19 мая прошло заседание градостроительного совета Самары под председательством главного архитектора города Андрея Смирнова. Была рассмотрена концепция проекта торгово-офисного здания "Бенеттон". Об этом сообщило управление информации и аналитики мэрии.
Глава Самары Виктор Тархов в начале года подписал соглашение о сотрудничестве с компанией "Проперти Руссия", филиалом группы компаний "Бенеттон" в торогово-экономической сфере и реализации проекта реконструкции центра семейной моды на принадлежащем ей земельном участке площадью 726 кв. метров на углу улиц Ленинградской и Чапаевской. Согласно договоренности между администрацией и инвестором, компания "Проперти Руссия" намерена выполнить застройку и осуществить комплекс работ по реконструкции и строительству новых инженерных сетей на площадке. Здание планируется проектировать и строить в соответствии с регламентами застройки, действующими в исторической части города.
По словам испанского архитектора Альберто Кампо Баеза, представлявшего проект членам градостроительного совета, строительство каких-либо зданий в центре города требует аккуратного подхода, чтобы объект был вписан в историческую канву сложившейся застройки.
Проект здания "Бенеттон", разработанный для реализации в Самаре, состоит из двух торговых и трех офисных этажей, которые будут сдаваться в аренду. Проект в определенной степени повторяет облик предшественника — утраченного памятника архитектуры швейной фабрики. Первые два этажа представляют собой вид широких витрин, которые по предварительной задумке, должны закрываться на ночь и освещаться. Фасад — светло-серого цвета. Как отметил архитектор проекта, решение по кровле пока не разработано, но не исключено, что на крышу здания будет вести лестница. На крыше может быть организовано кафе под открытым небом и смотровая площадка.
Член градостроительного совета Владимир Жуков поинтересовался, каким образом будет организована парковка для автомобилей. По информации заказчика, предусматривается организация парковки на 10 мест со стороны ул. Чапаевской, а также подземная парковка на 12 мест. По мнению главного архитектора фирмы "Альфа С" Леонида Кудерова, для торговых центров подобного формата характерна небольшая плотность посетителей, они больше ориентированы на пешеходную зону, однако офисы как раз способны вызвать в этой части города скопление машин, поэтому заказчику целесообразно минимизировать количество офисных помещений. Как добавил архитектор, памятник, некогда стоявший на данном участке, утрачен, поэтому здесь важнее не сколько воссоздание объекта, сколько сохранение традиционного масштаба улицы. Руководитель департамента градостроительной деятельности министерства строительства и ЖКХ Самарской области Анатолий Баранников отметил, что в проекте, прежде всего, акцент сделан именно на фасад. Если это решение будет воплощено в реальность, то подобный объект оживит пешеходную зону ул. Ленинградской. Без полной же реализации фасадного решения сама идея этого проекта будет утрачена. По мнению архитектора Дмитрия Моргуна и главного консультанта министерства культуры области Александра Аксарина, проект выглядит несколько массивно по сравнению с окружающей застройкой.
На месте снесенного объекта, бывшей швейной фабрики, появился фрагмент рекламы начала 20-го века с надписью и изображением резиновой галоши и колеса. Прозвучало пожелание о том, чтобы этот элемент был включен в интерьер здания.
С учетом замечаний, проект будет вынесен на рассмотрение комиссии по землепользованию и застройке.
Источник: news.smbc.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой