Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
Проблемы в сфере земельных отношений и методы поддержки агропромышленной сферы - эти темы сейчас наиболее актуальны для большинства муниципалитетов губернии. Об этом и шла речь на заседании совета представительных органов городов и районов Самарской области.
Фото:
Игорь Горшков
Муниципалитетам оставят полномочия
На заседании совета, которое состоялось во вторник в Самарской губернской думе, перед муниципальными депутатами выступила министр имущественных отношений областного правительства Юлия Степнова. Она напомнила, что основы новой государственной земельной политики региона утверждены постановлением губернатора. Документ предполагает 16 направлений, по которым будет развиваться и изменяться региональная законодательная база.
«Нам предстоит очень серьезная работа. Сейчас мы выстраиваем наши нормы под бизнес-процессы, стремимся сделать работу максимально удобной и эффективной, - пояснила министр. - Все вы знаете, с какими сложностями в регионе проходит выделение земли под строительство, сколько инстанций надо пройти, чтобы согласовать все документы. Эти проблемы мы будем решать в том числе и за счет перераспределения полномочий».
Юлия Степнова призвала муниципалитеты делиться идеями по усовершенствованию земельной политики. «Мы должны абстрагироваться от того, что мы чего-то не можем сделать. Мы готовы выделять людей, определять направления, чтобы максимально правильно разработать эти нормы, - пообещала она. - Мы не заберем у муниципалитетов права распоряжаться их землей, но будем требовать качественной работы. Чтобы не было ситуаций, подобных произошедшей в Волжском районе».
Напомним, на уровне правительства и губернатора были проведены переговоры и заключено соглашение по реализации крупного инвестиционного проекта в Волжском районе, а через несколько дней состоялись муниципальные торги и территория была продана другому собственнику. Инвестору же было предложено покупать земли уже у нового владельца.
Федеральные земли - регионам
Представители муниципалитетов обратились к министру с вопросами. Председатель собрания представителей Исаклинского района Владимир Маслов попросил помощи в регистрации земли под детской школой искусств, находящейся в собственности РФ. Со сходной просьбой обратился и глава Сызранского района Вячеслав Подобулин. По его словам, земли, которыми распоряжается Росимущество, произвольно реализуются, что уже приводит к банкротству ряда сельскохозяйственных предприятий.
«С подобными же проблемами сталкивается и регион, в частности, при оформлении земли под Радиоцентром для строительства стадиона к ЧМ и соответствующей инфраструктуры. Федералы не готовы расставаться ни с пядью своей земли», - подтвердила Юлия Степнова. В качестве варианта решения проблемы министерство сейчас готовит предложение по предоставлению регионам права распоряжения землями, находящимися в федеральной собственности. «Это решение утверждается постановлением правительства РФ. Мы сейчас ведем подготовительную работу. Возможно, обращение будет подписано пулом губернаторов из тех регионов, которые заключили с нами соглашение о сотрудничестве в ходе земельного форума, состоявшегося в конце февраля в Самаре», - обнадежила министр.
Помощь АПК
Также в ходе заседания совета активно обсуждалось участие органов МСУ в господдержке сельскохозяйственных товаропроизводителей. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Наталья Кизилова сообщила, что в этом году объем бюджетной поддержки регионального АПК составит 4 млрд 187 млн рублей. Кроме того, с этого года муниципалитеты будут получать стимулирующие субсидии. «Их размер зависит от достигнутых городом или районом показателей», - напомнила она.
По результатам января наибольший размер стимулирующих субсидий уже получили Кошкинский (4,82 млн рублей), Похвистневский (4 млн рублей) и Борский (3,49 млн рублей) районы. «Мы выстраиваем рейтинг по эффективности оказываемой господдержки: во сколько району обходится производство 1 кг мяса, молока и так далее, - пояснила Наталья Кизилова. - Для эффективной работы главы районов должны брать на себя публичные обязательства и сообщать, какие хозяйства и как они намерены поддерживать. Губернатором поставлена задача обеспечить продовольственную безопасность региона. Сейчас же Самарская область «съедает» продуктов на 76 млрд рублей, а производит на 56 млрд рублей». Замминистра также отметила: сейчас 75% сельскохозяйственных предприятий региона работают в сфере растениеводства, тогда как наиболее перспективной отраслью является животноводство. «Так называемый «бюджет развития» министерства составляет 400 млн рублей, и мы готовы поддерживать новые проекты. Для поддержки хозяйств в условиях вступления России в ВТО уже изыскано по 100 млн рублей для свиноводческой отрасли и птицеводства», - подбодрила замминистра представителей сельских районов.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.