В Самаре на форуме "Серебряный возраст-2012" раскроют секреты долголетия

В самарском деловом центре "Экспо-Волга" 10 сентября открылся форум "Серебряный возраст–2012", мероприятия которого продолжатся 11 сентября. Напомним, организаторы форума - представители регионального министерства социально-демографического развития.

В рамках празднования Международного дня пожилых людей они объединили на одной площадке активистов общественных некоммерческих организаций и социально ориентированного бизнеса, специалистов сферы социальной защиты населения разных регионов России, экспертов научного сообщества и вузов (всего около двух тыс. участников). Все они обсудят проблемы граждан пожилого возраста.

В Самарской области проживает более 700 тыс. таких людей. Многие из них нуждаются в особом внимании со стороны как общественности, так и медиков.

В течение двух дней участники форума "Серебряный возраст" в формате круглых столов и конференций обсуждают вопросы повышения качества жизни граждан пожилого возраста. Также они решают, как развивать модели площадок полноценной социальной поддержки, чтобы в дальнейшем внедрять этот опыт в других регионах страны.

Немаловажными для экспертов являются и проблемы общественных процессов, связанных со старением населения. На площадках форума проходят выставка товаров и услуг для этой категории лиц, презентация дипломных проектов студентов, обучающихся по социальной специальности, мастер-классы по видам прикладного творчества пожилых людей и инвалидов.

Как отметила министр социально-демографического развития губернии Марина Антимонова, форум будет способствовать привлечению внимания общественности к проблемам этих граждан, развитию новых технологий и внедрению современных практик социальной работы, а также социализации людей пожилого возраста и взаимодействию поколений.

"В Самарской области особое внимание уделяется созданию условий для здоровой, безопасной и достойной жизни граждан пожилого возраста, обеспечения их независимости в профессиональной и общественной деятельности", - пояснила Антимонова.

По ее словам, в регионе создана многофункциональная система социальной защиты населения, которая постоянно совершенствуется. Наряду с работой реабилитационных учреждений реализуются инновационные проекты: действуют школы реабилитации и ухода для пожилых граждан и инвалидов и специальные мобильные бригады, создаются приемные семьи для лиц пожилого возраста, функционирует служба оказания бесплатных юридических услуг.

Чтобы консолидировать усилия специалистов разных сфер по улучшению качества жизни пожилых людей, на форуме проходит региональная научно-практическая конференция по социальным аспектам гериатрии "Серебряный возраст: путь к долголетию".

С докладами выступают руководители и научные работники Самарского областного гериатрического центра, СамГМУ, социальных учреждений региона. Эксперты анализируют инновационные технологии работы с пожилыми людьми, способы продления жизни и профилактики преждевременного старения.

Представители частных специализированных пансионатов на собственной практике делятся опытом межведомственного взаимодействия в сфере геронтологии и гериатрии.

Ведущие специалисты в этой области, представители научных и образовательных учреждений затронут и тему особой психологии "серебряного возраста", раскрыв секреты, как в полную силу жить, смеяться и творить, преодолев "трудоспособный" рубеж.

Не остаются без внимания и вопросы применения лекарственных препаратов и рационального питания для этой категории  людей. В рамках круглого стола "Мы в серебряном возрасте" пожилые активисты и студенты Самары примут участие в дискуссии "Какими мы себя видим в серебряном возрасте".

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30