29 ноября глава Самары Дмитрий Азаров провел заседание рабочей группы Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления, посвященное теме сбалансированности местных бюджетов и оптимизации полномочий органов местного самоуправления.
Одним из вопросов, которые были рассмотрены на заседании рабочей группы, стала работа многофункциональных центров. Сейчас финансирование их деятельности осуществляется в основном за счет муниципальных бюджетов, хотя почти 90% оказываемых центрами услуг являются государственными. Участники совещания выступили с предложением о перераспределении полномочий, чтобы финансирование происходило из бюджетов субъектов Российской Федерации.
В ближайшее время мнение рабочей группы будет представлено полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу для формирования предложений в федеральное законодательство.
В режиме видеоконференции участники совещания обсудили вопросы налогообложения объектов недвижимости, строительство которых фактически завершено, однако государственная регистрация прав собственности не произведена. Напомним, что такая регистрация, в соответствии с действующим законодательством, проводится только по инициативе граждан.
Владельцы индивидуальных жилых домов не торопятся заявлять на них свои права, и таким образом избегают оплаты налога на имущество. А муниципалитет фактически теряет значительный источник пополнения своего бюджета.
По словам Дмитрия Азарова, эта тема одинаково важна для всех муниципальных образований. Администрация Самары на протяжении последних трех лет активно проводит работу с владельцами индивидуальных жилых домов, убеждая их зарегистрировать права собственности. Однако убеждение – пока единственный инструмент в руках местной власти.
По мнению участников заседания, инициатива регистрации прав собственности объектов недвижимости должна исходить от субъектов федерации и органов местного самоуправления. Это позволит муниципалитетам существенно увеличить поступления от налога на имущество физических лиц в местные бюджеты. А учитывая, какое сокращение их ожидает в 2014 году, эта тема приобретает особую актуальность.
Следует также изменить поход к застройщикам многоквартирных жилых домов. По предложению участников совещания, к тем строителям, которые допускают затягивание сроков сдачи в эксплуатацию, могут применяться особые, повышенные коэффициенты налогообложения. В то же время, по мнению Дмитрия Азарова, это не должно касаться случаев, когда сдача объекта затягивается по вине органов государственной власти, а также объектов проблемного долевого строительства.
Последние комментарии
Очень интересно, что измениться.
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.