На базе СГАУ будет создан Институт космического машиностроения

В церемонии подписания приняли участие губернатор Николай Меркушкин, директор РФФИ Владислав Панченко, директор ФГУП, Государственный научный центр Российской Федерации "Всероссийский институт авиационных материалов" Евгений Каблов и президент СГАУ Виктор Сойфер В церемонии подписания приняли участие губернатор Николай Меркушкин, директор РФФИ Владислав Панченко, директор ФГУП, Государственный научный центр Российской Федерации "Всероссийский институт авиационных материалов" Евгений Каблов и президент СГАУ Виктор Сойфер
Фото:

В четверг, 4 октября, в Самаре состоялось подписание соглашения между Российским фондом фундаментальных исследований и правительством Самарской области о проведении регионального конкурса проектов фундаментальных научных исследований. В церемонии подписания приняли участие губернатор Николай Меркушкин, директор РФФИ Владислав Панченко, директор ФГУП Государственный научный центр Российской Федерации "Всероссийский институт авиационных материалов" Евгений Каблов и президент СГАУ Виктор Сойфер.

Соглашение предусматривает совместную финансовую поддержу Фондом и областным правительством научных школ, научных коллективов и отдельных ученых, выполняющих проекты фундаментальных исследований. "Самарская область приступает к активному участию в развитии инновационных проектов. Пока основное направление не определено. Нужно повнимательнее посмотреть, на базе чего нужно начинать проекты", - заметил глава региона.

Стоит отметить, что стороны еще в ходе подписания соглашения определили сферу, где сотрудничество с РФФИ и "Институтом авиационных материалов" будет ориентировано на развитие космической промышленности. В частности, по предложению Евгения Каблова, в Самаре на базе аэрокосмического университета появится "Институт космического машиностроения".

"В Самарской области есть уникальные возможности — кадры, промышленный потенциал", - заметил Каблов. Кроме того, он выступил с инициативой создания в Самаре Приволжского отделения Российской академии наук.

В заключение Николай Меркушкин предложил рассмотреть возможность реализации совместных проектов с Фондом уже в этом году. "Я уверен, что с помощью людей, которые сегодня здесь собрались, мы сможем реализовать все задуманные проекты так, чтобы могли ими гордиться", - заявил губернатор.

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) — самоуправляемая государственная некоммерческая организация в форме федерального учреждения, находящегося в ведении Правительства РФ. Цель Фонда — поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки, содействие повышению научной квалификации ученых, развитие научных контактов, в том числе поддержка международного научного сотрудничества в области фундаментальных исследований.
РФФИ проводит конкурсы на получение грантов для выполнения российскими учеными фундаментальных научных исследований по следующим областям знаний: математике, механике и информатике; физике и астрономии; химии и наукам о материалах; биологии и медицинской науке; наукам о Земле; наукам о человеке и обществе; информационным технологиям и вычислительным системам; фундаментальным основам инженерных наук.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Анатолий Илларионов 24 июля 2024 10:38 Профессор ВШЭ: "Опыт и доверие жителей позволяют Дмитрию Азарову в перспективе стать сенатором от региона"

Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:11 Виктор Кудряшов провел рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей Эдуардом Харченко

Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4