В Самаре так и не заработали общественные туалеты

Накануне лета 2012 года городские чиновники обещали сделать еще один шаг к европейской цивилизации и установить в Самаре несколько уличных туалетов. Планов не было слишком много: всего два модуля по 6 посадочных мест - один на четыре унитаза и один на два. Корреспондент «ВН» выяснял, почему это благоустройство губернской столицы не состоялось.

Объявление на павильоне на площади Кирова сообщает, что туалет не работает по техническим причинам Объявление на павильоне на площади Кирова сообщает, что туалет не работает по техническим причинам
Фото:

Вперед, к комфорту

Отсутствие в Самаре общественных туалетов - проблема старая и незаслуженно властями игнорируемая. И вот наконец-то этой весной администрация города объявила, что сортирам быть! И выделила на эти цели 5,6 млн рублей. 5 апреля на сайте госзакупок было размещено объявление о муниципальном заказе на поставку туалетных модулей-павильонов до места установки. 11 мая состоялся открытый аукцион, который выиграло ООО ПФК "Квадрат", предложив поставить городу четыре модуля за 5 572 тыс. рублей. Контракт был подписан 24 мая, а через два месяца стороны подписали акт приема выполненных работ.

В июне и июле гражданам пришлось обойтись без удобств, но впереди был еще один летний месяц, и народ ждал. А ждать было чего. В технической документации, опубликованной на сайте госзакупок, было указано, что заказываемые модули "предназначены для круглогодичного использования в качестве общественный туалетов". Поэтому должны быть утепленными, а баки для воды и сточный свод должны иметь системы "обогрева от замерзания". В кабинах должны быть установлены конвекторы, вентиляторы, диспенсеры и даже предусмотрены крючки для одежды.

23 августа муниципалитет произвел окончательный расчет с подрядчиком, перечислив на его банковский счет обещанные деньги.

Не дождались

Однако летние теплые месяцы уже позади, а ни один из 18 обещанных унитазов так и не послужил нуждам самарчан. Оплаченный из их карманов шестиместный модуль так и стоит в заводской упаковке на набережной у Первомайского спуска. Его близнец на площади имени Кирова распакован и установлен на газон справа от Дома культуры. На павильоне есть наклейка, извещающая о предназначении объекта, а также скотчем прикреплен листок, надпись на котором сообщает, что по техническим причинам туалет временно не работает. Модуль на две кабины, установленный в сквере имени Пушкина, также "временно не функционирует". А 4-местный модуль в сквере Кузнецова только в октябре обещают привезти.

По словам сотрудника пресс-службы департамента благоустройства и экологии администрации Самары Леонида Кошмана, сейчас ответственные лица подыскивают, к чему бы подключить закупленные модули. И, скорее всего, этот вопрос будет в ближайшее время решен, но нет смысла в зиму запускать эти объекты в эксплуатацию. Ну, а к будущему теплому сезону самарчане получат обещанное.

Однако у журналиста "ВК" возникло сомнение в том, что поиски "места подключения" затянулись оправданно. Да и о каком подключении к городским сетям идет речь, если в техническом задании на поставку модулей написано, что каждый павильон должен иметь верхний и нижний накопительные баки - следовательно, не нуждается в подключении к городскому водопроводу и канализации. Конечно, электричество к павильонам должно быть подведено. Но в метре от нераспакованного модуля на набережной из земли торчит электрокабель. Или ООО "Квадрат" вместо автономных модулей поставило сетевые, которые, следует отметить, значительно дешевле?

"Чтобы компетентно ответить на все эти вопросы, нужно проводить расследование, изучить документы, - считает депутат городской думы Александр Гусев.- Я, например, об этом впервые слышу". "В структуре департамента финансов есть управление финансового контроля, которое проверяет расходование бюджетных средств различными муниципальными учреждениями, - рассказала помощник городского прокурора Мария Смирнова. - Еще для целей контроля существует контрольно-счетная палата  городского округа Самара". Так что нам остается лишь надеяться, что компетентные органы разберутся с вопросом - почему общественные туалеты до сих пор не работают и когда это закончится?

 Светлана Боровик, жительница Самары:

- Что будет к весне с "перезимовавшими" модулями, нетрудно догадаться. Впрочем, нам не привыкать. Памятник бросанию бюджетных денег на ветер в городе уже есть, он установлен на улице Коммунистической, 3. Это возведенный лет 10 назад опорный пункт милиции, стоивший тогда казне кругленькой суммы, торжественно открытый самим тогдашним мэром и ни дня не бывший в эксплуатации.

Александр Гусев, депутат Самарской городской думы

- Конечно, такое положение дел, когда казенные деньги потрачены, а эффект нулевой, - это ненормально. Но этих ненормальностей столько накопилось, что методы "пряника" уже не действуют. Все планы на компьютере красивые, деньги полностью осваиваются, а результаты плачевные. С этим надо что-то делать. Будем разбираться.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4