Александр Кобенко: "Необходимо переосмыслить механизм изменения статуса земель"

Стенограмма выступления министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко на Всероссийском форуме "Земля. Недвижимость".

 
- Уважаемые дамы и господа, уважаемые участники и гости форума, мы проводим это мероприятие первый раз, и очень приятно видеть такой живой отклик на нашу инициативу.
Сегодня в нашем зале делегации очень многих субъектов федерации, и это, несомненно, с одной стороны, подтверждает актуальность обозначенных проблем, с другой стороны - дает нам возможность предметно эти проблемы обсудить и выработать определенные решения.
Наверно, основная идея этого форума - это создать коммуникационную площадку. Мы думаем, что это удастся и в рамках форумной части, и в ходе круглых столов. И мы обсудим те наиболее острые вопросы, которые сегодня актуальны для всех нас. А таких проблем в области земельно-имущественных отношений у нас остается еще очень много, очень многие вопросы затронул губернатор Самарской области, и я позволю себе тоже на нескольких вопросах акцентировать свое внимание. Мы понимаем, что те работы, которые ведут сегодня многие субъекты федерации по привлечению инвестиций, не могут быть решены качественно, если не будут решены вопросы земельно-имущественных отношений.
Сегодня в России есть немало крупных проблем в области регулирования земельных отношений, существует острая потребность выработки оптимальной модели по разграничению полномочий между разными ветвями власти. Много вопросов в отношении принципов публичной оценки земли и недвижимости, порядка установления и взимания имущественных налогов и арендной платы за землю...
Мы пока очень далеки от эффективной системы согласования публичных и частных интересов в области землепользования, любой вопрос установления обременения на участок в общественных интересах, изъятия его для государственных нужд или в связи с неиспользованием участка идет очень тяжело и долго. У каждого региона сложилась, наверное, своя практика решения этих вопросов, но по большей части набор проблем для всех одинаков.
И, конечно, одна из очень острых проблем - проблема длительности и неэффективности и излишней забюрократизированности процедуры предоставления земельных участков, которые, еще раз скажу, очень сильно нам мешают в повышении инвестиционной привлекательности региона.
Каждый из перечисленных блоков требует выработки и стратегии государства, и стратегии конкретного региона. По большинству вопросов необходимо достижение консенсуса в обществе. Например, важно добиться понимания того, что владельцы земли обязаны использовать ее не только ради частного интереса, но и ради общего блага. Сегодня же любые мероприятия по консолидации земельных ресурсов в общественных интересах опираются в основном на принудительные методы, и в конечном итоге это приводит к подорожанию в том числе земельных активов и снижению их эффективности и привлекательности.
В то же время, вырабатывая решения по отдельным вопросам регулирования земельных отношений, мы не должны забывать о фундаментальных задачах такого рода регулирования. Если хотите, об идеологии земельной политики. Важно превратить земельные ресурсы в реальный инструмент стимулирования экономического развития, научиться управлять экономическим ростом через повышение доступности земельных ресурсов и обеспечение их надлежащего качества. Планирование и использование земель должно сопровождаться четкими планами государства по обеспечению привлекательности земель под цели, которые формулируются в документах территориального планирования, социально-экономического развития.
В отношении сельхозземель это планы по мелиорации, по борьбе с эрозией и облысением, в отношении земель промышленного назначения - планы по строительству коммунальной, дорожной инфраструктуры и синхронизация планов по развитию промышленных площадок, в отношении земель для жилищно-коммерческого строительства - еще и объекты социальной инфраструктуры.
Главное - чтобы планируемые мероприятия были предельно конкретными с точки зрения сроков и параметров возводимых объектов, тогда наши схемы, планы и программы будут не просто документами об установлении расходных обязательств, они будут повышать привлекательность, в том числе инвестиционную привлекательность земли. И уже сегодня увеличивать и давать возможность увеличивать объемы собираемых платежей за землю и давать дополнительные ресурсы регионам, в том числе, опять же, инвестируемых в развитие новых площадок.
Безусловно, по каждой категории земель у нас должен быть резерв территорий для будущего развития, необходимо видеть не только краткосрочные, но и среднесрочные перспективы развития. В отношении земельных ресурсов, определении их функционального назначения средний горизонт планирования должен составлять не менее 50 лет. При этом не стоит опасаться, что мы можем не учесть каких-либо тенденций развития каждой конкретной территории, это как раз случай, когда хороший план будет сам формировать определенные тренды и создавать некий саморегулирующийся механизм. Если мы не научимся эффективным приемам планирования использования территорий, то, по сути, мы так и останемся на том этапе, на котором находимся. Мы будем бронировать большие территории под будущее развитие, но большая часть этих территорий может не использоваться достаточно длительное время. Мы, безусловно, позволить это не можем.
Уже сегодня во многих регионах, несмотря на то что каждый регион занимает достаточно значительную территорию, иногда сложно найти подходящую площадку. И для промышленного освоения, например, в части формирования индустриальных парков, для жилищного строительства, для реализации проектов в сфере туризма и рекреации. Здесь дело не только в сложности административных процедур по выделению этих земельных участков. В целом мы должны стремиться к идеальной ситуации, когда каждый пригодный для освоения гектар земли должен участвовать в формировании национального продукта и приносить бюджетной системе определенный доход либо через налоги, либо через арендную плату.
Мы должны учится не только планировать с учетом тенденций развития экономики и каких-то культурных и иных особенностей использования, но и понимать экономический эффект для государства и общества от определенного соотношения различных функций земельных участков.
Может быть, нужно идти еще дальше, не только иметь понимание этого соотношения, но и заранее задавать ему некую формулу как некое наиболее оптимальное соотношение для конкретного региона. И в этой связи напрашивается идея создания некого мастер-плана развития региона с точки зрения управления земельными ресурсами как инструмента оценки экономических возможностей территорий и некоего пространственного планирования. Это важно не только с точки зрения максимальной эксплуатации земель как ресурсов, но это важно с точки зрения создания экономических стимулов для инвестиций, сохранения и улучшения качества самой земли.
Можно много говорить о необходимости охраны земель и лесов, но ни государство, ни частные собственники не будут инвестировать свои деньги в ресурсы, которые не используются активно, потому что в этом случае их инвестиционная привлекательность никак не меняется, она не улучшается и не увеличивается. Любые процедуры распределения земельных ресурсов, в том числе через разграничения собственности, в конечном итоге должны быть организованы так, чтобы результатом являлось появление эффективного землевладельца. Эффективность как в плане использования земли, так и в части выполнения своих обязательств перед государством в части внесения арендной платы.
Любые процедуры назначений категорий функционально-целевого использования земельных участков должны учитывать потребности территорий и общества в земельных ресурсах для решения экономических и социальных задач. В этом плане необходимо переосмыслить механизм изменения назначения земель, в котором по общему правилу существует дисбаланс в пользу гарантий сохранения существующего назначения.
Механизм должен быть в целом более гибким, рациональным, прагматичным соответствующим интересам региона. Мы должны оперативно реагировать на изменения потребности в земельных ресурсах конкретных категорий, но при этом не должны допустить и другой ситуации, того, о чем говорит губернатор. А именно - мы не должны допустить спекулятивного изменения назначения конкретных территорий, когда это происходит в интересах конкретных лиц либо финансово-промышленных групп.
Наконец, любые механизмы установления и взимания платы за землю должны стимулировать землевладельцев к эффективному использованию земли и инвестированию части доходов в улучшение качества территории, на которой бизнес ведет свою деятельность. В результате переформатирования государственной политики в отношении земли как ресурса для экономического и пространственного развития мы, помимо повышения качества управления экономическим развитием территории в русле инвестиционной привлекательности, должны добиться еще одной очень важной, на мой взгляд, цели. Эта цель - устранение дефицита земель различных категорий, пригодных к немедленному использованию, и по возможности обеспечение абсолютно доступных земель для разных категорий.
Здесь мы говорим и про бизнес, и про население. Здесь говорим и о потребностях государства, и региональных властей в развитии конкретных территорий. Тем самым нам нужно перенести энергию рынка и средства инвесторов из борьбы за доступ в системе распределения земельных участков в плоскость конкуренции идей по наилучшему использованию земельных участков, по сути, конкуренции конкретных проектов.
В заключение позвольте еще раз поприветствовать всех участников форума, хочу пожелать вам конструктивных идей, конструктивного обсуждения. Я думаю, что, совместно решая проблемы, мы сможем сделать это гораздо быстрее, и те инициативы, которые у нас будут рождаться, смогут стать основой в том числе для изменения федерального законодательства, что мы тоже ставим одной из целей подобных мероприятий. Спасибо за внимание, успехов и хорошей слаженной нам совместной работы!

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3