Суд ждет свидетелей В Самарской области немало мест, где состоятельные и не очень граждане не прочь построить себе загородный домик: чтобы лес, речка были по соседству и до областной столицы недалеко. Всем этим требованиям как нельзя лучше отвечают земли Красноярского района: живописные берега Сока, Кондурчи, перелески, чистый воздух... Ну и, соответственно, заоблачные цены за сотку. Безмятежную жизнь в этих краях нарушила местная прокуратура, решившая проверить соблюдение земельного законодательства. В результате глава сельского поселения Хорошенькое Владимир Семенов в середине прошлого месяца сел на скамью подсудимых. Всего в деле 34 преступных эпизода. Однако дело движется с трудом, два заседания откладывали из-за неявки свидетелей. В четверг, 6 декабря, если они все же явятся, судья Владимир Акинцев продолжит процесс.
Спецдело По словам районного прокурора Игоря Федрушкова, в прошлом году были собраны материалы по хищению земельного фонда в сельском поселении Хорошенькое, где глава администрации Владимир Семенов раздал 33 земельных участка людям, которые ну никак не имели права на их бесплатную приватизацию. Не обделил Семенов и себя: в ноябре 2008 г. он оформил право собственности на площадку, расположенную в поселке Потаповка, на ул. Центральной, 16а.«Все собранные материалы мы передали в районный следственный отдел СК России, - говорит прокурор Федрушков. - К тому же следователи сами выявили махинации с землей в сельских поселениях Большая Каменка и Старая Бинорадка». Возбудили три уголовных дела в отношении спецсубъектов (так называют должностных лиц, наделенных властными или контролирующими полномочиями): главы поселения Семенова и двух его подчиненных, которые, беря пример со своего шефа, тоже приобщились к процессу выдачи фиктивных документов на участки.Получив от руководителя липовые справки, 55-летняя Татьяна Карягина и 61-летняя Александра Фадеева приватизировали по кусочку земли. Их уголовные дела поступили в районный суд в конце прошлой недели. Судьбу бывших чиновниц решат судьи Светлана Селякова и Андрей Козлов.
Каждому по кусочку «Специалисты администрации свою вину признали полностью, раскаялись в содеянном и добросовестно сотрудничали со следствием, - сообщил корреспонденту «ВН» руководитель Красноярского межрайонного СО Александр Мелентьев. - Часть дел, возбужденных в отношении физических лиц, которые воспользовались услугами Семенова, мы передали в Главное следственное управление области». «К нам поступило шесть уголовных дел в отношении граждан, которых подозревают в мошенничестве с государственной недвижимостью, - рассказывает пресс-секретарь ГСУ ГУ МВД по Самарской области Екатерина Изжеурова. - Эти люди получили фиктивные документы, выдаваемые в рамках так называемой «дачной амнистии», и присвоили 15 земельных участков по 15-20 соток каждый на территории сельского поселения Хорошенькое. Дела находятся в производстве, причиненный государству ущерб пока не подсчитан». И тут тоже не обошлось без спецсубъектов. Как выяснилось, среди этих шестерых подследственных есть жители губернии, близкие к власть имущим. Например, супруга федерального судьи Красноярского райсуда Андрея Козлова. Исполнительная власть также не осталась в стороне от дележа госсобственности: жена заместителя руководителя районной налоговой инспекции Наталья Парамзина по липовым документам приватизировала три участка, в том числе один на имя своего мужа. Не отказывал Семенов и бывшим коллегам. Так, он выдал шесть справок о праве владения землей членам семьи экс-руководителя сельхозотдела администрации Красноярского района, а ныне фермера Владимира Кудряшова. Сын экс-руководителя районной регистрационной палаты Комаров также не остался без надела. Любопытно, что в отношении некоторых владельцев участков в Хорошеньком, незаконно нарезанных Владимиром Семеновым, не стали возбуждать уголовные дела. Узнать их имена нашему корреспонденту, к сожалению, не удалось. «Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела как легко выносятся, так и легко отменяются», - считает районный прокурор Игорь Федрушков.
«Прихватизаторы» Масштабы хищений земли в Красноярском районе впечатляют. В сентябре под следствием оказался и глава села Старая Бинарадка, 54-летний Михаил Наумов. Сейчас его обвиняют в присвоении двух участков земли стоимостью около 2 млн рублей. Расследование продолжается, следователи сейчас проверяют деятельность Наумова в 2007-2011 годы. По некоторым данным, число незаконно приватизированных участков может исчисляться сотнями. Как сообщили в районной прокуратуре, не все в порядке с распоряжением землей и в сельском поселении Большая Каменка. Но его главе Александру Юдину правоохранители пока вопросов не задают. К слову, местные жители считают, что в тех селах, где земли «прихватизировали» представители действующей власти, никаких громких разоблачений и уголовных дел не будет никогда. «Я давно наблюдаю за делами, связанными с земельными махинациями в Красном Яру, и все больше убеждаюсь, что наш район просто погряз в коррупции, - возмущается местный житель Владислав Игнатьев. - Ни один бессовестный чиновник еще не ушел в отставку». При этом, по словам Игнатьева, десятки многодетных семей, которые реально нуждаются в земельных участках, безрезультатно обивают пороги администрации. Для них земли нет, а если и появится какой-то свободный кусочек, то в каком-то необозримом будущем, да еще оформление бумаг за их же счет. Неравнодушный гражданин уверен, что главе района нужно позаботиться о возврате этих земель через суд обратно в муниципалитет и отдать их нуждающимся, которым земля положена по закону. Остается лишь надеяться, что правоохранительные органы справятся с расследованием того объема хищений из земельного фонда, который накопился в районе за последние годы.
Вячеслав Малеев, депутат Самарской губернской думы:
- Власти выгодна приватизация земли: чем больше ее будет в собственности граждан и предприятий, тем богаче станет муниципальное образование, в бюджет которого поступает собранный налог на землю. Но и реализация участков - это также серьезный источник пополнения казны, денег в которой всегда не хватает. К тому же цена на землю постоянно растет. Сейчас по поручению губернатора Николая Меркушкина разрабатывается новая система оценки работы руководителей районов, в которых эффективное использование территории будет одним из важных показателей. Тогда, думаю, многие главы муниципальных образований будут по-другому относиться к земельному вопросу.
Максим Ткач, адвокат:
- Расследование любого уголовного дела о масштабных хищениях государственной собственности зависит в первую очередь от политической воли властей привлечь к ответственности подозреваемых и связей последних. Не оглядываясь на эти два фактора, наша правоохранительная система, увы, не способна функционировать. Примером тому дело о хищениях в Минобороны. Недавно силовики во всеуслышанье сообщили, что о масштабных хищениях в этом ведомстве знают уже не первый год. Как-то сразу рождается вопрос, а почему не пресекали раньше. Неужели стеснялись? А дело министра сельского хозяйства? Да и сотни других, о которых периодически сообщают СМИ. Все просто: «команды не было».
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...