В этом году в областном центре, несмотря на раннее начало отопительного сезона, запуск тепла прошел без крупных коммунальных аварий и громких скандалов. Отапливаются все 10 тыс. жилых домов. Обращения горожан на "горячую линию" по вопросам отсутствия тепла сократились до минимума. Единичные жалобы касаются неисправности стояков.
В Самаре в этом сезоне к запуску тепла подготовлены свыше 1 тыс. объектов социальной сферы, 113 котельных, в том числе 68 муниципальных и 45 ведомственных, 285 центральных тепловых пунктов, 910 км тепловых сетей. Специалисты отмечают, что жилой фонд был подключен к теплу на пять дней быстрее, чем в прошлом году.
Однако в городе остается нерешенной проблема технического оснащения и готовности к коммунальной зиме управляющих компаний. Если паспорта готовности к прохождению отопсезона получили все многоквартирные дома Самары, то степень готовности к зиме самих обслуживающих организаций невысока. По оценкам экспертов, на 100% подготовлены только 27,5% УК. Как пояснил замруководителя департамента ЖКХ Богдан Корчуганов, такие низкие показатели объясняются прежде всего огромными суммами задолженности управляющих компаний ресурсоснабжающим организациям. К примеру, самарские УК задолжали одному только ОАО "ВоТГК" за тепло 2,7 млрд рублей.
"На заседаниях специальных районных комиссий между управляющими компаниями и поставщиками услуг достигаются компромиссные решения, подписываются графики погашения задолженности, - отметил Корчуганов. - УК ведут претензионно-исковую работу, ограничивают подачу ресурсов. Однако долги не влияют на подачу тепла: по закону специалисты не могут ограничивать теплоснабжение жилых помещений".
Действительно, к настоящему моменту жалобы самарцев на отсутствие тепла в квартирах свелись к минимуму: если в начале октября по телефону "горячей линии" в день обращались около 350 человек, то на 21 октября их количество сократилось до 15.
Богдан Корчуганов добавил, что в подготовку теплосетевого комплекса Самары к работе в зимний период вложены немалые средства: вместо первоначально планируемых 500 млн город потратил свыше 700 млн рублей. Муниципалитет взял под "крыло" и 37 км бесхозных теплосетей, которые в 2014 г. планируется передать в обслуживание специализированным организациям.
Выровняют дороги
В преддверии зимы в городе на финальной стадии и ремонт дорог. В этом году в обновление самарских трасс вложены огромные средства - 1,358 млрд руб., выделенные из регионального дорожного фонда и городского бюджета. В зиму новыми войдут почти 1 млн кв. м магистралей.
Как отметил руководитель городского департамента благоустройства и экологии Иван Филаретов, обновленные самарские дороги уже проходят испытание на прочность не только транспортом, но и общественным мнением. После ремонта их принимают не только представители профильных ведомств и специальных комиссий в составе сотрудников районных администраций, управляющих компаний, председателей ТОСов и старших по домам, но и активисты нового движения "Общественный контроль". Самарцам, в числе которых есть и блогеры, и журналисты местных СМИ, предоставляют информацию о сделанной работе и затраченных бюджетных ресурсах. Таким образом инспекционная команда уже протестировала шесть городских дорог, отремонтированных картами, и две улицы, где ремонт проводился участками. Общественники оценили восстановленные дороги на улицах XXII Партсъезда, Арцыбушевской, Гаражной, Галактионовской, Молодогвардейской, Гагарина, Аминева и пр. Ленина. Иван Филаретов отметил, что выявленные недостатки зафиксированы и переданы в подрядную организацию, которая обязана их устранить в ближайшее время.
Глава ведомства уточнил, что в городе неблагоустроенными остаются более 70 участков, где летом и осенью велись ремонтные работы на инженерных сетях. По его словам, все работы по приведению их в порядок и асфальтированию дорожного покрытия подрядчики должны завершить к началу ноября. К примеру, на трех участках тепловых сетей самарского филиала ОАО "ВоТГК" - улицах Земеца и Путейской, пр. Карла Маркса - благоустройство территории завершится к 25 октября. Что касается участка на ул. Молодогвардейской, где был заменен магистральный трубопровод протяженностью более 1 км и диаметром 500 мм, то Иван Филаретов сообщил, что энергетики обязаны весной переложить здесь асфальт, так как качество работ не устроило экспертную комиссию.
Как пояснили в ВоТГК, подрядчик ООО СК "НАНС" восстановил этот участок в объеме, предусмотренном договором. Проблемы возникли из-за того, что при расчете затрат на проведение благоустройства и асфальтирования улицы энергетики не успели учесть требование постановления главы Самары о восстановлении асфальтового покрытия проезжих частей дорог на полную ширину независимо от ширины траншеи, так как оно было опубликовано только 19 июня этого года. Энергокомпания не имела возможности заблаговременно произвести корректировку своих ремонтных планов и найти дополнительные средства для выполнения новой нормы. В итоге в дело вмешалась городская прокуратура, которая, по словам Филаретова, обязала компанию обновить дорожное покрытие в соответствии с требованиями закона и при этом применять только асфальтобетонные материалы со сроком гарантии не менее пяти лет.
Снегозащитный арсенал
Для борьбы со снежными завалами коммунальщики традиционно вооружаются целым арсеналом спецтехники. Как рассказал Иван Филаретов, в этом году на содержание улиц в зимний период из городского бюджета выделено около 900 млн рублей. В рамках муниципального контракта к работе приступит МП "Благоустройство". Очищать дороги и тротуары от снега будут около 300 машин, в том числе автогрейдеры, погрузчики, мультикары, дорожно-комбинированные машины. При необходимости могут подключиться около 60 машин по договору с предприятиями.
Специальные площадки для складирования снега - на улицах Лунной и Прожекторной, на пр. Кирова, в Ростовском переулке, на территории МП "Спецремстройзеленхоз" - смогут вместить около 500 тыс. т. Подготовлено около 4 тыс. т "Бионорда", 5 тыс. т соли и 48 тыс. т песка. Снегоплавильные станции останутся на базе МП "Благоустройство" и будут использоваться только в экстренном случае.
Сергей Арзамаскин, директор МП "Инженерные системы":
- Городские сети дождевой канализации, переданные предприятию в хозяйственное ведение, находятся в технически исправном состоянии и готовы к зимовке. Промыто почти 39 км сетей "ливневки", очищено и отремонтировано почти 1,5 тыс. дождевых и смотровых колодцев, проведена ревизия насосного оборудования насосных станций. Своевременно запущена газовая котельная на участке "Центральный". Реконструированы сети дождевой канализации в районе Воронежских озер у дома №110 на ул. Стара-Загора, у дома №171 на Московском шоссе, проложен коллектор с устройством дождеприемных колодцев на ул. Свободы, восстановлено водоотведение дождевых стоков в районе ул. Водопроводной, Воеводина и Товарной.
Минахмет Халиуллов, директор ООО УК "Приволжское ПЖРУ":
- В преддверии зимы 266 жилых домов, находящихся в обслуживании нашей компании, подключены к теплу на 100%. Жалоб от жителей по работе теплоснабжающих систем и стояков нет. Что касается предстоящей борьбы со снегом, то мы вооружены спецтехникой. В нашем распоряжении семь единиц, в том числе погрузчики и пескоразбрасыватели. Мы запасли на зиму около 500 т песка. На случай обильных снегопадов заключили договор с двумя специализированными организациями на привлечение дополнительной спецтехники. С очисткой 150 тыс. кв. м внутриквартальных дорог мы, как правило, справляемся своими силами. Хотя и дворников не хватает: вместо 260 человек работает всего 200.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.