Руководитель СУ СК РФ по Самарской области Виталий Горсткин поделился мнением о ходе следствия по делу Виталия Панкратова, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности рабочему СПЗ Александру Филиппову. По мнению Горсткина, в действиях следователя, переквалифицировавшего статью обвинения на более мягкую, нет злого умысла.
"Я хочу обратить внимание на некоторые моменты. Во-первых, видеозапись и все доказательства находятся при деле. Это свидетельствует о том, что следователь не имел какого-то злого умысла. Упущение - да, возможно. Но ничего не мешает суду сейчас, назначив экспертизу и усмотрев там более тяжкое преступление, направить дело нам", - заявил Горсткин в интервью "Эху Москвы" в Самаре.
Глава областного управления СК уточнил, что законодательно следователь квалифицирует действия на основе собранных доказательств и своего внутреннего убеждения. Кроме того, раньше дела направлялись в суд с запасом прочности, чтобы в процессе судебного разбирательства была возможность смягчить статью. Сейчас прокуратура требует чистоты квалификации.
"Дело расследовано в достаточно оптимальный срок, коим являются три месяца, и в октябре, опять же в районе, в ходе оперативного совещания районной прокуратуры и следствия была рассмотрена жалоба адвоката, который обратился с ходатайством о переквалификации на ст. 109. Следователь, как явствует из того, что дело находится в суде, и, с другой стороны, надзирающий прокурор сочли возможным удовлетворение этого ходатайства и переквалифицировали", - пояснил руководитель областного СК.
Также Виталий Горсткин опроверг информацию о том, что у Панкратова есть покровители.
"Никакого у Панкратова влиятельного папы нет, это точно. Насчет его боксерских данных я тоже сомневаюсь. Я полагаю, что профессиональный боксер – тот, который имеет какие-то разряды. Никакого разряда у Панкратова нет. Я думаю, что он просто отвязный", - рассказал глава ведомства.
Напомним, ночью 14 июля в круглосуточном торговом павильоне на перекрестке улиц Ставропольской и Александра Матросова установленная в торговом зале видеокамера зафиксировала, как мужчина спортивного телосложения избил двух посетителей магазина: шлифовальщика ОАО "СПЗ" Александра Филиппова и его коллегу Виктора Рогожина. Филиппов получил серьезные травмы. Посетители магазина вынесли его на улицу и вызвали "скорую", но спасти пострадавшего не удалось.
Через несколько дней по подозрению в избиении мужчин был задержан дважды судимый житель Самары Виталий Панкратов. Он пояснил, что конфликт начался из-за замечания Филиппова о неоплаченной сушеной рыбе.
Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека").
Однако эксперты, привлеченные следствием, пришли к выводу, что смерть Филиппова наступила не из-за избиения, а от удара головой об пол. В результате этой экспертизы обвинение Панкратову переквалифицировали на более мягкое - согласно ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").
Дело вызвало широкий общественный резонанс и стало темой одного из выпусков программы "Пусть говорят" на Первом канале.
29 ноября суд одобрил ходатайство гособвинения о проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы по делу. Также суд продлил до 19 апреля срок содержания под стражей Виталия Панкратова.
Следующее заседание суда состоится после получения результатов дополнительной экспертизы.
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?