Начальник ОРЧ СБ ГУ МВД региона: "За 11 месяцев к нам поступило 980 жалоб на полицейских"

Создать профессиональную полицию - такую цель перед правоохранителями страны поставили еще в 2009 году, начав широкомасштабную реформу МВД. И, пожалуй, одной из наиболее актуальных задач ведомства стала чистка рядов от сотрудников, предающих интересы службы. И хотя дело это непростое, уже в 2010 году количество коррупционных преступлений, совершенных силовиками, сократилось вдвое. О последних результатах этой работы ВН рассказал начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Самарской области Олег Федьков.

Фото:

 - Сколько фактов коррупции среди сотрудников органов внутренних дел выявлено в этом году?

- В общей сложности 23 факта, из которых 18 выявлено нами. Как правило, сотрудников уличали во взяточничестве, мошенничестве, служебном подлоге и других преступлениях, совершенных из корысти и с использованием своего служебного положения. В основном, нарушители проходили службу в ГИБДД и уголовном розыске.

Но нужно понимать, что если с начала реформы МВД произошел резкий скачок вниз (число коррупционеров снизилось вдвое), то в последние годы эта цифра находится примерно на одном уровне. Например, ежегодно выявляется 25-30 коррупционных правонарушений, за которые грозит уголовная ответственность. И каждое уголовное дело, возбужденное в отношении полицейского, рассматривается как чрезвычайное происшествие.

Поэтому при проведении служебных проверок в таких случаях обязательно дается оценка роли руководителя в профилактической работе с личным составом. Сотрудников, нарушивших закон, увольняют. Принимаются меры по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления. Чтобы не допускать подобных ситуаций, много внимания уделяется именно профилактике преступности среди полицейских.

Разговоры "по душам" здесь не помогают: очень сложно привить моральные ценности человеку, который уже состоялся. Его воспитывали семья, школа, университет и само общество. Поэтому для тех, кто совершил мелкие нарушения, применяются дисциплинарные наказания.

С начала года по нашим материалам было привлечено уже 310 сотрудников, из них 127 - руководители. В большинстве случаев такая мера помогает предотвратить рецидивы и не допустить более тяжкие преступления. Люди либо понимают, что попали под пристальное внимание, и у них что-то меняется в сознании, либо увольняются из органов внутренних дел.

- Расскажите о конкретных случаях, когда полицейские становились преступниками.

- Эти случаи широко известны, в том числе и общественности. Их никто не скрывает. Одним из самых резонансных уголовных дел стало раскрытие преступления, совершенного сейчас уже бывшим начальником отделения по противодействию незаконному обороту наркотиков отдела полиции № 4 (Октябрьский район) МВД России по Самаре Павлом Полуниным.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий мы получили информацию, что Полунин использует свое служебное положение в корыстных целях. Удалось установить, что он вместе с соучастниками требовал от лица, якобы причастного к сбыту наркотиков, взятку в размере 150 тысяч рублей. За это он обещал фигуранту не привлекать его к уголовной ответственности. Деньги злоумышленник собирался получить через посредников.

При их задержании один из сотрудников нашего подразделения Павел Пугачев получил множественные огнестрельные ранения, но преступники все равно были обезврежены. И в марте этого года Кировский районный суд признал Полунина виновным в получении взятки и назначил ему штраф в размере 10,5 миллиона рублей.

Не ушли от правосудия и подельники бывшего полицейского. Один из них получил 3,5 года в колонии общего режима и штраф в 9 миллионов рублей, а второго приговорили только к штрафу в 5 миллионов 250 тысяч рублей. Еще одна история, которая запомнилась мне, имеет отношение к отделу полиции № 24 УМВД России по Тольятти. Там сотрудники уголовного розыска Алексей Лямаев и Максим Шустов вымогали у гражданина 20 тысяч рублей за непривлечение его к уголовной ответственности за грабеж, однако были разоблачены и предстали перед судом.

- А приходилось ли сотрудникам вашего подразделения сталкиваться с клеветой, защищать свою честь и достоинство?

- Когда заговорили о необходимости реформы МВД, эту шумиху некоторые лица захотели использовать, чтобы уйти от ответственности. Например, задержали гражданина (назовем его Петров), у которого полицейские нашли наркотики. А он пишет заявление, что наркотики ему подбросили все те же силовики, а потом еще и избили в кабинете, заставляя дать признательные показания. Мы начинаем комплекс оперативных мероприятий: опрашиваем задержанного, свидетелей, сотрудника и так далее. Информация не подтверждается.

И хотя полицейский в итоге оправдан, у него запускается механизм самосохранения. Представьте: ты считаешь себя нормальным человеком, хорошо выполняешь свою работу, а тут тебя вызывают в подразделение собственной безопасности, в Следственный комитет и начинают допрашивать, избивал ты кого-то или нет. Это очень неприятная ситуация.

К тому же, на все эти разбирательства уходит много времени, дело раскрывается уже не так оперативно. И в следующий раз сотрудник подумает: "И пусть хулиганят, пусть нарушают, не буду задерживать, зато потом ко мне не возникнет никаких вопросов".

- Но, может быть, все же есть механизмы, позволяющие отсеивать клеветнические заявления на полицейских?

- К сожалению, нет. Законодательно закреплено, что гражданин имеет право произвести в любой форме свое волеизъявление и пожаловаться. Но мы всегда защищаем честь и достоинство своего сотрудника в суде, если смогли доказать, что он чист перед законом. Три иска в этом году уже выиграны, на граждан и организации наложены денежные штрафы.

- Можете привести конкретный пример, когда на сотрудника внутренних дел возводили неоправданный поклеп?

- Да, была серьезная оперативная разработка в отношении группы лиц. Пока дело все еще расследуется, поэтому не могу раскрыть,  кто они и в чем обвиняются. Так вот, члены организованной преступной группы всеми силами пытались противодействовать силовым структурам: подобрали несколько лжесвидетелей, которые должны были дать показания, что сотрудник полиции, ведущий разработку, вымогает взятку.

Мы провели ряд оперативных мероприятий, выяснили, что информация не соответствует действительности, и приняли контрмеры. После этого доносчики признались в клевете. Правда, с условием, что за это привлекаться к ответственности не будут. Но этот факт присоединили к доказательной базе по преступной деятельности группы.

- А каково соотношение таких недостоверных заявлений и тех, где полицейский действительно совершил преступление?

- За 11 месяцев к нам поступило 980 жалоб на противоправные действия сотрудников органов внутренних дел, 92 жалобы содержали информацию о коррупции в рядах полицейских, и из них только в 15 случаях информация получила хотя бы частичное подтверждение.

Часто подобные заявления пишут для того, чтобы уйти от уголовной или административной ответственности. То время, которое тратится на проверку сотрудника, злоумышленники используют в своих интересах.

- Как вы думаете, сколько времени потребуется, чтобы превратить действующую полицию в тот образец профессионализма и честности, который предполагает реформа МВД?

- Я думаю, не одно десятилетие. Дело в том, что МВД - это часть нашего общества и отдельно от него развиваться не может. В полицию не приходят сотрудники из космоса, все они - выходцы из той среды, в которой мы живем. И чтобы их менталитет перестроить на определенный мотив, нужно очень много времени. Не бывает, что человек приходит в полицию и тут же становится идеальным сотрудником. То, что в него заложило общество, будет или прогрессировать, или деформироваться.

Возьмем в качестве примера царскую Россию, в которой существовали кадетские корпуса. В них с детских лет воспитывались будущие офицеры. Это была элита общества. Человек знал, кого и что он должен защищать. Сейчас такое чувство долга, достоинства и патриотизма есть, к сожалению, не у всех.

В понятие офицерства вложен глубокий смысл, который многим в наше время неясен. Но, возможно, ситуация вскоре изменится. В Самарской области начинает возрождаться кадетство: в будущем году откроется корпус на базе высшей школы милиции в поселке Управленческий.

Последние комментарии

Вера Корн 16 февраля 2025 10:14 Стало известно, где могут быть части тел экс-главы Самары Виктора Тархова и его супруги

Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.

Οлеся Κнязева 10 декабря 2024 09:52 Многодетная мать из Самары продала право на отцовство пяти мигрантам

Чтобы эту мразь черти в аду драли

Brad Richardson 09 декабря 2024 11:13 Силовики задержали экс-главу ОРЧ СБ ГУ МВД России по Самарской области Евгения Мадова

Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.

comings Владимир 06 декабря 2024 13:23 Гендиректора самарской фирмы обвиняют в невыплате зарплат

Жаль, что не слышал об этом расследовании. Поучаствовал бы

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1