Программу развития Жигулевска продлят

Депутаты Самарской губернской думы и чиновники областного правительства проверяли, как Жигулевск осваивает целевые деньги из областной казны. Они оценили, как исполняется областная программа социально-экономического развития города.

Фото:

 Контроль сверху

Целевая программа развития Жигулевска, рассчитанная на 2011-2015 годы, была принята областным правительством с целью поправить плачевное состояние местного жилищно-коммунального сектора. Ветхие канализационные коллекторы, рвущиеся трубы и негодные очистные сооружения стали здесь притчей во языцех. Именно поэтому региональные власти в 2010 году решили на условиях софинансирования помочь городу суммой почти в 2 млрд рублей. В основном финансирование должно было пойти именно на ремонт инженерных сетей, модернизацию котельных и реабилитацию системы водоочистки.

Два года реализации программы прошли не очень успешно - Жигулевск не успевал освоить выделенные деньги и возвращал их в областную казну. Обсуждением неудовлетворительных итогов реализации заканчивалось не одно заседание кабинета министров. В срыве организационного процесса открыто обвиняли муниципальную администрацию и лично Александра Курылина, на тот момент возглавлявшего жигулевскую мэрию.

Несмотря на смену власти в городе, региональные власти и депутаты Самарской губернской думы по-прежнему опасаются, что программа продолжит «буксовать». Вчера заместитель председателя комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и окружающей среде Виталий Коротких, а также его коллеги Александр Дроботов и Василий Янин провели в Жигулевске выездное заседание комитета. Вместе с заместителем регионального министра энергетики и ЖКХ Сергеем Ульянкиным они осмотрели несколько объектов, где в рамках программы ведутся ремонтные работы.

Потерявшаяся труба

Осмотр начали с водовода, который находится в центральной части города. Сейчас на объекте должен идти капитальный ремонт. Однако, подъехав к нему, чиновники и депутаты с удивлением обнаружили лишь огромную яму возле дороги и отсутствие каких-либо работ. Замглавы Жигулевска по ЖКХ Виктор Гилев сразу пояснил, что здесь уже провели все подготовительные мероприятия, а теперь подрядчики ждут, когда привезут саму трубу, которую надо менять. «Ее должны доставить в течение недели», - объяснил он. «Может, она где-нибудь в Туле, кто ее знает», - тихо объяснил он позднее заместителю министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергею Ульянкину.

Чтобы смонтировать трубу и завершить ремонт участка водовода, понадобится еще неделя, во время которой во всем городе придется на какое-то время отключить воду. «Нужно так спланировать работы, чтобы жители получили как можно меньше неудобств», - заявил Виталий Коротких.

На следующем участке, который осмотрели аудиторы, должны заменить тепловые сети. Все материалы для замены уже привезли, и к 18 октября их должны не только переложить, но и закопать яму. Виктор Гилев рассказал, что здесь перекладывают 700 метров труб. Причем старые коммуникации пока работают и обеспечивают горожан теплом, а новые кладут рядом. Как только все сети будут смонтированы, подачу теплоснабжения переключат на них. Выслушав чиновника, Виталий Коротких пообещал в пятницу лично приехать и проверить, удалось ли соблюсти заявленные сроки.

Работы по графику

С гораздо большим энтузиазмом депутаты восприняли обстановку на действующем водозаборе, который совсем недавно был в ветхом состоянии. «Видно, что здесь поставили дорогостоящее и надежное оборудование: заменили глубинные насосы, сделали автоматику, телемеханику, телеметрию, идут работы по берегоукреплению. Заполнена щебнем первая ступень грязевых фильтров», - констатировал Виталий Коротких.

Зампред комитета также добавил, что выполненные работы уже дали первые результаты. «Заметно, что вода в кранах у жигулевцев пошла более чистая, и в график удалось уложиться», - резюмировал Коротких.

А вот осмотр самого скандального объекта - очистных сооружений, где уже третий год продолжается реконструкция, - принес народным избранникам новые разочарования. Депутаты заметили, что за последние полтора года сделано многое - реконструировано производственное здание, появилась новая чаша для биохимической очистки воды, построена современная энергоподстанция. «Но у нас есть сомнения, что на объекте в этом году выдержат сроки и успеют освоить все средства. К примеру, из-за бумажной волокиты и недопонимания на сооружениях никак не могут запустить энергоподстанцию взамен старой. Эти вопросы мы будем рассматривать на ближайшем заседании комитета по ЖКХ и нефтехимии», - объяснил Коротких. Однако подрядчики и Сергей Ульянкин не видят поводов для беспокойства и утверждают, что работы будут закончены в срок.

Пять лет на доработку

В целом депутаты остались скорее удовлетворены итогами проверки. Но положение дел в Жигулевске они по-прежнему собираются держать на контроле.

Замминистра энергетики и ЖКХ тоже считает, что еще есть над чем поработать. «Сегодня нас что-то порадовало, а что-то огорчило, - отметил Сергей Ульянкин. - Но реакция на замечания депутатов и на мои собственные наблюдения не заставит себя долго ждать. Мы однозначно будем пересматривать мероприятия по программе на 2014 год - какие-то из них стали неактуальны, какие-то были выполнены за счет наших коммерческих партнеров». После чего чиновник сообщил журналистам, что программа будет не только переработана, но и продлена до 2020 года. «Это просто необходимо сделать для развития города», - заключил он.


Сергей Ульянкин, 
заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области:

- Сегодня стало окончательно ясно - региональную программу социально-экономического развития Жигулевска необходимо продлить. Благодаря ей происходит ряд важных изменений в городе: замена сильно изношенных сетей, строительство очистных сооружений, водозабора, реконструкция ряда котельных, которые пришли в негодность. Пока мы начнем с пересмотра мероприятий по программе на 2014 год. Какие-то из них уже стали неактуальны, какие-то были выполнены за счет наших коммерческих партнеров. А затем будем работать непосредственно над новым перечнем мероприятий на 2015-2020 годы.


Виталий Коротких, 
председатель комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды губернской думы:

- Динамика работы по программе развития Жигулевска есть, но нам нужен конкретный результат, который положительно повлияет на жизнь людей. Нас беспокоит ситуация со сроками сдачи объектов. Из года в год я вижу одну и ту же проблему - сроки срываются из-за каких-то мелочей, из-за непроработанных проектов. Пример - теплосети или другие линейные объекты: то и дело выясняется, что, согласно проекту, они будут проходить под частными территориями. Приходится договариваться с владельцами участков или же менять проект. Это всегда сдвигает окончание работ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3