В мэрии Самары появится департамент информационных технологий и связи

В областной столице может появиться гордепартамент информационных технологий и связи. Перспективы его создания обсудили на заседании в администрации Самары.

В совещании приняли участие первый замглавы Самары Александр Карпушкин и руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин, а также представители отраслевых гордепартаментов.

В задачи нового подразделения будет входить формирование общего информационного пространства, единой информационной системы органов местного самоуправления, "электронного муниципалитета", создание условий для развития и функционирования рынка информационных, телекоммуникационных услуг и так далее.

По мнению Александра Карпушкина, эта сфера деятельности горадминистрации заслуживает особого внимания и создание отдельного структурного подразделения здесь крайне необходимо.

"Информационные технологии и связь - это отдельный блок управления. С одной стороны, они пронизывают все сферы нашей деятельности, а с другой - являются вполне самостоятельным направлением развития городского округа, которое нашло свое отражение в Стратегии-2025, в программе по подготовке к чемпионату мира по футболу", - считает первый вице-мэр.

Станислав Казарин также отметил, что городу еще предстоит большая работа по развитию информационных систем.

"Это и транспортное направление, и система "Умный город", телекоммуникации, вопросы переноса линий передачи данных под землю. А с учетом развития технологий городу действительно нужно такое подразделение", - отметил руководитель областного департамента.

Проект постановления о создании гордепартамента информтехнологий должен быть подготовлен до 1 февраля 2014 года.

Также на заседании обсудили разработку целевой программы развития в Самаре информационного общества и формирования "электронного муниципалитета", рассчитанной до 2018 года. Основными направлениями программы станут построение единой сети передачи данных, перестройка волоконно-оптических линий связи с их переносом под землю, создание информационно-справочных ресурсов города, создание автоматизированных информационных систем для предоставления муниципальных услуг.

Необходимо отметить, что для каждой из систем предусмотрена разработка мобильных приложений. Программу планируется разработать и принять к середине 2014 года.

За последние два года администрация города уже реализовала несколько проектов по информированию жителей и получению от них обратной связи. В первую очередь это геопортал (map.samadm.ru), на котором жители могут оставлять свои жалобы с привязкой к определенному месту на карте города. Большой популярностью пользуется сайт "Транспортного оператора Самары" www.tosamara.ru, позволяющий планировать свое перемещение по городу на общественном транспорте. Ежедневно данным сервисом пользуется более 5 тыс. жителей.

Последние комментарии

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Анатолий Илларионов 01 октября 2024 11:46 Глава Самары Елена Лапушкина может уйти на новую работу

Рудаков вполне сможет потянуть мэра

Вячеслав Гусев 14 августа 2024 09:57 Глава Сызрани Анатолий Лукиенко ушел в отставку

Не в свои сани не садись. Еще бы работал.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5