В 2014 г. Самара будет включена в программу Минкульта РФ по празднованию Года Ильи Репина. Об этом участникам совещания по организации и проведению Года Репина в Самарской области рассказал замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев.
Центральным событием Года станет масштабный многожанровый фестиваль в историко-музейном комплексе с. Ширяево. Как ожидается, к нему подключатся другие города, связанные с именем Репина, а также такие местные проекты, как Ширяевская биеннале и "Жигулевская палитра". Фестиваль завершится в художественном музее большой выставкой "Репин - вовлеченный свидетель".
Свое участие в ней уже подтвердила Третьяковская галерея, на совещании обсуждалось также возможное участие Русского музея. Кроме того, к юбилейным торжествам "привяжут" открытие филиала Русского музея в Самаре.
Сопредседатель совещания депутат Александр Хинштейн предложил выйти на международный уровень, "учитывая, что родился Репин на Украине, а умер в Финляндии", а Григорий Ивлиев посоветовал обратить особое внимание на детские проекты в рамках фестиваля, пообещав федеральную поддержку и этого направления. Конкретные предложения по юбилейным мероприятиям будут сформулированы в течение месяца.
Напомним, что в следующем году отмечается 170-летие со дня рождения великого русского живописца, чье имя связано и с самарской землей. Вместе с художниками-передвижниками Федором Васильевым, Евгением Макаровым и своим братом Василием летом 1870 г. Илья Репин жил в Жигулях, сначала в Ставрополе (г. Тольятти), потом в Ширяевом Буераке (с. Ширяево). Художник побывал в селах Царевщина, Курумоч, Моркваши Самарской губернии и на Царевом Кургане.
Именно в Ширяеве Репин делал наброски к картине "Бурлаки на Волге", идея которой родилась у него еще в Петербурге, в Академии художеств. Местные жители оказались натурщиками с норовом: "Первый же мой рисунок с группы детей на берегу окончился скандалом. Дети были довольны, получив по пятачку за свое смирное сидение, но сбежавшиеся матери пришли в ужас; они поколотили детей и заставили их бросить деньги", - вспоминал Репин.
В доме, где когда-то жил художник, в 1990 г. был открыт Дом-музей Репина. В коллекции Самарского художественного музея есть репинские работы: этюд "Волжский пейзаж с лодками"(1870), рисунок "Бурлак"(1870), картины "По следу"(1881), "Король Альберт" (1914), портрет А.Г. Рубинштейна (1909—1915). А "Бурлаки на Волге" находятся в Русском музее.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее