В Новокуйбышевске 8 сентября собрались изобретатели, представители детских творческих объединений и аспиранты самарских вузов, которые представили посетителям фестиваля свои разработки, некоторые из них в скором времени будут запущены в серийное производство.
Открывало программу уникальное авиашоу от регионального отделения ДОСААФ России. Пилотам пришлось работать в сложнейших условиях - в городе, прямо над "высотками", и в пасмурную погоду. Во время исполнения "бочки" или "мертвой петли" самолеты то и дело пропадали в облаках. Из-за плохой видимости пришлось даже отказаться от "гвоздя" программы - приземления парашютистов прямо около сцены, в толпе зрителей.
На других площадках в это время проходили мастер-классы по современным танцам, а также выступления сноубордистов, для которых специально привезли настоящий снег. Однако главное, ради чего собрались гости, - выставка технических новинок: здесь было представлено несколько десятков уникальных разработок.
Представители СамГТУ привезли в Новокуйбышевск изобретение, позволяющее производить взрывные работы там, где раньше делать это было затруднительно. Как рассказал аспирант Павел Голодрыга, с помощью новой установки их можно вести с очень высокой степенью безопасности, за счет импульса лазерного излучения.
Это позволяет работать в экстремальных условиях, например, в области низких температур, возле линий электропередач. Сейчас уже прорабатываются возможности применения изобретения на ракетотехнике для системы разделения космической техники. В дальнейшем планируется внедрить его для военной техники, добычи угля, газа, нефти.
"Сейчас мы ищем спонсоров для реализации нашей идеи, - говорит Павел Голодрыга. - Бизнес-инкубатор уже вложил в проект более полумиллиона рублей, мы налаживаем работу со СГАУ, есть подрядчики в Новосибирске".
Ребята с Кинель-Черкасской станции юных техников представили новинку сельхозмашин - трактор "Толик". Собирали его сами дети. Директор станции Василий Глушков рассказал, что этот симпатичный маневренный "малыш" предназначен для любого вида работ: очистки от снега, культивирования, пропашки.
"Его особенность - двойное сцепление, такого нет на тракторах заводских, - объясняет Глушков. - Это нужно для обучения ребят - они не смогут просто тронуться с места, не убедившись при этом, что все сделано правильно. Трактор разработан в рамках проекта "Живешь на селе - знай технику", за который три года назад мы получили 1,1 млн руб. от губернатора Самарской области. Мы обучаем ребят работе на сельхозтехнике и выходим "в поле".
Педагог дополнительного образования Самарского центра детского технического творчества "Поиск" Сергей Жулин показал свою гордость - модель, которая принимала участие в российских и международных соревнованиях по судомодельному спорту. Его воспитанник с этой "лодкой" занял первое место на Кубке Европы и второе - на Кубке Мира этого года. В групповых гонках ему удалось обойти всех конкурентов.
Без внимания на выставке не остался ни один стенд. Около некоторых собирались серьезные мужчины - потенциальные заказчики, возле моделей детских творческих центров толпились мальчишки, которых приводили в восторг радиоуправляемые машины и самолеты.
Марина Сосницкая привела сюда восьмилетнего сына Никиту. "Надеюсь, что он посмотрит на работы ребят и сам захочет заниматься чем-то подобным, - говорит она. - Хочется, чтобы у сына было интересное и полезное увлечение. Я считаю, что в этом плане такие мероприятия очень нужны, надо показывать детям положительный пример".
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!