Начальник ОРЧ СБ ГУ МВД региона: "За 11 месяцев к нам поступило 980 жалоб на полицейских"

Создать профессиональную полицию - такую цель перед правоохранителями страны поставили еще в 2009 году, начав широкомасштабную реформу МВД. И, пожалуй, одной из наиболее актуальных задач ведомства стала чистка рядов от сотрудников, предающих интересы службы. И хотя дело это непростое, уже в 2010 году количество коррупционных преступлений, совершенных силовиками, сократилось вдвое. О последних результатах этой работы ВН рассказал начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Самарской области Олег Федьков.

Фото:

 - Сколько фактов коррупции среди сотрудников органов внутренних дел выявлено в этом году?

- В общей сложности 23 факта, из которых 18 выявлено нами. Как правило, сотрудников уличали во взяточничестве, мошенничестве, служебном подлоге и других преступлениях, совершенных из корысти и с использованием своего служебного положения. В основном, нарушители проходили службу в ГИБДД и уголовном розыске.

Но нужно понимать, что если с начала реформы МВД произошел резкий скачок вниз (число коррупционеров снизилось вдвое), то в последние годы эта цифра находится примерно на одном уровне. Например, ежегодно выявляется 25-30 коррупционных правонарушений, за которые грозит уголовная ответственность. И каждое уголовное дело, возбужденное в отношении полицейского, рассматривается как чрезвычайное происшествие.

Поэтому при проведении служебных проверок в таких случаях обязательно дается оценка роли руководителя в профилактической работе с личным составом. Сотрудников, нарушивших закон, увольняют. Принимаются меры по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления. Чтобы не допускать подобных ситуаций, много внимания уделяется именно профилактике преступности среди полицейских.

Разговоры "по душам" здесь не помогают: очень сложно привить моральные ценности человеку, который уже состоялся. Его воспитывали семья, школа, университет и само общество. Поэтому для тех, кто совершил мелкие нарушения, применяются дисциплинарные наказания.

С начала года по нашим материалам было привлечено уже 310 сотрудников, из них 127 - руководители. В большинстве случаев такая мера помогает предотвратить рецидивы и не допустить более тяжкие преступления. Люди либо понимают, что попали под пристальное внимание, и у них что-то меняется в сознании, либо увольняются из органов внутренних дел.

- Расскажите о конкретных случаях, когда полицейские становились преступниками.

- Эти случаи широко известны, в том числе и общественности. Их никто не скрывает. Одним из самых резонансных уголовных дел стало раскрытие преступления, совершенного сейчас уже бывшим начальником отделения по противодействию незаконному обороту наркотиков отдела полиции № 4 (Октябрьский район) МВД России по Самаре Павлом Полуниным.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий мы получили информацию, что Полунин использует свое служебное положение в корыстных целях. Удалось установить, что он вместе с соучастниками требовал от лица, якобы причастного к сбыту наркотиков, взятку в размере 150 тысяч рублей. За это он обещал фигуранту не привлекать его к уголовной ответственности. Деньги злоумышленник собирался получить через посредников.

При их задержании один из сотрудников нашего подразделения Павел Пугачев получил множественные огнестрельные ранения, но преступники все равно были обезврежены. И в марте этого года Кировский районный суд признал Полунина виновным в получении взятки и назначил ему штраф в размере 10,5 миллиона рублей.

Не ушли от правосудия и подельники бывшего полицейского. Один из них получил 3,5 года в колонии общего режима и штраф в 9 миллионов рублей, а второго приговорили только к штрафу в 5 миллионов 250 тысяч рублей. Еще одна история, которая запомнилась мне, имеет отношение к отделу полиции № 24 УМВД России по Тольятти. Там сотрудники уголовного розыска Алексей Лямаев и Максим Шустов вымогали у гражданина 20 тысяч рублей за непривлечение его к уголовной ответственности за грабеж, однако были разоблачены и предстали перед судом.

- А приходилось ли сотрудникам вашего подразделения сталкиваться с клеветой, защищать свою честь и достоинство?

- Когда заговорили о необходимости реформы МВД, эту шумиху некоторые лица захотели использовать, чтобы уйти от ответственности. Например, задержали гражданина (назовем его Петров), у которого полицейские нашли наркотики. А он пишет заявление, что наркотики ему подбросили все те же силовики, а потом еще и избили в кабинете, заставляя дать признательные показания. Мы начинаем комплекс оперативных мероприятий: опрашиваем задержанного, свидетелей, сотрудника и так далее. Информация не подтверждается.

И хотя полицейский в итоге оправдан, у него запускается механизм самосохранения. Представьте: ты считаешь себя нормальным человеком, хорошо выполняешь свою работу, а тут тебя вызывают в подразделение собственной безопасности, в Следственный комитет и начинают допрашивать, избивал ты кого-то или нет. Это очень неприятная ситуация.

К тому же, на все эти разбирательства уходит много времени, дело раскрывается уже не так оперативно. И в следующий раз сотрудник подумает: "И пусть хулиганят, пусть нарушают, не буду задерживать, зато потом ко мне не возникнет никаких вопросов".

- Но, может быть, все же есть механизмы, позволяющие отсеивать клеветнические заявления на полицейских?

- К сожалению, нет. Законодательно закреплено, что гражданин имеет право произвести в любой форме свое волеизъявление и пожаловаться. Но мы всегда защищаем честь и достоинство своего сотрудника в суде, если смогли доказать, что он чист перед законом. Три иска в этом году уже выиграны, на граждан и организации наложены денежные штрафы.

- Можете привести конкретный пример, когда на сотрудника внутренних дел возводили неоправданный поклеп?

- Да, была серьезная оперативная разработка в отношении группы лиц. Пока дело все еще расследуется, поэтому не могу раскрыть,  кто они и в чем обвиняются. Так вот, члены организованной преступной группы всеми силами пытались противодействовать силовым структурам: подобрали несколько лжесвидетелей, которые должны были дать показания, что сотрудник полиции, ведущий разработку, вымогает взятку.

Мы провели ряд оперативных мероприятий, выяснили, что информация не соответствует действительности, и приняли контрмеры. После этого доносчики признались в клевете. Правда, с условием, что за это привлекаться к ответственности не будут. Но этот факт присоединили к доказательной базе по преступной деятельности группы.

- А каково соотношение таких недостоверных заявлений и тех, где полицейский действительно совершил преступление?

- За 11 месяцев к нам поступило 980 жалоб на противоправные действия сотрудников органов внутренних дел, 92 жалобы содержали информацию о коррупции в рядах полицейских, и из них только в 15 случаях информация получила хотя бы частичное подтверждение.

Часто подобные заявления пишут для того, чтобы уйти от уголовной или административной ответственности. То время, которое тратится на проверку сотрудника, злоумышленники используют в своих интересах.

- Как вы думаете, сколько времени потребуется, чтобы превратить действующую полицию в тот образец профессионализма и честности, который предполагает реформа МВД?

- Я думаю, не одно десятилетие. Дело в том, что МВД - это часть нашего общества и отдельно от него развиваться не может. В полицию не приходят сотрудники из космоса, все они - выходцы из той среды, в которой мы живем. И чтобы их менталитет перестроить на определенный мотив, нужно очень много времени. Не бывает, что человек приходит в полицию и тут же становится идеальным сотрудником. То, что в него заложило общество, будет или прогрессировать, или деформироваться.

Возьмем в качестве примера царскую Россию, в которой существовали кадетские корпуса. В них с детских лет воспитывались будущие офицеры. Это была элита общества. Человек знал, кого и что он должен защищать. Сейчас такое чувство долга, достоинства и патриотизма есть, к сожалению, не у всех.

В понятие офицерства вложен глубокий смысл, который многим в наше время неясен. Но, возможно, ситуация вскоре изменится. В Самарской области начинает возрождаться кадетство: в будущем году откроется корпус на базе высшей школы милиции в поселке Управленческий.

Последние комментарии

Лют Brz 23 марта 2024 18:52 Один из подозреваемых в теракте в "Крокусе" получал паспорт в Самарской области

то крокуса то корпуса в билютенях на прием врача...

Валерий Комиссаров 01 февраля 2024 13:52 Обвиняемого в нападении на участницу Паралимпийских игр арестовали в Самаре

Судя по объяснениям мужика дзюдоистки-инвалидки подрабатывают разводя мужиков за мнимые повреждения авто. Подождем, возможно найдутся еще жертвы этих невинных овечек

Елена Луцык 07 ноября 2023 16:02 Суд арестовал подростка из Сызрани, подозреваемого в приготовлении к теракту

Интересно, как родители отреагироапли на идею сынишки

Евгений Труфанов 06 ноября 2023 17:56 В Тольятти задержали мигранта, поругавшегося с пассажирами маршрутки

Гнать с России, Лишать гражданства,по жизненно запрет на въезд в Россию.Перевоспитовать таких поздно.

Ксения Владимировна 07 августа 2023 17:45 "Должны мне": подрядчик Фонда капремонта рассказал о сотрудничестве со следствием

Да это фкр как всегда , платят через год и то через суд, куча народу из за них обанкротилось , а чтобы не платить подрядчикам они пишут заявы ментам 👎

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1