В отреставрированной Фабрике-кухне откроется Средневолжский филиал ГЦСИ

В отреставрированной Фабрике-кухне откроется Средневолжский филиал ГЦСИ В отреставрированной Фабрике-кухне откроется Средневолжский филиал ГЦСИ
Фото:

В отреставрированной Фабрике-кухне откроется Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). Такое решение было принято в пятницу, 15 ноября, в ходе первого совещания рабочей группы по сохранению объекта культурного наследия под председательством замминистра культуры РФ Григория Ивлиева.

Если на сентябрьском рабочем совещании шла речь о создании в памятнике конструктивизма Центра авангарда, то теперь обсуждение целиком и полностью переключилось на новый региональный центр ГЦСИ. Как напомнил сопредседатель рабочей группы, гендиректор ГЦСИ Михаил Миндлин, у Центра современного искусства уже есть шесть региональных филиалов - в Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Владикавказе и Томске. Филиал в Самаре станет седьмым.

С общего согласия участников обсуждения в качестве рабочего для него выбрали название "Средневолжский". А во избежание путаницы Приволжский филиал ГЦСИ в Нижнем Новгороде будет переименован в Волго-Вятский.

Как отметил на заседании Миндлин, филиалы ГЦСИ всегда создавались в тех городах, где для этого складывалась команда. "В Самаре такая команда есть, это Неля и Роман Коржовы. Они давно работают в составе ГЦСИ (руководили Самарским отделением Приволжского филиала. — Прим. ред.), много лет организуют Ширяевскую биеннале", - отметил он.

Конкретных предложений по функциональному наполнению здания пока нет. Они должны быть выработаны в течение месяца, к следующему заседанию рабочей группы. При разработке будет учтен опыт Нижегородского филиала ГЦСИ (его директор Анна Гор также вошла в состав рабочей группы). Пока речь идет о выставочных залах, образовательном центре и размещении творческих студий и галерей. "Центр должен стать интеллектуально-креативным ядром города", - подчеркнул Михаил Миндлин.

Планируется, что новый филиал ГЦСИ начнет работу до окончания реставрации памятника (только на проектные работы потребуется около года). Финансироваться филиал будет из федерального бюджета.

Напомним, в рабочую группу по сохранению объекта культурного наследия "Фабрика-кухня, завод им. Масленникова, арх. Е.Н. Максимова,1932 г." вошли исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, директор Save Europe's Heritage Клементина Сесил, директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева Ирина Коробьева, советник мэра Самары Виталий Стадников, министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова и другие. Сопредседателями стали депутат Госдумы Александр Хинштейн и генеральный директор "Государственного Центра современного искусства" Михаил Миндлин.

Шедевр архитектуры русского авангарда, Фабрика-кухня завода им. Масленникова была построена в 1932 г. по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. В плане здание выполнено в форме серпа и молота. Это не единственный пример использования советской символики в довоенном строительстве - в 1920-40-е годы архитекторы нередко обращались к этой теме.
Формалистичное в плане, здание было идеально осмыслено технологически по конвейерному принципу. В "молоте" располагалась кухня, а в "серпе" - столовая. Еда доставлялась из кухни в столовую по трем конвейерам. Памятник русского авангарда за 80 с лишним лет дважды реконструировался, утратив многие элементы, характерные для архитектуры 1920-30-х годов. В 2000-х зданию Фабрики-кухни, несколько раз менявшему собственников, грозил снос, но общественность встала на защиту уникального памятника.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1