Облпрокуратура пытается вернуть в муниципальную собственность сквер им. Льва Маневича

В Самаре пытаются создать прецедент по возвращению в муниципальную собственность сквера, приватизированного еще в середине прошлого десятилетия. Инициатором процесса выступила областная прокуратура, выявив нарушения при продаже сквера в 2005 г. и предложив мэрии Самары ходатайствовать о пропуске срока апелляционной жалобы, чтобы далее запустить процедуру деприватизации, пишет "Самарское обозрение".

О том, что сквер у клуба "Мир", известный также как сквер им. Льва Маневича, давно не стоит на муниципальной земле, правоохранители узнали лишь после того, как в прошлом году там вырубили деревья и начали готовить площадку под некий коммерческий проект.

В результате проверки, которую проводила Самарская межрайонная природоохранная прокуратура, выяснилось, что еще 21 сентября 2005 г. комитет по управлению имуществом города подписал договор купли-продажи участка площадью 38,9 тыс. кв. м, на котором находился сквер, некоему Виталию Пичкунову.

Добровольно подписывать этот договор комитет отказался, ссылаясь на отсутствие соответствующего постановления главы Самары, в связи с чем гражданин Пичкунов и обратился с иском в Промышленный районный суд.

В своем заявлении он указал, что является собственником всех квартир в трех жилых домах (двухэтажных бараках), расположенных по адресам: пр. Кирова, 30, 32, 34. На основании этого Пичкунов стремился приватизировать участок под этими домами, но в него включить и землю под сквером.

Судья Орлова с таким расширением площади спорить не стала и удовлетворила иск Пичкунова своим решением от 19 июля 2005 г., принудив комитет подписать договор с владельцем квартир. За выкуп территории, согласно решению суда, Пичкунов заплатил 10,227 млн рублей.

Комитет это решение опротестовывать не стал, а администрация и глава города к участию в процессе привлечены не были. Таким образом, формально о происходящем их даже никто не извещал. Именно этим обстоятельством прокуратура Самарской области теперь пытается воспользоваться, чтобы вернуть сквер муниципалитету.

Согласно письму, которое надзорный орган направил в администрацию Самары 23 сентября этого года, несмотря на прошедшие восемь лет, у главы города Дмитрия Азарова есть возможность восстановить пропущенный для подачи апелляции срок, поскольку ранее руководитель муниципалитета не привлекался к участию в процессе и не уведомлялся о вынесенном решении.

После того как срок для подачи апелляции будет восстановлен, у городских властей появится возможность оспорить дальнейшие сделки купли-продажи данного участка. Сама прокуратура не считает возможным обратиться в суд, так как это дело не относится к категории процессов, в которых законом предусмотрено участие прокурора.

Последние комментарии

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Анатолий Илларионов 01 октября 2024 11:46 Глава Самары Елена Лапушкина может уйти на новую работу

Рудаков вполне сможет потянуть мэра

Вячеслав Гусев 14 августа 2024 09:57 Глава Сызрани Анатолий Лукиенко ушел в отставку

Не в свои сани не садись. Еще бы работал.

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3