Муниципалитеты ждут налоговых инструментов

Главы муниципальных образований (МО) ждут, когда в губернии будет принят закон, позволяющий в течение трех лет оставлять налоги на новые производства в местных бюджетах. В губернской думе документ готовы рассмотреть в максимально сжатые сроки.

Фото:

В одинаковом положении
Муниципальные районы и городские округа области постоянно сталкиваются с проблемами, решение которых упирается в деньги, причем немалые. Самаре и Сызрани не хватает средств на ремонт дорог, Жигулевск испытывает необходимость в деньгах на латание дыр в ЖКХ, Новокуйбышевск борется за нормальную экологию.

Решение этих и других задач требует финансовых вливаний, которые местным бюджетам просто не по карману. Поэтому из года в год в городах и районах принимаются и исполняются дефицитные бюджеты, даже субсидии и субвенции, которые щедрой рукой раздают федеральный центр и регион, не спасают от нужды, настолько невелики собственные доходы территорий.

"О финансовой самостоятельности муниципалитетов говорят много и на разных уровнях власти. При этом все понимают, что полномочия органов МСУ во всех субъектах страны не обеспечены собственной налоговой базой, но ничего пока не меняется", - отмечает глава Отрадного Нина Вишнякова.
По словам руководителей территорий, в одинаковом положении оказываются как активные главы, которые усиленно работают над пополнением казны, так и их инертные коллеги.
"По закону, в муниципалитетах остается слишком мало налогов. Наиболее легко и часто собираемые налоги идут в федеральный бюджет, а в местную и региональную казну попадают те, которые собрать сложнее всего", - подтверждает президент Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов Дмитрий Яковенко. Пока возможностей пополнить казну у МО немного - сбор налогов по аренде земли или же налоги на доходы физических лиц, а также продажа муниципального имущества.

 
Стимул для муниципалитетов
На финансовые проблемы городов и районов губернатор Николай Меркушкин обращает особое внимание. Глава региона уже отмечал, что, с одной стороны, муниципалитетам нужны дополнительные инструменты, чтобы зарабатывать, а с другой - стимул этими инструментами пользоваться. В своем послании к депутатам регионального парламента и жителям области он заявил, что модель отношений между муниципальным и региональным уровнями власти должна быть кардинально пересмотрена.

"Муниципальным образованиям, начиная от сельских поселений и до крупных городов, надо уходить от психологии иждивенчества и активно работать над повышением собственных доходов местных бюджетов. Мы готовы на срок до трех лет оставлять в распоряжении местных сообществ все налоговые доходы, которые появятся в муниципалитетах от привлеченных ими инвестиций и созданных производств", - подчеркнул губернатор.
Предложил Николай Меркушкин местным властям и другие средства, на его взгляд, не менее действенные. Среди них - уже известная система стимулирующего субсидирования, когда средства на исполнение полномочий органов МСУ область перечисляет только за выполнение определенных показателей.

Еще одна мера - отчисления в местные бюджеты сборов с акцизов на алкоголь. "Сегодня в рознице реализуется лишь 30% алкоголя, произведенного на территории региона. В итоге область теряет до 5 млрд рублей акцизных платежей. Доля самарских напитков должна составлять 80-85%", - заявил глава региона. Тогда акцизные сборы в бюджет региона можно довести до 15 млрд рублей. Только Самара может дополнительно получать до 1 млрд рублей в год.

 
Первые шаги
Руководители на местах призыв главы региона восприняли с энтузиазмом и уже начали делать первые шаги - по мнению большинства из них, любые возможности для увеличения собственных доходов хороши. Так, все главы уверяют, что они успешно общаются с предпринимателями на предмет закупки самарских ликероводочных изделий вместо алкоголя из других регионов и всячески стараются привлечь инвесторов или же найти их на своей земле.

"Вот у нас территория нефтяная, а налог по недрам весь уходит в вышестоящие бюджеты. Да, мы ежедневно общаемся с работодателями по поводу "серых" зарплат, проводим инвентаризацию земель, но это лишь ручеек для повышения доходов, и он со временем иссякнет. Поэтому возможности дополнительно заработать мы очень рады", - рассказывает глава Нефтегорского района Владимир Корнев.
При этом местные главы внесли  и дополнительные предложения. "Новое производство при существующих процентных ставках по кредитам открывать накладно. Никто не получает прибыль сразу же и никто не хочет отдавать все до копейки банкам. Поэтому нужно пересматривать существующие ставки, пока они ставят в тупик. Тогда и эффект от мер, предложенных губернатором, будет значительно выше", - рассуждает Корнев.
Отметим, что закон о возврате налогов за новые открытые производства еще не поступал в региональный парламент. "Мы ждем этот законопроект от областного правительства. Как только он придет на рассмотрение депутатского корпуса, мы в кратчайшие сроки обсудим его и вынесем на заседание думы", - объяснил первый вице-спикер губернской думы Валерий Троян.
"Все налоговые распределения должны быть четко зафиксированы на зако­нодательном уровне, чтобы муниципалитеты понимали, что это правила игры навсегда, - продолжает Троян. - Вообще, муниципалитеты находятся в очень сложной ситуации. Пока положение спасает наличие вертикали власти. Но нельзя надеяться только на эту вертикаль, необходимо вносить изменения в федеральный закон №131 и Бюджетный кодекс. Иначе территории не выживут".
 
Нина Вишнякова, глава Отрадного:
- Теперь основное в работе глав - не лоббирование своей территории при распределении бюджета области, а организация работы всех служб муниципалитета для пополнения собственной казны. Актуальными остаются вопросы инвентаризации земель, контроль за сбором налоговых и неналоговых платежей. В текущем году у нас запланировано строительство крупнейшего в области молочного завода, который даст порядка 100 дополнительных рабочих мест. Возврат же налогов в течение последующих 3 лет - это реальная поддержка органов местного самоуправления. Мы благодарны Николаю Ивановичу Меркушкину за то, что он готов пожертвовать областными доходами ради развития муниципалитетов.

Дмитрий Яковенко, президент Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов:
- Обе инициативы губернатора мне нравятся. Так, заказ, который область делает на оказание услуг или производство товаров местному предпринимателю, возвращается в виде налогов или рабочих мест и т.п. Но то же перераспределение акцизов не сможет глобально решить проблему наполняемости местных бюджетов. Потому что далеко не на всех территориях есть промышленность, которая производит акцизную продукцию. Равно как и не на любую территорию пойдут инвесторы: есть такие муниципалитеты, куда их не заманишь, даже если совсем отменить налоги.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Анатолий Илларионов 01 октября 2024 11:46 Глава Самары Елена Лапушкина может уйти на новую работу

Рудаков вполне сможет потянуть мэра

Вячеслав Гусев 14 августа 2024 09:57 Глава Сызрани Анатолий Лукиенко ушел в отставку

Не в свои сани не садись. Еще бы работал.

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5