комбинированных эстафет.
«Выступление в эстафете – особое чувство»
- Какие впечатления остались у тебя от первого старта на Олимпиаде?
- Несмотря на то, что я проплыла по своему личному рекорду, я рассчитывала на большее. Мы очень огорчились, что не попали в финал. Все так близко было…
- Но есть шанс, что ты попадешь в состав комбинированной эстафеты?
- Федерация пока точно ничего не говорит. В комбинированной эстафете задача серьезная — попадание в призеры Олимпиады.
- На играх ты выступаешь только составе эстафет. Часто говорят про особый, командный дух в эстафетной сборной, особый настрой. Это все выдумки журналистов?
- Это правда. Когда мы выходим командой на старт, у меня появляется какое-то особое чувство, будто мы все давно дружим, все мы - лучшие подруги. Мне очень нравиться вот это ощущение, единение. Да и психологи с нами работают над созданием командного духа.
- Занятия с психологом помогают?
- Я отношусь так: все, что не вредит, делает нас сильнее. Она проводит какие-то тесты, во время которых мы должны толкать друг друга и ловить, тем самым доказывая, что мы друг другу доверяем. Хотя мы и без психологов дружим между собой. На мой взгляд, у нас женская сборная более сплоченная, чем мужская. На сборах мы каждый день куда-то вместе ходим, гуляем, общаемся. И все хотим быстро проплыть.
«Соль» на стометровку
- Ты тренируешься у Елены Золотаревой. Как вы уживаетесь? Ведь считается, что с женщинами должны работать тренеры-мужчины.
- Великолепно уживаемся. До этого меня на протяжении пяти лет, с 14 до 19-ти, тренировал в Волгограде Виктор Прохоренко. Противоречивые ощущения. А с Еленой Золотаревой мы легко находим общий язык. Она лишний раз не лезет с расспросами, не переживает - как и с кем я провожу время, полностью доверяя мне в этом вопросе. Для нее важно, чтобы я на тренировках выполняла на нужном пульсе предложенный объем тренировочных нагрузок и нормально восстанавливалась. А во всем остальном она мне доверяет.
- Тренеры, дабы задать ритм гребку воспитанника, свистят. Делают это по-разному: кто-то с помощью пальцев, кто-то губами. Как свистит Елена Золотарева?
- Громко. Но в свисток. Она очень переживает, когда мы плывем. И свистит, кричит, как может нас поддерживает. Такое ощущение, что плывет вместе с тобой. Только на бортике. Я слышу ее свисток и вижу на бортике всегда. У нас выработан целый ритуал. Во-первых, мы обмениваемся взглядами перед стартом. Во-вторых, сразу после финиша я не смотрю на табло - мне достаточно взглянуть на тренера, чтобы все понять. Она может сказать что-то ободряющее. Но я-то вижу по ее лицу – проплыла не так, как хотелось бы.
- А что она сказала после финала на стометровке чемпионата России, когда ты лидировала с большим отрывом, но финишировала третьей?
- Она порадовалась за меня, потому что знала – этот результат обеспечивает мне попадание на Олимпиаду в эстафете.
- И все?
- Ой, не сыпь мне соль на рану. Ту стометровку будут помнить еще долго. Перед чемпионатом России я для себя другого места, кроме первого, даже не рассматривала. Готова была супер. В предварительном заплыве и в полуфинале я плыла, как парила: расслабленно, ничего особенного не делаю, но показала очень хорошее время. И вдруг, перед финалом, в который я вышла с лучшим результатом, оказываюсь в центре внимания. Ко мне подошла куча народу с одним и тем же: «Наташа! Как ты классно и легко сегодня плывешь. И теперь ты должна так же здорово проплыть в финале». А я сижу и балдею, не понимая - с чего это вдруг я стала такой популярной? И к финальному заплыву я «перегорела». Я начала плыть эту сотню метров задолго до старта.
- И что?
- Сначала все было здорово - мощно стартовала, развила сумасшедшую скорость, мощно отработала первый полтинник. А после поворота, на втором полтиннике меня «накрыло»: сил не осталось, на каждой руке — словно по гире висит. И две девочки меня опередили.
- Какой вывод сделала?
- После этого с помощью психолога училась отключаться, пропускать мимо себя все эти пожелания, разговоры, обращения. Должно помочь.
Некогда скучать
- Пловцы нередко жалуются на скуку: два тренировки в день, а между ними нечем себя занять. Ты как проводишь время?
- Я не люблю выездных сборов — мне в Самаре, в родном бассейне ЦСК ВВС комфортно. А когда были недавно на сборе в Испании, каждый вечер гуляли – магазины, пляж, волейбол, бадминтон, солнечные ванны.
- Красота. А в Самаре чем заполняешь свободное время?
- Я постоянно езжу в родной Тольятти, к сыну Степану. Последний месяц родители, понимая, что у меня наступил самый ответственный этап подготовки, взяли его к себе. Поэтому я очень скучаю, мчусь к нему при первой возможности с кучей подарков. Мама говорит, что я его балую, покупаю, что захочет, выполняю каждое его желание. Понимаю, что это неправильно, но пока не получается себя останавливать. А когда не получается вырваться в Тольятти, то у меня время между тренировками расписано: психолог, массажист. Иногда — шопинг. Раньше днем спала. Но сейчас не хочу.
- Тебе 24 года. Для нынешнего всеобщего омоложения спорта — возраст солидный. Олимпиада-2012 — твой первый и последний шанс?
- Почему? Недавно мы обсуждали эту тему с тренером. И Елена Золотарева сказала: «Наталья, у тебя столько сил, что тебе еще до следующей Олимпиады еще плавать и плавать». И я хочу. Почему американка Дана Торрес в 41 год может завоевывать «серебро» на Олимпиаде-2008 в составе эстафетной сборной, а в сборной России на меня уже косо смотрят из-за возраста? У нас вообще не принято после родов возвращаться в большой спорт. Я в сборной - единственная, кто решился на это. Все долго удивлялись: «Как же она плавает, ведь у нее ребенок!» И сразу записали меня в «бесперспективные». А я стараюсь доказывать, что это не так.
Личное дело
Наталья ЛОВЦОВА (Самарская область, ЦСК ВВС). Родилась 14 апреля 1988 года в Тольятти. Рост - 177 см, вес - 64 кг. Мастер спорта международного класса по плаванию. Первый тренер - Галина Белова. Нынешний тренер - Елена Золотарева. Призёр Кубка мира 2005 года в плавании брассом, неоднократный призер чемпионата России на дистанциях 50 м и 100 м вольным стилем и в эстафете 4 по 100 метров. На Олимпиаде в Лондоне выступает в составе сборной России по плаванию.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?